Not parisienne

Recettes gourmandes

14 juin 2017

Spécialité d’Italie : piadina tomate mozarella basilic

L’un de mes plats italiens préférés de tous les temps est la piadina, un des plats de street food italiens les plus connus et appréciés en Italie. C’est un produit typique de la Romagne, une partie de la région Emilie-Romagne, même si on en trouve désormais quasiment partout en Italie et dans le monde entier.
 
Il y a une centaine d’années, la piadina était la nourriture du pauvre, car elle était utilisée comme substitut du pain entre deux fournées. Pendant les années 60, les femmes de la campagne ont commencé à en vendre sur les routes de la ville avec un chariot à pousser. C’est là que la piadina est devenue un véritable repas à grignoter sur le pouce. De nos jours, vous trouverez des piadinas dans des stands tout au long de la côte Romagne.
 
 
La piadina est généralement faite avec de la farine de blé, de la matière grasse, de l’eau ou du lait et du sel. Il est très facile de préparer des piadina maison, je vous monterai d’ailleurs ça prochainement. Vous pouvez aussi en trouver toutes faites en sachet en épicerie italienne, elles se présentent alors un peu comme des tortillas. Comme vous vous en doutez, les piadinas vendues dans les supermarchés ne sont pas aussi bonnes que celles vous pourrez faire maison ou consommer en Romagne!
 
Une fois cuites, ces galettes sont généralement farcies avec des ingrédients sucrés ou salés tels que des viandes cuites, des fromages, des légumes ou même du Nutella… Sans parler de la garniture “hivernale” aux saucisses et aux oignons caramélisés! Voilà qui me donne faim rien que d’y penser!
 
Aujourd’hui je vous propose une garniture parmi les plus célèbres, tout à fait typique de l’Italie, puisqu’elle est à base de tomates, mozzarella et basilic. C’est un régal à la fois frais et gourmand, nous avons adoré. Réalisez cette recette avec des piadina maison, ou toutes faites si vous en trouvez, vous allez vous régaler!
 
  
 
P.S. : Si vous aimez manger italien ET végétarien, essayez ce gâteau capri vegan en dessert, simplement à tomber!

Piadina tomate mozarella basilic

Pour 2 personnes

  • 2 grandes piadinas
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 petites tomate
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 1/2 c. à s. d’origan
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Coupez la mozarella en tranches. Mettez une piadina dans une casserole déjà chaude. Déposez la mozzarella sur une moitié de la piadina , laissez fondre un peu , puis déposer dessus les tomates , et assaisonnez avec un peu d’huile et de sel, l’origan, le basilic. Fermez la piadina et laissez chauffer pendant 2 à 3 minutes , le temps de laisser fondre la mozzarella . Recommencez avec la seconde piadina.
 
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Burgers, pizzas et snacks 58 Replies to “Spécialité d’Italie : piadina tomate mozarella basilic”
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COMMENTS

58 thoughts on “Spécialité d’Italie : piadina tomate mozarella basilic

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    Ca a l’air bon ça. Tu fais la piadina ou bien tu l’achètes ?

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    J’aime quand tu nous fait voyager avec tes recettes. La garniture est délicieuse, de quoi déguster cette spécialité. Belle journée

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      Merci beaucoup, c’est vrai qu’on s’est régalés avec cette garniture!!

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    Ohh bizarre à première vu j’avais l’impression que c’était une omelette composée ^^

    Des bisous

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      Ha oui en photo on peut penser ça mais en fait la texture est plus solide, plutôt comme une tortilla de maïs !

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    J’ai testé les faites maison et il est vrai que c’est excellent ! Ta garniture quoique simple comme le font les italiens est pleine de belles et bonnes saveurs ! Elle me fait saliver presqu’autant que tes pizzas et c’est peu dire !! bisous

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      Oui les Italiens font souvent très simples alors que nous Français avons tendance à garnir beaucoup plus richement !! Bisous !

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    une chose que je découvre par contre la garniture est excellente
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Je connaissais pas du tout mais ça m’a l’air tellement bon! Moi je crois que mon plat préféré italien c’est le risotto (et je crois te l’avoir déjà dis ahah)
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #64My Profile

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      Ha oui j’en suis dingue moi aussi mais TOUTE la nourriture italienne me plait !!

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    Je découvre la piadina, j’ai hâte de découvrir la recette.
    Bonne soirée, bises.

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      Oh dis donc tout le monde me l’a réclame, il faut que je me dépêche 🙂

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    J’ai honte…je suis à 30 km de la frontière italienne et je n’ai jamais mangé de Piadina !! Va falloir remédier à ça …
    Aggietlili/Marie Articles récents…Crab CakeMy Profile

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      Ha je ne sais pas si on en trouve partout en Italie ou juste dans certaines régions mais si tu en trouves dis moi ce que tu en as pensé !

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    Encore une découverte pour moi ! Merci, ça donne envie de gouter 😀

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    ohh comme elle donne envie on a juste envie de croquer dedans
    bise

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    on en a mangé quand on est allé en Emilie Romagne cet automne et depuis j’ai bien l’intention d’en faire chez moi aussi car on s’était vraiment régalé.
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Taboulé de chou romanescoMy Profile

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    Ces derniers temps je me disais qu’un petit clin d’oeil qui rappelle les origines italiennes de mon mari lui ferait bien plaisir ! Ce sera parfait avec cette recette toute simple et une petite Panna Cotta en dessert 😀 Par contre les épiceries italiennes ca ne court vraiment pas les rues dans mon coin, vous n’en connaissez pas dans l’Oise à tout hasard ?

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      Ça dépend dans quel coin de l’Oise vous êtes, je me souviens d’en avoir vu une belle à chantilly, c’était la Prego il me semble, et je crois qu’il y en a une aussi à Compiègne ! Le reste de l’Oise je ne connais pas trop pour le moment 🙂 bonne journée !

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        J’habite sur Beauvais mais je me rends a Compiègne régulierement donc je vais faire mes recherches de ce coté la, merci pour l’info 😀

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