21 août 2016
Riz au lait café cannelle
Il y a peu de desserts aussi simples à faire que le riz au lait, et pourtant il est un des desserts dont la recette est la plus controversée : type de lait, quantité de riz, durée de cuisson, précuisson préalable à l’eau, temps de repos… Ce sont ces petits détails qui font que chacun a sa recette, mais aussi qu’un riz au lait peut offrir le pire comme le meilleur. Entre l’agglomérât insipide et le bon dessert crémeux au goût de lait, il y a toute une gamme de possibilités!
Mais quand il est réussi, qu’y a t-il de plus meilleur que ce dessert de l’enfance goûteux, frais et réconfortant ?
Alors, facile à faire le riz au lait ? Pas tant que ça! Je teste donc régulièrement des recettes de riz au lait, à la recherche du saint Graal : des grains de riz tendres et fondants, enrobés d’une crème épaisse et onctueuse. Quand j’ai vu sur le blog Qu’est ce qu’on clape ce soir? une recette dont elle était elle-même contente après de nombreux tests, j’ai su qu’un jour ou l’autre je la testerais, et ce moment est venu!
Côté goût, la classique à la vanille est un inévitable! Vous la trouverez d’ailleurs sur le blog d’Amalia. Quand à moi, je vous propose de renouveler ce classique en réalisant un riz au lait au café et à la cannelle. Pour cela, j’ai remplacé une partie du lait par du café… Le résultat était délicieux : subtil, goûteux, bref, à tomber!
Pour cette recette, j’ai utilisé du café fait à la Nespresso, je le trouve plus goûteux que celui qu’on obtient à la cafetière classique! J’ai testé récemment une marque que je viens de découvrir, Gourmesso, qui propose des capsules compatibles, moins chères et issues du commerce équitable ce qui est un plus non négligeable! Et comme en plus, un des cafés de cette marque est parfumé à la cannelle, je m’en suis servie pour renforcer encore le goût de cette épice dans la recette, et c’était top! Si vous voulez les tester, on trouve ces capsules sur gourmesso.fr.
Riz au lait café cannelle
Pour 8 personnes
- 160 g de riz rond à dessert
- 1 litre de lait entier
- 25 cl de café corsé, à la cannelle pour moi
- 90 g de cassonade
- 1/2 c. à c. de cannelle + en décoration
Faites bouillir de l’eau, mettez le riz à cuire pendant 1 minute puis égouttez-le .
Mettez le lait, la cassonade, le café, la cannelle et le riz dans la casserole, mélangez bien puis portez a ébullition.
Baissez le feu, remuez régulièrement pendant 20 à 30 minutes. Le liquide doit être absorbé mais le riz doit rester moelleux.
Laissez reposer quelques heures voire une nuit avant de servir.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2015/09/17/32630561.html
(Visited 1 328 times, 1 visits today)
delphine
Hum moi qui adore le riz au lait, je craque…
delphine Articles récents…Gâteau coco-choco
Not parisienne
Laisse-toi tenter, c’est trop bon!
lilou25
Une belle façon de donner du goût à un dessert d’enfance… Très bonne idée ! Bisous
lilou25 Articles récents…Moto Harley Davidson
Not parisienne
Merci beaucoup!!
papillonmyosotis
Très bien pour les amateurs de café !
papillonmyosotis Articles récents…FRUIT SHOOT : 2 NOUVELLES SAVEURS [#FRUITSHOOT #KIDS #BOISSONS]
Not parisienne
Merci!!
guy59600
un joli dessert la seule façon dont je mange du riz
excellent dimanche
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Tu as raison c’est trop bon!
Chris
Jolie gourmandise !
Chris Articles récents…Vol de photo par Auchan
Not parisienne
Merci!!
Carmencita
un dessert qu’on aime à la maison, je le fais toujours à la cannelle mais jamais goûté avec du café, bises
Carmencita Articles récents…Rabastens
Sylvie et Marc
Il y a des saveurs qui nous rappellent de bons souvenirs! Et ton riz au lait est une petite pépite! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…WIHR-AU-VAL(68)-Restaurant La Nouvelle Auberge
Not parisienne
Oui c’est un vrai dessert d’enfance!
chris
Déjà, merci pour le tuyau sur gourmesso…
Ensuite le riz au lait est LE dessert indétrônable de mon enfance…
mais je n’ai jamais réussi à le faire comme le faisait ma maman..
Mais parfumé au café et à la cannelle … hummm, je me vois bien plongé ma cuillère dedans…
bisous
chris Articles récents…ravioles terre-mer, sauce safranée
Not parisienne
Il n’y en a jamais de meilleurs que celui de notre maman, mais celui ci est quand même pas mal du tout^^
fraizy
Je n’y aurais pas pensé, mais cela me semble excellent. Bises et bonne soirée
fraizy Articles récents…GLACE A LA FRAISE
Not parisienne
Ça l’est 🙂
ISCA
Chaque année, je prépare du riz au lait l’été, c’est vite fait et délicieux. Je recherche toujours d’autres parfums : il me manquait celui-là !
ISCA Articles récents…Sandwich au poulet
Not parisienne
C’est une variante qui mérite d’être testée, c’est super bon!
Olivia Ladybird
Olala qu’est-ce que ça donne envie ! J’adore le riz au lait et les desserts au café, donc j’ai bien envie d’essayer 😉
Not parisienne
Ha bah oui la il faut te lancer!
Esthelle
Si les enfants voient cette recette, je suis cuite! Superbe recette pour donner de l’élégance au dessert de mon enfance…
Esthelle Articles récents…Mes premières bougies maison!
Not parisienne
C’est très simple à faire et ça peut permettre de finir un reste de café alors pourquoi se priver? 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Oh, j’aurais bien aimé y goûter. Belle journée
Not parisienne
Je confirme que c’était très bon!
gridelle
oh les saveurs! parfait! j’en veux de ton riz au lait!
gridelle Articles récents…Poulet au Citron, Balsamique et Miel
Not parisienne
Tu es la bienvenue pour le goûter 😉
voyageencuisine
Très belles photos, belles tasses !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Tallinn – Rataskaevu 16
Not parisienne
Merci, je les adore !
omothermix.com
Sympathique recette bien parfumé. Moi qui adore le riz au lait, vous me comblez. Je vais tester 😉
omothermix.com
Sympathique recette. Moi qui adore le riz au lait, vous me comblez. Je vais tester.
MissK
Hum comme c’est une bonne idée de parfum le café et la cannelle. Je n’ai encore jamais testé mais je me laisserai bien tenter
Not parisienne
Ça se marie très bien, j’ai adoré!
Raissa
Coucou ! J’aime trop le riz au lait et j’aime ce qui est à base de café donc je suis certaine que ton dessert me plairait. ..
Not parisienne
Ha bah oui vu comme ça tu vas aimer! 😉
Nina
J’adore le riz au lait, j’en fais de temps à autre pour mon fils et pour moi par la même occasion.
Bonne fin de semaine à toi, Bisous de La Réunion
Nina Articles récents…Découverte gustative : VAPIANO !
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça et c’est assez vite fait en plus! bises de Lille 😉