3 avril 2022
Voyage gourmand : que rapporter de Grèce?

Quiconque a eu la chance de voyager en Grèce sait que ce pays regorge de spécialités et de souvenirs gourmands à rapporter à son retour en France. Voici un petit florilège de ce que j’ai pu rapporter lors de mes passages dans ce beau pays.
Du fromage
Feta, Halloumi, mithriza, graviera, taganaki… Les fromages grecs sont plutôt doux mais néanmoins parfumés, et utilisables dans plein de recettes. Certains se consomment grillés, comme l’halloumi et le taganaki.
Des haricots géants ou des fèves
La gastronomie grecque donne la part belle aux légumineuses et notamment aux haricots. Les haricots géants sont parfaits en salade ou en gratins. Les fèves font de très bons tapas apéro et des tartinades très sympa.
Photo Helen Penjam @Flickr
De l’huile d’olive et des olives
Il y a d’excellentes huiles d’olive en Grèce, elles n’ont rien à envier à celles que l’on trouve en Italie ou au Portugal. De la même façon, on trouve des olives délicieuses, faciles à rapporter car elles sont conditionnées sous vide, et parfaites pour se faire un apéro souvenir de Grèce.
Photo Smabs Sputzer (1956-2017) @Flickr
Des loukoums
Les loukoums sont très présents ici et se déclinent en plein de parfums plus délicieux les uns que les autres. Mes favoris sont ceux à la pistache, à la rose et au mastic.
Photo Voyages etc… @Flickr
Du café grec
Le café grec est vraiment une spécialité typique, et assez différent de ce qu’on peut consommer en France. Il est moulu très finement et réalisé avec des fèves spécifiques. On le prépare avec une briki, un petit pot en fer typique, et on le sert souvent sucré. Vous pouvez facilement en rapporter un paquet pour en refaire a la maison.
De la liqueur de mastic ou de cannelle
Je n’avais jamais entendu parler du mastic avant de venir en Grèce mais sa saveur est vraiment addictive! En liqueur, c’est un délice pour l’apéro. On trouve aussi une très bonne liqueur de cannelle pour les amateurs de saveurs épicées et relevées.
Du retsina et metaxa
Côté boissons, on trouve aussi le retsina, qui est une sorte de vin dans lequel on ajoute de la résine de pin au cours de la fermentation, ce qui lui donne un goût particulier. Autre spécialité locale, le metaxa est un spiritueux à base d’eaux de vie de vin, de muscat, de pétales de rose et d’herbes aromatiques.
Et vous, êtes-vous déjà allés en Grèce ? Si oui, qu’avez vous ramené de votre voyage ?
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LadyMilonguera
Moi, ce que j’avais adoré et ramené, ce sont leurs pistaches au miel, qu’ils servent avec leur yaourt grec. Un régal ces pistaches !
Not parisienne
Oh je les ai vues mais je n’ai pas tenté, j’y penserai la prochaine fois ! Bisous
LAKIWIZINE
Que des bonne choses 😀
Not parisienne
C’est vrai 🙂
Marion
Personnellement, je rêve de tester les haricots géants mais en France, ils sont très chers.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ha oui je ne me rends pas compte je crois que je n’en ai jamais vu ici, le sachant j’en ramènerai encore la prochaine fois hihi, bisous
Cooking Julia
Tu nous donnes des envies de voyage ! Bises
Cooking Julia Articles récents…POMMES MACAIRE
Not parisienne
C’est le but, moi j’ai tout le temps envie de voyage hihi !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Que de bonnes choses à mettre dans nos valises
Bon dimanche
Bisous
Not parisienne
Oh oui de quoi prolonger les vacances ! Bisous
Assia
On le découvrera bien insh’Allah en famille, merci pour ce votage virtuel. Bonne journée
Not parisienne
Je souhaite d’y aller un jour en famille oui, bisous !
Yolande
que de bonnes choses !!!
Yolande Articles récents…Riz aux crevettes et aux poireaux
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connais pas la Grèce mais on aimerait bien y aller.
Merci de nous faire voyager.
Bonne semaine à toi. Bisous
Amélie cuisinedefamille Articles récents…Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
Not parisienne
Je ne savais pas à quoi m’attendre et au final ce fut un vrai coup de cœur ! Bisous
Christalie
Quelle chance tu as de voyager ainsi !! merci de partager 😉 bisous
Not parisienne
J’y travaille au maximum, c’est une passion qui me demande beaucoup d’investissement mais j’adore ! Bisous
bordelaise-by-mimi.com
Hello!
Comment vas tu? Je suis allée à Santorin en Septembre et du coup j’ai ramené des olives car elles sont vraiment délicieuses! En revanche j’ai gouté le café grec mais je ne suis pas fan. C’est trop fort pour moi!
Bisous et bon après midi
Mimi
Not parisienne
Ah oui je te comprends, moi je suis une fan de café fort donc il m’a bien plu ! Leurs olives sont une vraie tuerie ! Je n’ai pas encore fait Santorin, mais c’est sur ma liste, on m’en a dit beaucoup de bien ! Bisous
Nina
Je n’y suis jamais allée, pourtant ce pays m’attire,
Son architecture et ce bleu qui prédomine, à travers les bougainvilliers en fleurs.
Moi j’adore les yaourts grecs.
Des bisous
Not parisienne
Il y a un côté très zen et lumineux, ce pays est vraiment super ! Bisous