Not parisienne

Recettes gourmandes

20 février 2019

Beurre végétal

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Avez-vous déjà goûté du beurre végétal? Il existe en supermarché des sortes de barquettes de margarine ou de “faux-beurre” comme on dit chez moi, facile à tartiner, un peu mousseux, aérien, mais surtout, beaucoup moins bon que du vrai beurre, selon moi en tout cas!
 
 
Parfois, certaines marques sortent du lot et leur goût se rapproche un peu plus du vrai beurre, mais ce sont rarement les plus saines ou les plus light!
 
Il y a un an environ, j’ai pris la résolution de végétaliser plus mon alimentation. Cela ne signifie pas que je ne veux plus consommer de beurre, mais j’ai voulu donner leur chance aux beurres végétaux, tester, expérimenter pour voir si certains pouvaient prétendre remplacer ce fameux beurre demi-sel que j’aime tant dans mes croissants! Oui, je sais qu’un croissant contient déjà beaucoup de beurre, mais j’aime en mettre encore plus!
 
La première recette sur laquelle je me suis penchée est celle-ci. Elle contient des noix de cajou, qui sont très utilisées en cuisine végétale, et de l’huile de coco. Choisissez-en une désodorisée pour que votre beurre n’ait pas le goût de noix de coco, ce ne serait pas mauvais mais ne ressemblerait pas du tout à du beurre!
 
 
J’ai trouvé ce premier essai très sympa. Je ne dirais pas que l’on peut confondre cette préparation avec du beurre mais elle est très bonne et ma fille a accepté sans souci de la consommer sur ses tartines du matin, ce qui est révélateur! La seule difficulté est qu’il faut vraiment vraiment bien mixer les noix de cajou, sinon elles restent un peu granuleuses et le beurre s’effrite un peu au tartinage. Quoi qu’il en soit, cela ne gâchera pas le goût qui est sympa et assez neutre, on ne reconnaît pas du tout la noix de cajou!
 

  

P.S. : Si vous êtes curieux, vous pouvez aussi réaliser du vrai beurre maison c’est très facile, rendez-vous ici pour découvrir la technique!

 
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Basiques 29 Replies to “Beurre végétal”
Not parisienne

COMMENTS

29 thoughts on “Beurre végétal

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    J’avais goûté le beurre végétal et moi non plus je n’avais pas aimé… Ta recette est très séduisante à garder précieusement, merci pour ton partage très interressant, gros bisous à toi et très bonne soirée

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      Merci beaucoup, je fais pas mal de tentatives et je commence a avoir de bons résultats 🙂 bisous

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    une façon défaire du beurre que je découvre
    une bonne soirée bisous

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    Ton idée est vraiment intéressante et j’essaierai de tester car ça m’intrigue vraiment. J’avais entendu parler de préparation végétale à base de noix de cajou qui trempent longuement… je suppose que le curcuma est pour donner un peu de couleur ? Crois-tu qu’une autre epice pourrait fonctionner ? Merci pour cet article intéressant! bises
    Marie/Aggietlili Articles récents…Cake aux fruits confits et sirop d’orangeMy Profile

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      Coucou ! Oui le curcuma est la meilleure épicé pour colorer en jaune, il y aussi des currys assez jaunes qui pourraient faire l’affaire, après ce n’est qu’esthétique et donc pas du tout indispensable, tu peux totalement le supprimer 🙂

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    pourquoi chercher à appeler une pâte à tartiner “beurre” ?
    C’est comme si le Nutela était du beurre végétal !

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      Il vous suffit de faire une recherche sur Google pour consulter la définition du mot beurre :

      Résultat issu du dictionnaire pour “beurre”
      nom masculin
      1.
      Corps gras alimentaire onctueux qu’on obtient en battant la crème du lait.
      Beurre salé, pasteurisé, demi-sel.
      Compter pour du beurre pour rien, être négligeable.
      Mettre du beurre dans les épinards améliorer sa situation financière.
      2.
      Beurre de… pâte formée d’une substance écrasée dans du beurre.
      3.
      Substance grasse extraite de certains végétaux.
      Beurre de cacao, beurre de cacahouète(s).

      Comme vous le constaterez, le mot beurre n’est pas exclusivement réservé au sous produit du lait de vache. Ma recette répond à la 3 ème signification de ce mot, à savoir “substance grasse extraite de certains végétaux”, en l’occurrence ici la noix de cajou.

      Au plaisir de discuter avec vous dans la bonne humeur une autre fois peut-être 🙂

      Bonne journée !

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    Alors ça je serai vraiment très curieuse de tester pour voir! Les noix de cajou j’adore alors j’ai tendance à penser que ça me plairait 😀 des bisous!

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    Une belle alternative au beurre….à tester !
    bises

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    Je suis une dingue de noix de cajou et d’huile de coco. Ta recette est intéressante Marie ! Après, il est vrai que je suis terriblement attachée à mon beurre demi-sel 🙂 Bises.

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      Je te comprends et je ne renie pas mon beurre demi-sel malgré cette tentative plutôt sympa 🙂

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    C’est une belle idée, c’est à tester
    Bises et bonne journée

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    J’avoue me satisfaire pleinement des margarines végétales et du “faux beurre” breton que je trouve dans ma petite épicerie vegan. Cependant je trouve ta recette super et ça me donne vraiment envie de l’essayer ! Bravo pour cette belle initiative 🙂 !

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      Coucou, c’est vrai qu’il y en a des pas mal mais je ne résiste jamais a la tentation d’essayer de faire par moi-même pour voir… Ça réserve parfois de bonnes surprises, comme celle ci 🙂 bisous

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    Je ne connaissais pas. J’aime beaucoup le goût du beurre avec le pain, je ne sais pas si j’aimerais, il faudrait essayer.
    merci pour cette découverte.

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      Il y a des similitudes mais ce n’est pas strictement identique, le gout n’est pas trop fort, j’ai bien aimé même si je suis une fan de bon beurre breton 🙂

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    Très original ce beurre de cacahuètes ! Il faudra que je teste pour voir ce que cela donne ! Des bises et bon week-end !

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      Ce n’est pas vraiment un beurre cacahuètes, le résultat est assez différent en réalité mais c’est sympa ! Bisous

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