Not parisienne

Recettes gourmandes

22 avril 2014

Spécialité bretonne : Tourte bretonne

Quand j’ai entendu parler récemment de la tourte bretonne, ma première question intérieure a été “Mais comment ai-je pu ignorer que ça existait??”
 

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Une recette ultra simple, blindée d’oignons, conviviale pour l’apéro… Tout ce que j’aime en somme !

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J’ai donc profite d’un petit apéro filles pour vite réparer cette injure et tester cette spécialité locale au plus vite.Moralité… Ils ont vraiment tout bon les bretons! La tourte bretonne rappelle par ses parfums une bonne flammekueche, avec le côté croustillant des crêpes extérieures, celles de l’intérieure restant bien moelleuses…

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J’ai fait ma recette avec 6 crêpes, et la garniture était assez légère sur chaque étage. Mais au final c’était suffisant, même si une version deux fois plus haute à douze crêpes serait surement plus jolie.
Le seul défaut de cette recette réside dans sa tenue.. Je l’avais prévue pour un apéro dinatoire mais ensemble s’effondre un peu das tous les sens si on le mange à la main… Mieux vaut le réserver pour une entrée servie en assiette, avec une belle balade en accompagnement!
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Tourte bretonne

Pour 6 personnes

6 galettes de sarrasin

6 tranches fines de poitrine fumée

5 gros oignons

2 x 30 g de beurre

2 c. à soupe d’huile

1 c. à café de sucre

1 pincée de thym

Sel

Poivre

 

Faites fondre 30g de beurre et deux cuillers à soupe d’huile dans une casserole sur feu doux.

Ajoutez les oignons épluchés et émincés, et faites fondre lentement pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le sucre, le sel, le poivre et le thym et laisser cuire encore 20 minutes toujours en remuant, jusqu’à ce que les oignons prennent une teinte caramélisée.
Coupez la poitrine fumée en petits morceaux, faîtes la revenir dans une poêle et ajoutez la au mélange.
Préchauffer le four à 200 °C.
Déposez dans un plat à tarte une galette, recouvrez-la d’oignons, puis ajoutez une galette et alternez les couches, pour finir sur une galette.
Parsemez le dessus de la dernière galette de petits morceaux de beurre.
Faites cuire 20 à 30 min au four.
Servez en découpant des parts comme pour une tarte, accompagné d’une salade verte.
 
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Source : http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-tourte-bretonne
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Brunch et petit-déjeuner, Entrées 6 Replies to “Spécialité bretonne : Tourte bretonne”
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COMMENTS

6 thoughts on “Spécialité bretonne : Tourte bretonne

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    Moi je trouve que ça donne bien sur la photo…et avec de l’oignon et de la poitrine fumée et les galette de sarazin , moi j’adore ça 🙂
    Belle idée en tout cas bravo et encore merci pour ton commentaire 🙂

    Author’s gravatar

    Elle est sympa cette recette, je ne connaissais pas.

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