Not parisienne

Recettes gourmandes

27 mars 2015

Soupe de pois cassés au Vieux-Lille et lard fumé

Le printemps est presque là, pourtant le beau temps tarde à se montrer par chez nous… Je ne pouvais pas finir l’hiver sans vous proposer une petite recette de famille, qui a bercé mon enfance et me fait saliver rien qu’à y penser : la soupe de pois cassés. J’ai aujourd’hui choisi de la revisiter pour la moderniser un peu, et j’en ai profité pour lui donner quelques accents du nord en l’accompagnant d’un fromage bien de chez nous : le Vieux-Lille. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un fromage orange à pâte molle au goût plutôt prononcé. Ceux qui n’en trouveraient pas peuvent le remplacer par du maroilles, qui s’en rapproche pas mal.
 
soupe-pois-casses-vieux-lille-3
 
Personnellement je ne fais pas tremper mes pois cassés la veille, je ne suis pas assez organisée pour ça Si vous y pensez, n’hésitez pas à le faire, il parait que cela améliore encore la texture de la soupe, qui est pourtant déjà parfaite comme ça !
 
Avec cette recette, je participe au défi “recettes de grand-mères” du site recettes.de:
 
P.S. : Si vous aimez les soupes consistantes en guise de repas du soir, cette soupe aux lentilles corail et potiron devrait vous convaincre!
 
soupe-pois-casses-vieux-lille-2
 

Soupe de pois cassés au Vieux-Lille et lard fumé

 

Pour 4 bols

  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de pois cassés
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de poitrine fumée
  • 80 g de vieux Lille ou maroilles
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de miel liquide
 

Rincez les pois cassés.
Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec une cuiller à soupe d’huile pendant 5 minutes.

 

Ajoutez les épices, prolongez de 5 minutes en remuant régulièrement.

 

Ajoutez les pois cassés, l’eau, le bouillon cube, la feuille de laurier, salez et couvrez.

 

Mettez à cuire pour 1 heure trente en vérifiant régulièrement que le mélange n’attache pas, et en retirant l’écume qui se forme à la surface.

 

Au bout d’une heure trente, vérifiez la cuisson, ajoutez le miel, le vinaigre, rectifiez l’assaisonnement et mixez.

 

Coupez le maroilles en tout petits dés. Émincez finement le lard.

 

Faites revenir le lard 5 minutes à la poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réservez.

 

Servez en déposant sur chaque bol de soupe une cuiller de crème, des dés de vieux Lille et saupoudrez de lard grillé.

 

soupe-pois-casses-vieux-lille

(Visited 2 923 times, 1 visits today)
SHARE:
Soupes 20 Replies to “Soupe de pois cassés au Vieux-Lille et lard fumé”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Soupe de pois cassés au Vieux-Lille et lard fumé

    Author’s gravatar

    c’est bon le mixe lentilles et pois cassés et cette version ch’ti ^^ est plutot cool et l’ajout du maroilles et vieux Lilles est étonnante de ta part hi hi hi belle recette originale et réconfortante
    120streetcook Articles récents…Velouté de laitue aux noixMy Profile

    Author’s gravatar

    Alors ça j’adore ^^ Une recette qui me séduit !!! PS : je t’ai nominée pour le Liebster Award, pour en savoir un peu plus sur toi, si bien entendu, tu en ai envie ^^
    Bisous et bon weekend
    Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Liebster AwardMy Profile

    Author’s gravatar

    Oh la la j’adore la soupe de pois cassés !! C’est d’ailleurs l’une des rares soupes que j’aime vraiment. Et avec du vieux lille, ce bon fromage bien de chez nous, c’est une super idée ! Quel que soit la saison, ce petit plat de soupe je m’en régalerais, miam miam ^^
    Bon samedi, bisous.
    Mely Articles récents…Barres aux flocons d’avoine, bananes et fruits secsMy Profile

    Author’s gravatar

    Rien de mieux qu’une bonne soupe avec ce climat frais. Les photos sont superbes, elle me fait très envie ta soupe.
    Bon we.
    Valérie Articles récents…Churros maisonMy Profile

    Author’s gravatar

    J’ai justement un Vieux-Lille qui n’attendait que ta recette ! C’est une super idée.
    Chez moi, le printemps se fait attendre pluie, pluie et encore pluie et un thermomètre en berne alors une bonne soupe pour se réchauffer, je ne dis pas non !
    Marion Articles récents…Pizza poires et moutarde à l’ancienneMy Profile

    Author’s gravatar

    Le London Particular, une soupe très british que j’adore.

      Author’s gravatar

      Merci pour l’info, je ne connaissais pas cette spécialité qui en effet est très proche ^^

    Author’s gravatar

    J’aime la soupe de pois cassés, je ne connais pas avec le vieux Lille, mais comme j’aime le Maroille je testerai la prochaine fois !
    Belle journée
    Leroy Articles récents…Le bœuf bourguignonMy Profile

      Author’s gravatar

      Le vieux Lille est tout à fait dans le même esprit que le maroilles, ça devrait bien fonctionner aussi ! Bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!