29 août 2022
Spécialité du Maroc : couscous sucré
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Aujourd’hui, je vous propose une recette de couscous qui change un peu puisqu’il s’agit d’une recette sucrée. Je l’avais trouvée dans un magazine il y a bien longtemps, mais impossible de remettre la main sur l’article pour vous dire de quel magazine il s’agit malheureusement…
Le principe est le même qu’un couscous salé, puisqu’on fait d’accord cuire une base de semoule. À la place des légumes, on l’agrémente de noix et fruits secs, et on parfume au miel plutôt que d’ajouter du persil et de la menthe.
Le résultat est très bon, bien qu’un peu déroutant à mon goût : si j’ai toujours mangé du riz ou même de la semoule au lait depuis mon enfance, c’était la première fois que je mangeais une semoule cuite et consommée telle qu’elle. Mais assaisonnée de sucre, ça m’a fait un peu bizarre!
Cette recette inclut de l’huile d’argan, une huile que je suis plus habituée à voir en cosmétique qu’en cuisine. Ça tombait bien car j’en avais dans mes placards. Je l’utilise pour réaliser certaines crèmes et produits cosmétiques, elle a des propriétés régénérantes, on dit même qu’elle ralentirait le vieillissement cutané.
Adaptez le topping selon vos goûts, et mettez-les à la dernière minute avant de servir sinon le beurre sera totalement absorbé.
🍄Ingrédients et substitutions
Une huile un peu parfumée comme une huile de noix, ou à défaut une huile d’olive feront l’affaire pour remplacer l’huile d’argan si vous n’en avez pas, d’autant plus qu’elle est assez chère, ne l’achetez pas exprès !
🥣Méthode
Il y a très peu de cuisson dans cette recette, mais plutôt du trempage : les raisins secs, puis les fruits secs dans le sirop, et enfin la semoule à faire gonfler. C’est ultra simple!
🌿Green Tips
Le mélange de noix et fruits secs peut être adapté selon ce que vous avez pour éviter de démultiplier les achats et vider vos fonds de placard.
❄️Conservation et congélation
Ce couscous peut se garder 2 ou 3 jours au réfrigérateur dans un contenant fermé. Ajoutez les toppings directement au moment du service
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ce dessert, servez vous un délicieux ahwa beida ou café blanc libanais.
Spécialité du Maroc : couscous sucré
Catégorie
Desserts individuels
Taille d’une portion
Pour 12 personnes
Ingrédients
- 350 g de semoule fine
- 30 g de raisins blonds
- 30 g de noix concassées
- 30 g de pistaches salées concassées
- 30 g d'amandes concassées
- 65 cl d'eau
- 6 c. à s. d'huile d'argan ou de noix
Pour le sirop
- 60 g de sucre
- 5 cl d'eau
Pour le topping
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à s. de miel
- 1/2 c. à c. de noix de coco râpée
- 50 g de beurre fondu
Instructions
- Imbibez les raisins dans un peu d'eau 5 minutes puis égouttez.
- Faites bouillir les ingrédients du sirop 5 minutes, coupez le feu puis mettez-y les noix, amandes et pistaches concassées et les raisins. Laissez reposer.
- Mettez la semoule dans un grand plat de service plat avec l'huile et l'eau bouillante et laissez reposer 3 minutes.
- Couvrez et mettez au micro-ondes 2 minutes.
- Versez le beurre fondu par dessus et enfin les toppings pour décorer.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
un joli couscous salé/sucré mais je ne sais pas si j’aimerais malgré que j’aime le salé/sucré
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui j’ai trouvé ça un peu étrange j’avoue, mais sympa quand même
salima
le couscous sucré est préparé au Maghreb pour les grandes occasions, c’est la base, le tien est parfait ! bises
Not parisienne
Merci, je ne savais pas que c’était un plat de fête, c’était une totale découverte pour moi 🙂 bisous
Cooking Julia
En effet, c’est étonnant ! A tester sans aucun doute… Bises
Not parisienne
Oui ne serait ce qu’une fois 🙂
Marion
Je connais de nom mais je n’ai jamais osé me lancer. En tout cas, cela me tente bien mais je pense que mon mari resterait sceptique, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je le comprends car c’est assez surprenant, mais j’ai été agréablement surprise et j’étais contente de pouvoir assouvir ma curiosité 🙂