Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

5 janvier 2022

Fruit de saison : la mandarine

Photo Paul Asman and Jill Lenoble @Flickr

Originaire de Chine et principalement cultivée en Corse, la mandarine est un fruit que l’on adore en général manger tel quel durant l’hiver. Il existe cependant plein d’autres manières de la consommer : en jus, en gâteau, en salade de fruits, pour son écorce…. Aujourd’hui, je vous dis tout sur ce petit fruit gorgé de vitamines!

 
Photo Frédérique Voisin-Demery @Flickr

Comment choisir des mandarines?

Les mandarines doivent avoir une peau brillante, sans défaut et être lourdes pour leur taille, ce qui indique qu’elles contiennent beaucoup de jus et que leur chair n’est pas sèche. Si vous avez l’intention d’utiliser l’écorce dans votre recette, par exemple en zeste ou pour faire des écorces confites, choisissez des mandarines bio.
Si vous en trouvez, prenez des mandarines avec feuilles. Des feuilles bien vertes sont un signe de fraîcheur puisqu’elles finissent par sécher puis tomber avec le temps.


Photo M S @Flickr

Quand les mandarines sont-elles de saison?

Typique de l’hiver, la mandarine est disponible d’octobre à février.

Comment conserver des mandarines?

Les mandarines se conserveront à température ambiante pendant une semaine et au moins deux semaines au réfrigérateur. Dans ce cas, sortez-les en avance et attendez qu’elles reviennent à température ambiante avant de les manger.


Photo Finn Terman Frederiksen @Flickr

Comment préparer des mandarines?

Les mandarines et leurs zestes sont des arômes de choix, utilisables aussi bien dans les plats sucrés que salés. La saveur de la mandarine provient en majeure partie du zeste, la couche externe de la peau – qui est souvent utilisée dans les recettes à base de mandarines et notamment les pâtisseries. Les mandarines peuvent être utilisées dans les salades de fruits mais aussi dans les salades salées. Utilisez-les également sous forme de jus, dans les smoothies, les marinades et les vinaigrettes. La mandarine fera aussi merveille dans les gâteaux, que ce soit en y ajoutant des zestes ou en les imbibant d’un sirop réalisé à partir du jus. Vous pouvez aussi réaliser une eau infusée à la mandarine en mettant quelques rondelles à tremper dans de l’eau fraîche.

Mes recettes favorites aux mandarines

 

Mojito à la mandarine

Tarte à la mandarine

Petites crèmes à la confiture de clémentines corses

Écorces de clémentines confites

ecorces-mandarines-confites-2

 

 

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Ze Bla Bla 24 Replies to “Fruit de saison : la mandarine”
Not parisienne

COMMENTS

24 thoughts on “Fruit de saison : la mandarine

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    la mandarine et un fruit que j’aime beaucoup beaucoup..
    j’avoue ne la cuisiner que très peu car ce que je préfère c’est la déguster telle quelle.. mais tes recettes me font tout de même très très envie..
    bizzzoooo
    Yolande Articles récents…Moelleux oranges et amandesMy Profile

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      Je te comprends c’est ainsi que je la préfère aussi, mais parfois c’est sympa de changer ! Bisous

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    Un petit fruit tout en saveur et délicieux. Moi aussi je la préfère nature plutôt que cuisinée. Bisous Marie, belle et douce année 2022

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    Coucou.
    J’aime tellement ça la mandarine que je la mange nature, je ne pense jamais à l’utiliser en cuisine. Merci pour ces idées.
    Bon mercredi à toi. Bisous

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      C’est très sympa aussi, mais comme toi je la fais en priorité nature ! Bisous

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    excellent fruit et belles recettes
    très bon après-midi bisous

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    j’adore les mandarines !! merci pour ces recettes ! bisous

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    Je te souhaite tout pleins de jolies choses pour cette nouvelle année qui commence.
    La mandarine, j’adore ce fruit, qui pep’s et pleins de vitamines.
    Des bisous
    Prends bien soin de toi
    Nina Articles récents…Gel douche Oud&AmberMy Profile

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    J’adore la mandarine sous toutes ses formes.
    J’ai prévu quelques desserts pour les semaines qui viennent.
    A bientôt

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    J’adore les mandarines, et les agrumes, j’aime en faire des confitures et des écorces confites, mais je n’ai pas l’habitude de les cuisiner
    Bises.

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      Il y a pas mal de choses à faire avec quand on y pense, mais c’est vrai que ce n’est pas le premier fruit qu’on utilise en pâtisserie ! J’espère que cette liste pourra servir ! Bonne journée !

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