Wok de boeuf à la coriandre

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Les woks et moi, jusqu’à maintenant, c’était un peu une histoire d’amour impossible. Une histoire d’amour, parce que les woks concentrent tous mes aliments préférés, avec une cuisson ultra croquante que j’adore, et des herbes aux accents asiatiques dont je suis dingue.
Le pire, c’est qu’en plus c’est un plaisir non coupable puisque ces plats sont au comble de l’équilibre.
Impossible, parce que jamais, absolument jamais, je n’ai réussi a cuisiner un wok qui en ait le goût.
Au resto, le truc est croquant et a un petit goût d’Asie indéfinissable.
Chez moi, sans être mauvais, mon wok ressemble à une poêlée surgelée Auchan réchauffée au micro ondes : ensemble trop cuit voire flasque, goût banal d’un mélange de légumes.
Après avoir mangé un très bon wok à emporter la semaine dernière, je me suis remis dans la tête de vaincre cet échec perpétuel en redonnant une chance au wok maison.
En fouillant ma bibliothèque, j’ai même trouvé un joli livre sur les woks (nommé fort a propos « spécial wok ») aux éditions marabout chef.
Spécial wok

Je me suis donc empressée de choisir une recette, de l’adapter un peu à nos goûts et de la cuisiner.

J’ai notamment réalisé la recette avec du bœuf   alors que l’originale était au porc, et j’ai ajouté des nouilles de riz que j’ai mélangé avec le reste pour avoir un plat plus complet.
L’ensemble est super bon, a des accents thaï très marqués et j’ai bien retrouvé le côté croquant que j’aime dans les woks, grâce au Pak Choi et au piment ajouté cru à la fin.

Wok de bœuf à la coriandre

Type : sans gluten

  • 50ml lait de coco
  • 80 ml de crème liquide
  • 1 cas de tiges de coriandre hachées
  • 1 gousse d’ail coupée en 4
  • 1 c à c de Nuoc Mam
  • 200g filet bœuf coupé en dés
  • 2 cs d’huile
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 500 g de Pak Choi
  • 2 c à c de jus de citron vert
  • 4 c à s de feuilles coriandre hachée
  • 1 long piment vert coupé en fines tranches
  • 100g de nouilles de riz
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Mixez les tiges de coriandre avec le lait de coco, l’ail et le Nuoc Mam.
Mettez le bœuf à mariner dans ce mélange et conservez au frigo.
Faites revenir le chou émincé dans une cuiller d’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Retirez-le de la poêle et réservez-le au chaud.
Mettez le bœuf à revenir avec le reste d’huile, puis réservez-le au chaud également. En parallèle, faites chauffer les nouilles de riz 4 minutes et réservez-les égouttées dès qu’elles sont cuites.
Mettez sur le feu le gingembre haché, puis ajoutez la marinade restante, le citron vert, la crème fraiche.
Amenez le mélange à ébullition puis remettez-y tous les ingrédients, mélangez, salez et poivrez, et servez immédiatement.
Déposez dessus le piment finement émincé et les feuilles de coriandre ciselées.

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