Not parisienne

Recettes gourmandes

4 septembre 2023

Concombres au curry

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J’ai toujours adoré le concombre, mais bizarrement j’en mange assez peu. En fait, ce n’est pas bizarre, c’est juste que je n’ai généralement aucune idée pour les consommer à part faire des concombres à la crème. Ça me limite un peu! Du coup, quand j’ai vu chez (Presque) bonne à marier, un blog que j’adore, une recette de concombres au curry, j’étais intriguée : je n’aurais jamais pensé à marier des concombres avec des saveurs indiennes! Mais en y pensant, je me suis dit que ça devait être délicieux et qu’il fallait que je teste! J’ai testé cette recette lorsqu’elle l’avait publiée en 2018, et je me suis décidée à la refaire récemment avec quelques modifications, pour pouvoir prendre de plus jolies photos. Voici donc mon article actualisé!
 
  
 
Cette salade de concombre est clairement plus originale que ma version habituelle à la crème, ce qui est très bien! Je suis généralement une grande fan de curry,  et ici il apporte un soupçon de saveur indienne à  la vinaigrette crémeuse, ce qui est tout simplement parfait. Les concombres ont un goût très frais, de sorte qu’ils se marient bien avec les aliments qui ont un peu plus de pep’s et de chaleur. D’ailleurs, bien que ce soit une recette très simple à réaliser, on y retrouve les saveurs chaudes que j’aime dans le curry et la cuisine indienne  en général, et c’est délicieux. Attention à la variété de curry que vous utilisez. Le mien était bien corsé et c’était sympa mais ça peut être trop pour certains. Ajoutez-le progressivement et goûtez pas sécurité.
 
Cette salade de concombre se prépare en un rien de temps. Comme le conseille Alexandra sur son blog, évitez de la faire trop à l’avance, ou alors préparez séparément la sauce et mélangez-la au concombre à la dernière minute, car le concombre rend de l’eau qui va être désagréable dans la sauce. Je pallie à ce défaut en l’égouttant au préalable et c’est parfait comme ça! Cette salade est bonne bien fraîche, donc n’hésitez pas à stocker les ingrédients au frais avant de la réaliser ou ç la remettre au frigo juste avant le service.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Utilisez n’importe quel autre poivron de couleur (vert, jaune, orange) ou même des tomates pour ajouter de la couleur et de la saveur. Si vous n’êtes pas fan de menthe, essayez de la coriandre fraîche ou du basilic. Optez pour le type de yaourt de votre choix. Je prends du végétal par préférence personnelle, mais tout type fonctionne.
 
🥣Méthode
Lors de l’étape d’égouttage du concombre, assurez-vous qu’il soit bien pressé pour éliminer l’excès d’eau. Cela garantira une meilleure texture et une saveur plus concentrée dans le plat final. Sinon, la sauce risque d’être trop délayée.
 
🌿Green Tips
Cette recette est assez économe, mais vous pouvez réduire davantage le gaspillage en utilisant les restes de concombre, de poivron ou de menthe dans d’autres plats. Par exemple, ajoutez-les à une salade, à un sandwich ou à une eau infusée.
 
❄️Conservation et congélation
Vous pouvez conserver les concombres au curry au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Cependant les concombres peuvent devenir un peu plus mous avec le temps en raison de leur teneur en eau élevée. Il n’est pas recommandé de les congeler.
 
💡 Essayez aussi
J’ai peu de recettes au concombre pour l’instant sur ce site, mais elles sont délicieuses! Je vous recommande par exemple cette  salade de melon, feta et concombre!
 
 
 
Source d’inspiration :
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Salades 55 Replies to “Concombres au curry”
Not parisienne

COMMENTS

55 thoughts on “Concombres au curry

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    Bonne idée ce mélange ! Je n’aurais moi non plus jamais pensé à mettre du curry dans les concombres, mais je reconnais que ce doit être délicieux !

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    Oh !! sympa ! oui je suis certaine que c’est délicieux fait ainsi et il est vrai que ça change ! En réfléchissant il y a des plats indiens à base de concombre ! Belle trouvaille Marie ! en plus tu en fais profiter Cuisinons de saison ! c’est top merci !
    Pour que le concombre ne rende pas d’eau il ne faut pas mettre de sel à l’avance et saler au dernier moment.. sinon il dégorgera dans ta bonne sauce , mais tu fais bien de prévenir. Gros bisous

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      Oui d’ailleurs j’ai vu des plats indiens où le concombre est chaud et je sens que je vais tester prochainement ! Merci pour l’info sur le sel! Bisous !

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    une recette qui change de la traditionnelle salade a la crème ou simplement a la vinaigrette un beau week-end doit s’annoncer
    excellent après-midi bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    J’ai testé pour le déjeuner et j’ai adoré. ♥
    Par contre, j’ai fait avec ce que j’avais et je l’ai transformée en salade plus complète: Yaourt grecque (du coup pas mis d’huile d’olive) + concombre + 1 tranche de jambon de dinde + quelques radis et du persil à défaut de menthe.
    A refaire sans hésiter en version “menthe”.

    Bisous et bonne journée 😉
    Gagaie Articles récents…Carte “petites souris et mini pastèques”My Profile

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      Tu as raison c’est fait pour être modifié et adapté à chacun c’est ça qui est sympa ! Merci pour ta confiance, ca me fait très plaisir ! bisous !!

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    En effet ça a l’air délicieux! J’adore le concombre et le curry alors les deux ensemble ne peuvent que marcher!

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    Coucou Marie!
    C’est yummy et rafraîchissant!
    Ca me rappelle le tzatziki grec ou le khiar bi laban libanais.
    L’ajout du curry est original! J’adore ce mélange d’épices.
    Magnifique surtout avec des plats de viandes et riz épicés.
    Bonne soirée! Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Quiche aux asperges, champignons et fromageMy Profile

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      Oui c’est un peu un tzaziki au curry! Je ne connais pas ta recette libanaise par contre, je vais me renseigner 🙂 bisous !

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    coucou Marie,
    pareil que toi je n’aurais jamais imagine l’association du concombre au curry, une entrée a retenir en attendant les beaux jours.
    bisous
    samar Articles récents…Salade de carottes à la marocaineMy Profile

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    petit coucou pour te dire que j’avais porté un morceau de banana bread à mon papa et ce matin il m’a dit qu’il c’etait régaler ici beau soleil
    excellent après-midi bisous

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      Super je suis ravie que ça lui plaise, c’est le genre de gâteau qui plairait à mon papa aussi d’ailleurs! bisous!

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    Bon bah j’ai trouvé mon repas de ce soir 😀 ahaha tu vas être mon inspiration officielle !

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      Cool, je me suis réglée avec ces concombres pourtant c’était tout simple!

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    bonne idée le curry! moi je le fais a la crème avec de la moutarde et toute ma famille est super fan! alors une bonne variante a tester!
    cookingbymisspurple Articles récents…Blog en pauseMy Profile

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    Merci pour ce petit tour en Inde. Il y a ici un restaurant indien que j’adore, je n’y ai jamais vu de concombre, mais je salive devant ta recette rien qu’en imaginant cette entrée!
    Bisous.

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      Moi non plus, je n’e vois pas non plus au restaurant mais j’ai vu quelques recettes en ligne quand même! Bises

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    J’adore le concombre, je le fais souvent sous forme de tzatziki. Je penserais la prochaine fois à y ajouter un peu de curry 🙂 !

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    Hello ma belle! Alors ça c’est une très bonne idée de recette pour l’été. Je note parce que j’adore les concombres et le curry! Des bisous! ♥

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      Oups je réalise que j’avais déjà commenté ton article, je me disais bien que cette recette me disait quelque chose haha! Excuse moi j’ai la mémoire d’un poisson rouge :p

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        Ne t’en fais pas ça m’arrive aussi hihi, je regarde tellement de contenus que des fois j’en perds la mémoire ! Bisous

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      Si comme moi tu aimes les deux alors cette recette va te plaire ! Bisous

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    Très chouette ! J’adore les petites salades de concombre !

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      Moi c’est pareil j’ai plein de variantes que j’ai déjà testéeq et encore d’autres à faire ! Bisous

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