Not parisienne

Recettes gourmandes

2 avril 2016

Mayonnaise maison à la moutarde

Je vous avais annoncé ici mes résolutions culinaires pour 2016… Parmi elles, je souhaite me mettre à faire de la mayonnaise maison, ce qui peut sembler banal pour de nombreuses ménagères mais voyez vous, ce geste a toujours fait partie de mes hantises et je ne m’étais pas essayée à la réalisation de mayonnaise depuis une décennie !

 mayonnaise-maison-moutarde-2

J’ai ici choisi la voie de la facilité en réalisant une “vraie fausse” mayonnaise : elle est bien faite maison, mais s’appuie sur une astuce pour faciliter l’émulsion en la stabilisant : la présence de moutarde! C’est donc une mayonnaise inratable, je n’ai pas de mérite à ne pas l’avoir ratée donc, mais j’en suis très fière! Dès la prochaine occasion, je me compliquerai la tâche en m’essayant à la version classique de ce condiment, sans moutarde, je vous en donnerai des nouvelles !

mayonnaise-maison-moutarde-3

Mayonnaise maison à la moutarde

Type : végétarien, sans gluten

Pour 1 bol

  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 de litre d’huile
  • 1 c. à s.  de moutarde
  • 1 c. à s.  de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

 

Clarifiez l’œuf et ôtez le germe.
Mettez le jaune dans un récipient aux bords arrondis de taille adaptée à la quantité de mayonnaise voulue.
Ajouter moutarde, sel et poivre.
Ajoutez le vinaigre.
Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez l’huile en filet en continuant à fouetter.
Vous devez obtenir rapidement une mayonnaise plus claire et plus serrée au fur et à mesure que l’on ajoute de l’huile.
Quand votre mayonnaise est finie, vous pouvez ajouter un filet de vinaigre supplémentaire qui apportera un peu d’acidité.

 mayonnaise-maison-moutarde
Source d’inspiration :

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/mayonnaise-a-la-moutarde-et-remoulade

(Visited 1 063 times, 1 visits today)
SHARE:
Basiques 19 Replies to “Mayonnaise maison à la moutarde”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Mayonnaise maison à la moutarde

    Author’s gravatar

    Rien ne vaux une bonne fait maison bize

    Author’s gravatar

    Tu vas rire : je ne savais pas qu’on pouvait mettre du vinaigre. J’ai toujours mis du citron, comme le faisait mon père…
    Et je n’ai jamais cherché de recette de mayonnaise, alors…

    Author’s gravatar

    Je la fais toujours à la moutarde, je la trouve meilleure comme ça (je ne suis pas loin de Dijon, ça doit expliquer… 😀 ) Bisous
    lilou25 Articles récents…Les aristochatsMy Profile

    Author’s gravatar

    À déguster plutôt avec de la viande qu’avec des crevettes par exemple non? Grosse bise! 🙂

    Author’s gravatar

    et pourtant rien de plus facile et bien meilleur que celle du commerce ! bravoo
    bon wk
    Annick

    Author’s gravatar

    C’est tellement bon la mayonnaise maison!! J’en prépare aussi de temps en temps. Bises et bon week-end

    Author’s gravatar

    une sauce qui accompagne beaucoup de choses c’est vrai qu’a la base il n’y a pas de moutarde mais tu la très bien réussie de cette façon
    très bon week-end
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Bonne idée ! Les choses simples sont les meilleures.

    Author’s gravatar

    C’est bien comme ça que je la préfère : Maison !! Je ne mets par contre pas de vinaigre juste de la moutarde !!! trop belle !

    Author’s gravatar

    J’étais dans le même cas que toi. Oh miracle j’y arrive. je suis ravie.
    Bon dimanche, FLaure

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!