Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 mars 2018

Chocolat façon “Crunch” maison

Quand arrive Pâques, j’aime offrir de petits cadeaux faits maison à ma famille. Parmi tous les chocolats que l’on trouve à la période de Paqûes, j’avoue que j’en trouve beaucoup écœurants ou trop sucrés. Ce que je préfère, ce sont les plaques de bon chocolat, tout simplement! Mais j’avoue que ça ne fait pas très festif d’offrir de simples plaques de chocolat… Heureusement, il est facile de fabriquer soi-même des chocolats au look un peu plus artisanal, que l’on peut ensuite emballer joliment. Ça a tout de suite un petit côté sympa pour offrir!
 
Faire votre propre chocolat ne nécessite aucun équipement spécial, même pas un thermomètre de cuisine. Et cela prend 10 minutes à tout casser. Il suffit de faire fondre le chocolat doucement et de mélanger avec les autres ingrédients. Ensuite, vous versez le tout dans un plat couvert de papier cuisson ou dans un moule en silicone. Vous laissez refroidir, et c’est prêt! 
 
 
J’ai déjà réalisé plusieurs gourmandises de ce genre, comme ces plaques de chocolat fantaisie. Cette fois-ci, j’avais envie de réaliser une sorte de “crunch” maison, un chocolat au riz soufflé tout simple et bien croustillant.  Je savais que ce parfum plairait à pas mal de membres de ma famille et c’était vraiment un cadeau vite fait bien fait. Ce fut un grand succès, je peux dire que tout le monde a adoré! Pour présenter joliment mes chocolats, je les ai moulés en petits cercles, mais en format plaque cela fonctionne très bien aussi, faites avec ce que vous avez!
 
Le seul conseil que je peux vous donner à propos de cette recette est de préparer vos ingrédients. Faites vos pesées avant de commencer à faire fondre le chocolat, car le chocolat fond assez vite et vous devez rester à côté pour le surveiller une fois qu’il est sur le feu. 
 
Quand j’étais enfant, j’étais une fan de céréales au riz soufflé, mais maintenant que je suis adulte, il ne me viendrait plus à l’idée d’en manger telles quelles dans un bol avec du lait : je préfère les flocons d’avoine ou le muesli! Du coup, il me reste un bon demi paquet de riz soufflé à l’issue de cette recette. Si vous avez des idées de quoi faire de sympa avec, je suis preneuse! 
 
  
 
P.S. : Si vous êtes à la recherche d’autres idées de cadeaux gourmands pour pour Pâques, en voici une ici!

Chocolat façon “Crunch” maison

 
Pour 4 plaques environ
 
  • 400 g de chocolat au lait
  • 30 g de riz soufflé
 
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Une fois fondu, mélangez-le sans attendre au riz soufflé.
Versez la préparation dans des moules en silicone et lissez-la.
Mettez 30 minutes minimum au réfrigérateur avant de démouler.
 
(Visited 496 times, 1 visits today)
SHARE:
Biscuits 58 Replies to “Chocolat façon “Crunch” maison”
Not parisienne

COMMENTS

58 thoughts on “Chocolat façon “Crunch” maison

    Author’s gravatar

    Ils sont joliment présentés ! Nul besoin d’en mettre beaucoup pour les enfants car ce qui les intéresse le plus c’est de les chercher ! C’est trognon et tes petits chocolat au riz souflé ça j’aime !! gros bisous marie bon dimanche !

      Author’s gravatar

      Tu as raison d’ailleurs pour ma fille je n’en mets pas trop, déjà comme ça elle en a pour des mois à tout manger 😀 bisous!

    Author’s gravatar

    Dommage que nous soyons loin l’une de l’autre sinon je serai venue toquer à ta porte!!! miam!!!!
    bisous
    Chris Articles récents…oeufs en briocheMy Profile

      Author’s gravatar

      Haha c’est peut-être mieux comme ça sinon je toquerais souvent chez toi aussi :p

    Author’s gravatar

    Oui, vraiment dommage que je vis loin
    Ces chocolats sont top, merci
    Bisous

    Author’s gravatar

    Une très bonne idée de faire ces petites douceurs maison ! D’autant plus que comme je préfère le chocolat noir, je pourrais encore plus me faire plaisir en les faisant moi-même ! Bon dimanche Marie, bisous
    plaisiretequilibre Articles récents…Baileys maisonMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est vrai, ça permet d’utiliser le type de chocolat qu’on aime 🙂

    Author’s gravatar

    de superbes chocolats et joli ces petits moules en formes d’oeufs
    excellent après-midi bises

    Author’s gravatar

    Oh j’adore le crunch, ta recette maison doit être tellement excellente !! Merci beaucoup, en plus l’idée de former d’autres formes pour les offrir est juste géniale ! Concernant le riz soufflé je t’avoue que je ne suis pas une grande spécialiste non plus, j’ai goûté un thé une fois qui en contenait, ça pourrait être une piste ? Et c’est original d’utiliser du riz soufflé en boisson ! Ou peut-être en dessert, dans une sorte de yaourt ? J’espère que tu trouveras de quoi faire ! Gros bisous !
    Marion Articles récents…Le choix du LatteMy Profile

      Author’s gravatar

      Oh un thé au riz soufflé? je n’y aurais jamais pensé, je vais enquêter là dessus!! Merci pour tes conseils je les note ^^ bisous!!

    Author’s gravatar

    Tes chocolats sont a croquer, pas mieux qu’un fait maison. Bisous

    Author’s gravatar

    Coucou, j’aimerai faire partie de ta famille pour que tu m’offres des chocolats (lol)
    Gourmand à souhaits ! ça demande peu d’ingrédients, plutôt à faire avec le coup de main quand même !
    Des bisous et très belle semaine à toi

      Author’s gravatar

      haha tu ne perds pas le nord 😉 Franchement c’est accessible à tous ce genre de recette, n’hésite pas à te lancer! bisous!

    Author’s gravatar

    Rhôooo! J’adore le crunch et j’adore ces petits chocolats ! Belle gourmandise de Pâques! Bises

    Author’s gravatar

    J’adore ça!!!!Bouge pas, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

    Author’s gravatar

    Je me souviens effectivement des chocolats crunch ! Il faudrait que j’essaie ta recette. Présenté dans une joli coquille comme la tienne, les enfants auront un malin plaisir à partir à leur recherche. ^^

      Author’s gravatar

      Oui et il y a un deuxième effet de surprise car il faut ouvrir l’œuf pour savoir ce qu’il contient ^^

    Author’s gravatar

    j’avoue que petite, j’étais fan des Rice crispies (ou coco pops ou un autre des multiples nom que ces céréales ont pu porter); Je me souviens aussi avoir dévoré des tablettes entières de crunch avec une de mes frangines ^^
    Toque de choc Articles récents…Omelette aux haricots verts, basilic et parmesanMy Profile

      Author’s gravatar

      Pareil j’adorais ces céréales, mais avec l’âge ça m’a complètement passé 😀

    Author’s gravatar

    Oh! Tes proches doivent être tellement heureux de recevoir ton chocolat maison en cadeau 🙂

    Author’s gravatar

    mes filles aussi sont fan de chocolat riz soufflé et je trouve que cela apporte du croquant dans ton chocolat une très bonne idée ces crunch maison je trouve qu’il n y a pas mieux que les gourmandises fait maison
    bisous
    samar Articles récents…Cuisses de poulet au four, au mielMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui surtout quand elles sont aussi simples que celle-ci!! je sens que je vais en refaire très vite ^^

    Author’s gravatar

    d’accord avec toi le chocolat maison c’est tellement bon et pas si compliqué à faire, bonne idée avec le riz soufflé, bises

    Author’s gravatar

    Mmmmh, le côté riz soufflé si croustillant se marie parfaitement avec le chocolat. Cela me donne envie d’en réaliser, avec des pétales de maïs aussi (type Galak !)
    Marlyzen Articles récents…Cuisses de canard au jus de pommeMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!