Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais

Je suis une grande amatrice de boissons chaudes en tous genres, qu’elles soient riches comme les fameux lattes ou plus légères comme les thés et infusions. Il ne se passe quasiment pas une journée sans que j’en boive une. J’adore les saveurs orientales, et notamment celle de la fleur oranger ou de l’eau de rose, très utilisées dans la cuisine libanaise, aussi quand j’ai vu sur le blog (Presque) bonne à marier la recette du « café » blanc libanais, j’étais on ne peut plus intriguée. 
 
 
J’ai d’abord pensé à une recette sophistiquée que je ne pendrais pas le temps de faire, mais en voyant les ingrédients, j’ai été impressionnée par la simplicité de cette recette. 
 
Il faut savoir qu’elle ne contient pas le moindre grain de café. Le «café blanc» libanais est en fait une tisane apaisante qui se décline suivant vos envies à la fleur d’oranger ou à l’eau de rose. J’ai testé les deux, et je dois dire que cette boisson a été une révélation pour moi, elle est tellement bonne et détendante! C’est bien simple, la dernière fois, je me suis littéralement endormie dans mon transat en buvant un café blanc à la fleur d’oranger tant j’étais « zenifiée »!
 
 
Entre les deux parfums, mon cœur balance, avec peut-être une légère préférence pour la fleur d’oranger, mais je ne peux que vous encourager à tester les deux pour vous faire votre propre opinion!
 
Voilà une recette que je ne regrette pas d’avoir testée et qui a d’ores et déjà fini dans mes classiques. Après un repas copieux, elle fait un bien fou et constitue vraiment une belle alternative au café sans caféine. Le sucre n’est pas impératif, il peut être remplacé par du miel, ou totalement supprimé, mais j’avoue que j’apprécie vraiment cette boisson telle que je l’ai testée, avec une cuiller à café de sucre blanc. 
 
Si vous ne connaissez pas le blog (Presque) bonne à marier, allez donc découvrir cette recette et toutes les autres par ici, vous ne serez pas déçus!
 
 
 
Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais

Quantité ou nb de personnes: Pour 1 mug 

Ingrédients

  • 20 à 30 cl d’eau suivant la taille de votre mug
  • 1 c. à c d’eau de fleurs d’oranger ou d'eau de rose
  • 1 c. à c de sucre en poudre

Préparation

  1. Faites chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole. Dans un mug, mettez la cuiller de sucre, la cuiller d’eau de fleurs d’oranger ou de rose et versez-y l’eau frémissante. Mélangez et consommez chaud.
 
Source d’inspiration :
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44 réflexions au sujet de « Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais »

  1. J’adore quand tu nous fait découvrir des recettes d’ailleurs! Celle-ci a l’air top! As-tu essayé en version glacé? Ça doit être sympa aussi par ces chaleurs 😉 ! J’ai posté il n’y a pas longtemps sur le blog une eau de figuier à la fleur d’oranger que je bois glacée et c’est super bon. Bisous

  2. Je l’ai découvert le mois dernier dans un restaurant libanais à Lille le Laya Lina que je te recommande au passage et comme toi quand je l’ai vu sur la carte j’ai été interpelée, le mien était à la rose et je dois dire costaud et plutôt à petites doses pour moi bisous

    1. Ha oui je connais de nom ce resto il faudra que j’y aille ! Ils disent peut-être plus fortement le café blanc la bas car ma version m’a semblée bien dosée pas trop forte c’est l’avantage à la maison on ajuste comme on veut 🙂 bisous

  3. Merci pour ces explications car je ne connaissais pas le café blanc. J’aime beaucoup le vrai café bien noir avec un peu de lait et par contre je n’apprécie pas du tout les thés ou tisanes. Je vais donc passer mon tour. Bisousss

  4. Tiens c’est drôle, je ne savais pas que cette boisson portait le nom de café libanais: ma mère m’en préparait quand j’étais petite!
    C’est avec nostalgie que j’y pense: tu me donnes envie de retrouver le parfum de cette boisson!
    Merci!
    Bises

  5. coucou Marie
    je ne connaissais pas du tout cette boisson surtout que j’adore la cuisine libanaise ca doit etre un régal parfumé a l’eau de fleur d’oranger
    bisous

    1. Oui et c’est ultra facile à faire surtout quand on a comme moi toujours une bouteille d’avance d’eau de fleur d’oranger 🙂 bisous

  6. Ah ! là pour une fois je ne te suis pas. Si au début lorsque j’ai lu café blanc j’ai été moi aussi intriguée mais je déteste les tisanes et le thé. Je n’aime que le café et de préférence bien fort. En plus là je n’ai vraiment pas de chance car je n’aime ni la fleur d’oranger ni l’eau de rose.. C’est rare lorsque je ne partage pas tes goûts, il fallait que ça arrive … gros bisous Marie

    1. Ha non c’est pas possible hihihi ! C’est vrai que c’est particulier et en ce qui me concerne c’est tout à fait ma « tasse de thé » 😉 bisous !

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