18 mars 2018
Chocolat façon “Crunch” maison
Quand arrive Pâques, j’aime offrir de petits cadeaux faits maison à ma famille. Parmi tous les chocolats que l’on trouve à la période de Paqûes, j’avoue que j’en trouve beaucoup écœurants ou trop sucrés. Ce que je préfère, ce sont les plaques de bon chocolat, tout simplement! Mais j’avoue que ça ne fait pas très festif d’offrir de simples plaques de chocolat… Heureusement, il est facile de fabriquer soi-même des chocolats au look un peu plus artisanal, que l’on peut ensuite emballer joliment. Ça a tout de suite un petit côté sympa pour offrir!
Faire votre propre chocolat ne nécessite aucun équipement spécial, même pas un thermomètre de cuisine. Et cela prend 10 minutes à tout casser. Il suffit de faire fondre le chocolat doucement et de mélanger avec les autres ingrédients. Ensuite, vous versez le tout dans un plat couvert de papier cuisson ou dans un moule en silicone. Vous laissez refroidir, et c’est prêt!
J’ai déjà réalisé plusieurs gourmandises de ce genre, comme ces plaques de chocolat fantaisie. Cette fois-ci, j’avais envie de réaliser une sorte de “crunch” maison, un chocolat au riz soufflé tout simple et bien croustillant. Je savais que ce parfum plairait à pas mal de membres de ma famille et c’était vraiment un cadeau vite fait bien fait. Ce fut un grand succès, je peux dire que tout le monde a adoré! Pour présenter joliment mes chocolats, je les ai moulés en petits cercles, mais en format plaque cela fonctionne très bien aussi, faites avec ce que vous avez!
Le seul conseil que je peux vous donner à propos de cette recette est de préparer vos ingrédients. Faites vos pesées avant de commencer à faire fondre le chocolat, car le chocolat fond assez vite et vous devez rester à côté pour le surveiller une fois qu’il est sur le feu.
Quand j’étais enfant, j’étais une fan de céréales au riz soufflé, mais maintenant que je suis adulte, il ne me viendrait plus à l’idée d’en manger telles quelles dans un bol avec du lait : je préfère les flocons d’avoine ou le muesli! Du coup, il me reste un bon demi paquet de riz soufflé à l’issue de cette recette. Si vous avez des idées de quoi faire de sympa avec, je suis preneuse!
P.S. : Si vous êtes à la recherche d’autres idées de cadeaux gourmands pour pour Pâques, en voici une ici!
Chocolat façon “Crunch” maison
Pour 4 plaques environ
- 400 g de chocolat au lait
- 30 g de riz soufflé
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Une fois fondu, mélangez-le sans attendre au riz soufflé.
Versez la préparation dans des moules en silicone et lissez-la.
Mettez 30 minutes minimum au réfrigérateur avant de démouler.
(Visited 638 times, 1 visits today)
la cuisine de poupoule
J’en fais souvent facile et rapide et on adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Cake chocolat pruneaux au thermomix ou sans (sans gluten)
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça! bisous!
gut
Ils sont joliment présentés ! Nul besoin d’en mettre beaucoup pour les enfants car ce qui les intéresse le plus c’est de les chercher ! C’est trognon et tes petits chocolat au riz souflé ça j’aime !! gros bisous marie bon dimanche !
Not parisienne
Tu as raison d’ailleurs pour ma fille je n’en mets pas trop, déjà comme ça elle en a pour des mois à tout manger 😀 bisous!
Chris
Dommage que nous soyons loin l’une de l’autre sinon je serai venue toquer à ta porte!!! miam!!!!
bisous
Chris Articles récents…oeufs en brioche
Not parisienne
Haha c’est peut-être mieux comme ça sinon je toquerais souvent chez toi aussi :p
Anita
Oui, vraiment dommage que je vis loin
Ces chocolats sont top, merci
Bisous
Not parisienne
Ho c’est gentil!! bisous!!
sandra
beau chocolat
sandra Articles récents…Brioche butchy à la vanille et pralines roses
Not parisienne
Merci 😀
plaisiretequilibre
Une très bonne idée de faire ces petites douceurs maison ! D’autant plus que comme je préfère le chocolat noir, je pourrais encore plus me faire plaisir en les faisant moi-même ! Bon dimanche Marie, bisous
plaisiretequilibre Articles récents…Baileys maison
Not parisienne
Oui c’est vrai, ça permet d’utiliser le type de chocolat qu’on aime 🙂
guy59600
de superbes chocolats et joli ces petits moules en formes d’oeufs
excellent après-midi bises
Not parisienne
Merci beaucoup, je les adore ces petits moules! bisous
calinhorely
Comme ils sont beaux et bien mis en valeur !
calinhorely Articles récents…Cake au citron VG
Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂
Marion
Oh j’adore le crunch, ta recette maison doit être tellement excellente !! Merci beaucoup, en plus l’idée de former d’autres formes pour les offrir est juste géniale ! Concernant le riz soufflé je t’avoue que je ne suis pas une grande spécialiste non plus, j’ai goûté un thé une fois qui en contenait, ça pourrait être une piste ? Et c’est original d’utiliser du riz soufflé en boisson ! Ou peut-être en dessert, dans une sorte de yaourt ? J’espère que tu trouveras de quoi faire ! Gros bisous !
Marion Articles récents…Le choix du Latte
Not parisienne
Oh un thé au riz soufflé? je n’y aurais jamais pensé, je vais enquêter là dessus!! Merci pour tes conseils je les note ^^ bisous!!
Cooking Julia
J’adore les emballages !!
Not parisienne
Je les adore aussi, ils sont super en déco de Pâques!!
Assia
Tes chocolats sont a croquer, pas mieux qu’un fait maison. Bisous
Not parisienne
Merci, c’est très gentil! bisous!
lilou25
Une belle idée de cadeau gourmand pour Pâques ! Petits et grands doivent adorer ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau thème Brésil
Not parisienne
Merci, en plus c’est très facile à faire 🙂 bisous!!
Nina
Coucou, j’aimerai faire partie de ta famille pour que tu m’offres des chocolats (lol)
Gourmand à souhaits ! ça demande peu d’ingrédients, plutôt à faire avec le coup de main quand même !
Des bisous et très belle semaine à toi
Not parisienne
haha tu ne perds pas le nord 😉 Franchement c’est accessible à tous ce genre de recette, n’hésite pas à te lancer! bisous!
Lolo
De jolies gourmandises à croquer ! Ça croustille et ça fond en bouche un vrai plaisir ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Marbré à la pâte à tartiner
Not parisienne
Merci c’est gentil ^^ bsous!
Martine de LR
J’adore le contenant…et le contenu;)
Martine de LR Articles récents…BOUCHÉES HEALTHY
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
yumelise
Ce chocolat avec ce croustillant est à croquer !
Not parisienne
Merci, c’est gentil 🙂
Nathalie
Rhôooo! J’adore le crunch et j’adore ces petits chocolats ! Belle gourmandise de Pâques! Bises
Not parisienne
Merci 😀 bisous!!
Isabelle
J’adore ça!!!!Bouge pas, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive
Not parisienne
Je t’attends 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Je suis comme toi, j’aime faire le chocolat maison car celui du commerce pour Pâques ou noël, d’ailleurs et bien trop sucré. D’ailleurs, je me sers d’un des tiens au passage. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes crues à la clémentine { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Oh tiens je suis curieuse de savoir du quel tu te sers!! bisous!
Natieak
Je me souviens effectivement des chocolats crunch ! Il faudrait que j’essaie ta recette. Présenté dans une joli coquille comme la tienne, les enfants auront un malin plaisir à partir à leur recherche. ^^
Not parisienne
Oui et il y a un deuxième effet de surprise car il faut ouvrir l’œuf pour savoir ce qu’il contient ^^
Toque de choc
j’avoue que petite, j’étais fan des Rice crispies (ou coco pops ou un autre des multiples nom que ces céréales ont pu porter); Je me souviens aussi avoir dévoré des tablettes entières de crunch avec une de mes frangines ^^
Toque de choc Articles récents…Omelette aux haricots verts, basilic et parmesan
Not parisienne
Pareil j’adorais ces céréales, mais avec l’âge ça m’a complètement passé 😀
Messergaster
Oh! Tes proches doivent être tellement heureux de recevoir ton chocolat maison en cadeau 🙂
Not parisienne
Oui en général ça fait mouche 😀
alaro
superbe ! je vais tester ^_^
alaro Articles récents…Poulet Massala (Cookeo ou pas)
Not parisienne
Oh, j’espère que ça te plaira!! bisous
samar
mes filles aussi sont fan de chocolat riz soufflé et je trouve que cela apporte du croquant dans ton chocolat une très bonne idée ces crunch maison je trouve qu’il n y a pas mieux que les gourmandises fait maison
bisous
samar Articles récents…Cuisses de poulet au four, au miel
Not parisienne
Oui surtout quand elles sont aussi simples que celle-ci!! je sens que je vais en refaire très vite ^^
Flavour Beans
Ooooh si j’ai le time j’essayerais tiens !
Flavour Beans Articles récents…Lime Crime New Lipstick : Plushies !
Not parisienne
N’hésite pas, c’est vite fait et super bon! bisous!
Carmen-sanchez@orange.fr
d’accord avec toi le chocolat maison c’est tellement bon et pas si compliqué à faire, bonne idée avec le riz soufflé, bises
Not parisienne
Oui surtout qu’ici je reste dans des basiques 🙂 bisous !
virginie
Toujours top le fait maison
Not parisienne
Oui c’est clair, ça fait toute la différence 🙂
Marlyzen
Mmmmh, le côté riz soufflé si croustillant se marie parfaitement avec le chocolat. Cela me donne envie d’en réaliser, avec des pétales de maïs aussi (type Galak !)
Marlyzen Articles récents…Cuisses de canard au jus de pomme
Not parisienne
Ha oui super idée, je tenterais bien cette variante aussi ! Bises
Les recettes de la debrouille
Ou peux-t-on trouver les œufs en cartons?
Not parisienne
Ils viennent de chez Sostrene Grene! Bises!