Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

29 janvier 2017

Cake aux peaux de banane

Ces derniers temps, je fais vraiment de mon mieux pour respecter l’environnement. J’achète des produits verts, je fais certains produits ménagers et produits de beauté moi-même, je consomme un maximum de produits locaux… Cela est légèrement contrebalancé par mon amour des gadgets de cuisine et des livres en tout genres, mais enfin si je ne suis pas encore prête à passer à la liseuse, je trouve que j’ai fait beaucoup de progrès quand même!

Une chose sur laquelle je suis plutôt catégorique, c’est le gaspillage de nourriture. Je déteste jeter les choses et heureusement, j’ai un très bon frigo et un congélateur qui optimise bien les durées de conservation. Je fais de petites courses chaque semaine plutôt qu’un gros plein mensuel, cela m’évite de découvrir des périmés au fond du frigo en fin de mois, et c’est la seule solution de toutes manières quand on veut manger des fruits et légumes frais!
J’ai d’ailleurs pris la résolution ici de trouver encore plus de solutions pour cuisiner des choses que l’on jette habituellement! Je cuisine pas mal d’éléments que l’on pense bons pour la poubelle comme les fanes de radis ou les épluchures de pommes de terre, mais une chose que je ne mange généralement pas est la peau des bananes. Jusqu’à ce que je voie un gâteau aux peaux de banane (oui vous avez bien lu) sur le blog de Virginie Moreau. Si vous ne connaissez pas allez le découvrir, vous y trouverez plein de recettes géniales!
J’étais sceptique au premier abord. Je veux dire, les peaux de banane sont épaisses, ont une odeur forte, et c’est généralement le genre de chose que l’on jette immédiatement à la poubelle. mais intrigué, il me fallait tester ça et vérifier le résultat par moi-même!

J’ai suivi les instructions et j’ai cuit les peaux de banane à l’eau puis je les ai mixées et mélangées à l’appareil du gâteau. Une fois le gâteau cuit, je peux vous dire que le résultat est top : une bonne odeur de banane, une texture entre le flan et le cake, ce banana bread du pauvre est délicieux! Un conseil si vous vous lancez : utilisez des bananes bio car les épluchures sont le lieu de logement de plein de vitamines, mais aussi de tous les pesticides!
 
P.S. : Si vous voulez un banana bread plus classique mais tout aussi bon, c’est par ici!

Cake aux peaux de banane

  • 3 peaux de bananes (bien lavées, en coupant leurs extrémités)
  • 80 g de raisins secs
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre cassonade
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 250 g d’eau
  • 2 c. à s. de rhum
Faites gonfler les raisins avec 2 cuillers à soupe de rhum et 2 cuillers à soupe d’eau.
Faites cuire les peaux de bananes dans l’eau sur feu assez vif, en mélangeant très souvent et en surveillant bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et que les peaux soient toutes noires.
Mixez-les et réservez cette purée.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs avec le beurre mou et les sucres.
Ajoutez la farine, la levure, le rhum restant et les peaux de bananes mixées.
Ajouter délicatement les blancs d’oeufs montés en neige.
Incorporez les raisins.
Préchauffez le four  à 220°C.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire 30 minutes.
Source d’inspiration :
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Gâteaux 48 Replies to “Cake aux peaux de banane”
Not parisienne

COMMENTS

48 thoughts on “Cake aux peaux de banane

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    Je fait ma gelée de pomme avec les pelure et les trognons, alors pourquoi pas un cake aux peaux de bananes!

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      Oui tu as raison c’est un peu le même principe ! C’est bien de jeter le moins possible !

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      Ha oui c’est dommage, dans cette recette en tout cas c’est vraiment important que les bananes soient bio!!

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    Voilà une recette très originale ! Et avec le rhum, moi je dis OUI 🙂 Bises et bon dimanche
    lilou25 Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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      Merci beaucoup, oui la touche de rhum c’est le détail qui fait la différence !

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    j’ai déjà vu passer un cake de ce genre là mais je reste très sceptique quant aux peaux de bananes, j’aurais envie de goûter avant de me lancer haha !!! bisous
    babakitchen Articles récents…poulet en sauce & poulet "cristal"My Profile

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      Franchement n’hésite pas tu ne seras pas déçue, mais si tu passes dans le coin je peux t’en faire un ^^

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    C’est très judicieux , bien originale et vraiment très alléchant ce cake à beaucoup de qualités, à essayer sous peu!!! Merci pour ce partage bisous bon dimanche

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      Franchement j’étais dubitative mais au final on a été bluffés par le résultat !!

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    très joli cake c’est qu’il fallait penser a mettre des peaux de bananes chose qui ne me serrais jamais venu a l’idée les fanes de radis pour une bonne soupe je connaissais
    excellente fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Moi non plus je n’y avais pas pensé avant de voir, et franchement on a été épatés par cette recette !

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    Bonjour Not Parisienne et bravo pour l’initiative !
    Je suis encore un peu sceptique par rapport à tout ce qu’on peut trouver dans les peaux de bananes, même bio… ta recette me fait donc rêver d’avoir des bananes dans le jardin pour la réaliser 🙂 Mais c’est complètement utopique, ah ah !
    Tu me diras, j’autilise bien les zestes d’agrumes, alors…
    Bonne soirée
    Céline Articles récents…Soupe Courge de Nice et Champignons de Paris #ZéroDéchetMy Profile

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      Oui malheureusement on n’est jamais sûr de ce qui compose un produit sauf quand on le cultive soi même… Un bananier dans le jardin ça serait sympa remarque ^^

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    Bonne soirée Marie.
    Gros bisous.
    Carole pas fan de la banane.

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      Ha bah non je ne savais pas, décidément c’est un fruit très polyvalent 🙂

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    C’est vrai que c’est un peu surprenant au premier abord, et pourtant ton cake semble délicieux! Je ne sais pas si j’oserais! Bises et bonne semaine
    Nathalie Articles récents…Velouté de celeri raveMy Profile

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      Oui c’est moelleux avec par endroit un côté un peu plus “flan” très agréable !

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      Oh super, je chercherai ta recette de panna cotta dans ce cas!! Ça doit être top!

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    Alors la je suis bluffée. Un cake avec des peaux de bananes amis pourquoi pas après tout. Elles cuisent et fondent à la cuisson. En tout cas une super idée. Belle soirée
    jackie Articles récents…Soupe poulet cocoMy Profile

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    Hello!
    Alors là, je suis bluffée, je n’aurai jamais pensé utiliser des peaux de banane pour faire un gâteau. Mais c’est écolo et en plus, ça à l’air très bon 🙂
    Merci pour l’idée 🙂
    Bisous
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Routine Peau Grasse & ImperfectionsMy Profile

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      Oui franchement on a l’impression d’avoir mis des bananes entières dans le gâteau tant il est parfumé !

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    J’ai déjà vu cette recette passer mais je ne me suis pas décidée à la faire. C’est vraiment original et tu me tentes finalement !

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    Bonjour,

    Je suis vraiment épatée car ce délicieux cake.
    Je n’aurais jamais pensé à la peau de banane
    Comme quoi, on en apprend tous les jours et c’est super.
    Merci
    sherazade Articles récents…Barquettes Salées, Lamsat ChahrazadMy Profile

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    Tu as carrément la pêche pour tester un gâteau aux peaux de banane!!!!! Bravo vraiment original!!!!

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      C’est une bonne question en fait 😀 bon je ne l’ai pas mise, j’ai eu trop peur de casser le mixeur 😉

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