4 novembre 2017
Tartelettes montagnardes
Puisque c’est de saison, je vous propose de profiter des fromages bien coulants comme j’aime! Non pas que j’aie besoin de l’excuse de la météo pour me faire plaisir à ce niveau là, mais l’été j’ai plutôt tendance à me gaver de mozarella, chèvre, feta et autres fromages plus frais! Par contre dès que reviennent les mauvais jours (qui durent sacrément longtemps chez moi dans le nord), je remplis le frigo avec raclette, reblochon et maroilles en tous genres! Je vous laisse imaginer l’odeur!
La première idée que l’on a quand on pense au reblochon, c’est bien sûr de l’utiliser en tartiflette, et je ne renierai pas cette spécialité que j’adore. Mais quand on a un reste de fromage après une tartiflette, on n’a pas forcément envie d’en refaire une deuxième (quoique!). Pas de souci, le reblochon est un fromage polyvalent que l’on peut utiliser dans plein d’autres recettes, comme aujourd’hui dans ces mini tartelettes.
L’hiver, j’ai souvent envie de me faire plaisir avec de bonnes quiches et tartes salées qui tiennent bien au corps. Une tarte salée au reblochon? Et pourquoi pas? Celles-ci sont toutes mignonnes en version mini, mais restent très gourmandes, je vous rassure! Rien de plus réconfortant qu’une bonne tartiflette quand il fait très froid, et en version tartelette, ça réconforte tout aussi bien! Ces petites tartelettes sont délicieuses et elles font un super accompagnement avec une bonne soupe pour un repas léger, ou une entrée vraiment gourmande pour démarrer un repas rustique. Évitez juste de servir une tartiflette juste après!
Tartelettes montagnardes
Pour 2 tartelettes
- 2 cercles de pâte feuilletée
- 2 œufs
- 20 g de crème fraîche
- 1 pincée de thym
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 grosse tranche de jambon de Bayonne
- 80 g de reblochon
- 1/2 pomme de terre moyenne
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la crème et les œufs, puis ajoutez le jambon de Bayonne émincé, du sel, du poivre, du thym et la gousse d’ail émincée.
Étalez les deux cercles de pâte dans 2 moule s à tartes individuels, déposez les pommes de terre en tranches et le reblochon coupé en tranches. Couvrez avec le mélange aux œufs.
Enfournez pour 15 minutes environ.
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irisa
ces tartelettes seraient d’un vrai réconfort, face aux pluies cevenoles de chez moi !
irisa Articles récents…Velouté aurore de chou-fleur et féta
Mara
Oh la la la tuerie!! trop bonne idée je vais montrer ça tout de suite à mon copain 😀 pour le spray honnêtement il est top et tout doux pour la peau <3 des bisous ma douce!
Mara Articles récents…Je teste pour vous les Peel-Off Lipsticks Coréens !
Not parisienne
Ha oui c’est vraiment la recette au top quand il fait un temps pourri c’est clair ^^ pour le spray je l’ai noté dans ma wishlist 🙂 bisous!
elodiesucree
De bonnes tartelettes avec le reblochon et le jambon de Bayonne mmmm!!!! Un régal!!! Elles feraient bien mon souper , merci pour cet appétissant partage, gros bisous, bonne soirée
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE A LA PÂTE ET AUX PRALINES ROSES
Not parisienne
Merci à toi pour ton gentil commentaire, bisous!
Cathytutu
Le reblochon c’est la vie j’en mangerais bien une avec de la salade verte
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Atelier cupcakes d’Halloween… (Little Petits Gâteaux Lyon)
Not parisienne
Haha, comme je suis d’accord avec toi!
guy59600
de jolies tartelettes excellent fromage et pourquoi pas une bonne petite salade avec
excellente soirée sous un temps bien triste
Not parisienne
Oui avec une salade c’est parfait c’est vrai!
la cuisine de poupoule
Oh voilà des tartelettes bien gourmande
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pressé de pommes de terre au romarin ( au thermomix ou sans)
Not parisienne
Merci c’est très gentil, bon dimanche! bises!
Cuisiner en paix
Miam, avec une salade, c’est un repas parfait !
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
Oui c’est comme ça que j’aime servir ces tartelettes 🙂
LadyMilonguera
Voilà de chouettes tartelettes, parfaites par cette météo.
LadyMilonguera Articles récents…Filets de maquereau au bouillon thaï coco-citronnelle
Not parisienne
Oui avec le temps qu’il fait on a besoin de ce genre de recettes 🙂
Bon ap chez mamounette
Oh la la que beno ! J’adore le fromage et coulant c’est extra bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore le fromage bien fondant!
wattoote
super appétissantes ces tartelettes
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Une fille pas parisienne
Miam miam ! Cette recette donne vraiment faim 😉
Bises, Clarisse
Une fille pas parisienne Articles récents…Sélection shopping du moment
Not parisienne
C’et clair, c’est irrésistible hihihi!
Marion – Mangue Coco
Bon alors je suis vraiment une très mauvaise française, mais… j’ai du mal avec le combo fromage + pomme de terre (c’est bon, on peut me lyncher hahaha !). J’entends toujours dire que la tartiflette c’est le meilleur plat au monde, mais pour être honnête je n’en ai jamais goûté….
Maintenant concernant tes tartelettes, j’avoue qu’elles m’attirent déjà plus que la tartiflette maintenant que je sais qu’il y a aussi de la crème fraîche, du thym, du jambon de Bayonne et un peu d’ail (et tout ça j’en raffole !). Du coup plutôt que de mourir bête, tu m’as motivée à enfin goûter ces plats d’hiver (ou en tout cas, ta version pour commencer hihi) ! Merci pour ta jolie recette ! ^^
Marion – Mangue Coco Articles récents…L’automne en bord de mer
Not parisienne
Moi j’adore le mariage des pommes de terre et du fromage j’avoue, mais ici il y a très peu de pommes de terre et tu pourrais peut-être les enlever totalement, la star c’est surtout le fromage en fait ^^
Cooking Julia
C’est vrai qu’avec les températures qui chutent, on a bien envie de ce genre de plat réconfortant. Une petite tartelette pour mon dîner, ce ne serait pas de refus !
Cooking Julia Articles récents…CAKE À LA CRÈME FRAÎCHE
Not parisienne
Oui et avec une petite salade ça fait un repas pas trop lourd ( si on ne mange qu’une tartelette bien sûr!)
lilou25
Avec le mauvais temps d’aujourd’hui, elles sont d’autant plus tentantes tes tartelettes ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau hérisson
gut
Hummm ! tu parles d’une gourmandise !! Elles sont superbes et délicieusement tentantes ! je crois que j’aime autant les fromages que toi et si je m’écoutais ce type de plat serait bien souvent sur ma table !! J’ai pensé à toi hier je me suis fait une belle pizza à base de bons fromages oui avec des s !!! elle ne sera pas publiée car les photos sont ratées avec l’éclairage. c’est un bon prétexte pour la refaire !!
Je pense que le contenu de ces petites tartes pourrait aussi faire une base pour une belle pizza tiens !! Bisous
Not parisienne
Haha tu ne rates jamais une occasion de faire une recette gourmande, tu as raison en pizza ca serait top aussi bisous!!
Esthelle
Bonsoir.
je fais exactement cela : des tartes aux restes!
Ce soir, c’était brocolis/lardons fumés/parmesan : que des reste…
Et bien ma foi, ce sont parfois les recettes les meilleures, hein?
Not parisienne
Ha oui je suis bien d’accord avec toi, ce sont les meilleures ! Bisous !
Grainedefaimkely
Une tartelette qui colle bien avec la météo et super réconfortante 😉
Belle soirée
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup, ici dans le nord on a l’excuse de la météo quasiment toute l’année
lespetitsplatsdeBéa
elles sont bien généreuses tes tartelettes
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…LES BISCUITS DE MON VIEUX POTE
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée
Marie L / Allergique Gourmand
Très gourmandes tes tartes montagnardes ! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}
Not parisienne
Merci beaucoup
Isabelle
J’adore et comme ce matin, on avait à peine -1°C, j’ai une bonne excuse pour t’en piquer une de tartelettes. Bisous
Not parisienne
Ha oui en effet vu le temps tu dois reprendre des forces hihihi!
Toque de Choc!
tellement mignonnes et appétissantes ces petites tartelettes ! J’aurais bien vu un jambon du jura avec ou de la saucisse de montbéliard avec !
Toque de Choc! Articles récents…Pommes de terre sautées aux olives
Not parisienne
Holala de la saucisse de Montbéliard tu es indécente, j’adoooore
Flavour Beans
Bon bah lol je viens te de laisser un com’ en disant que j’avais l’eau à la bouche, là c’est bon je crois je vais manger en avance ce soir ahah
Flavour Beans Articles récents…Healthy Lifestyle: Alice Liveing Books
Not parisienne
ha je sais ce que c’est, je me donne faim à chaque fois que je parcours des blogs de cuisine c’est horrible ^^
papillonmyosotis
Succulentes tartelettes.
papillonmyosotis Articles récents…BELVITA PETIT DÉJEUNER MOELLEUX DE LU [BREAKFAST #CEREALES #BELVITA #BELVITAPETITDEJEUNER]
Not parisienne
Merci beaucoup
Marlyzen
Je pourrais manger les 2 tartelettes à moi toute seule ! Goûteuses et réconfortantes, j’adore le reblochon (et tout comme toi, je le déguste en automne-hiver). Bises.
Marlyzen Articles récents…Salade liégeoise
Not parisienne
Oui deux ça passe quand a bien faim
Malika A. Black
Bonjour Marie!
Elles sont belles tes tartelettes, et certainement succulentes.
J’adore le reblochon, et tous les fromages français! C’est vrai, tous sans exception
Ces tartelettes font un repas complet avec une petite salade!
Merci pour le partage. Agréable journée pour toi! Bises
Malika A. Black Articles récents…Spaghetti bolognaise recette facile
Not parisienne
Je suis comme toi j’aime tous les fromages français, et les autres aussi d’ailleurs ! Bisous !
jackie
Des l qui me parlent. Un délice à savourer devant un bon feu de cheminée. Belle soirée
jackie Articles récents…Cake marbré aux myrtilles, glaçage aux myrtilles
babakitchen
pile ce qu’on aime ici, d’ailleurs ça fait un moment que je n’ai pas acheté de maroilles …. bizzzz bon dimanche !!
babakitchen Articles récents…silent sunday – semaine 45
Not parisienne
Miam tu me donnes envie de maroilles