18 février 2018
Crème pâtissière végétale à la vanille
Ces derniers temps, j’aime expérimenter les alternatives végétales aux recettes de base. Je ne pense pas abandonner les produits laitiers ou les œufs, mais j’ai plusieurs raisons de vous proposer une version végétale d’un classique comme la crème pâtissière sur ce blog. Cela peut bien sûr intéresser les vegans ou végétaliens, mais il y a aussi les allergiques, ou simplement ceux qui subissent la crise du frigo vide, vous savez, quand vous voulez faire une recette mais qu’il vous manque un ingrédient clé et que vous avez la flemme de sortir faire des courses.
J’ai donc testé cette recette de crème pâtissière, que je n’ai pas mangée telle qu’elle mais incorporée dans une frangipane. Je l’ai néanmoins goûtée nature et je dois dire que sans être 100% identique, elle est très bonne et très proche de la version aux œufs et au lait ! Une fois mélangée à la crème d’amandes par contre, la différence était indétectable pour moi. Cette recette est donc LA solution pour tous ceux qui cherchent une crème pâtissière sans œufs et sans lait!
Je suis super contente de partager cette recette flexible et facile à faire. Ma version contient une gousse de vanille, qui parfume délicieusement l’ensemble. J’ai utilisé de la vanille qui provient de chez David Vanille. Les gousses sont magnifiques, humides et surtout, terriblement parfumées, cela n’a rien à voir avec celles que l’on trouve dans les supermarchés! Si vous voulez découvrir sa sélection de vanilles c’est par ici!
Le curcuma est facultatif, il ne sert qu’à apporter une couleur jaune qui rappellera la crème pâtissière aux œufs. Suivant l’utilisation que vous prévoyez pour cette crème pâtissière, vous pouvez la parfumer avec un peu de cannelle ou de gingembre ou y ajouter des arômes de votre choix.
P.S. : Si vous cherchez un dessert à la vanille, regardez aussi ces crèmes au lait concentré!
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Crème pâtissière végétale à la vanille
Pour environ 500 g de crème pâtissière
- 60 cl de boisson d’avoine ou autre boisson végétale
- 25 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre roux
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
- 1 gousse de vanille
- 1 pointe de curcuma
Portez le lait végétal à ébullition dans une casserole avec le sucre, l’huile et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, ainsi que les graines obtenues. Placez la maïzena dans un saladier et ajoutez-y peu à peu le lait bouillant en battant au fouet au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Ajoutez la pointe de curcuma pour jaunir légèrement la préparation. Replacez la préparation obtenue dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez épaissir sur feu doux en comptant 2 minutes à partir de l’ébullition. Couvrez la crème d’un film et laissez refroidir 30 minutes minimum avant utilisation. Remuez-la pour qu’elle ne fasse pas de croûte.
Source d’inspiration :
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Anita
Super cette idée de crème pâtissière végétale
Je vais essayer merci du partage
Bon dimanche
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, elle est inratable! bisous!
irisa
On ne pas au change gustatif alors , c’est tout ce qui compte , le curcuma , oui, bonne idée pour donner bonne mine à cette crème
irisa Articles récents…Potimarron farci aux champignons, chavroux et prosciutto
Not parisienne
C’est difficile à dire car je ne mange jamais de crème patissière telle qu’elle, mais une fois dans ma frangipane non c’était 100% indécelable!! bisous!
la cuisine de poupoule
Voilà qui doit être extra merci pour cette version de crème pâtissière elle est sans gluten en plus top pour mon mari
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pilons de poulet à la Thaï à l’actifry
Not parisienne
Oui elle peut rendre des services dans pas mal de situations! bisous!
elodiesucree
Je garde ta recette , ta crème est très belle et c’est une bonne idee la pointe de curcuma pour la jolie couleur , merci pour ce partage, gros bisous, bonne soirée
elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous!!
gut
Je ne suis pas allergique, ni vegétarienne mais parfois je ferais bien de m’inspirer de recettes sans oeuf car ce n’est pas très recommandé pour le cholestérol. .. Merci pour cette recette Marie, après tout ça peut servir ! gros bisous
Not parisienne
C’est vrai que diminuer un peu les œufs ne fait pas de mal et en pâtisserie c’est plus facile qu’on ne le pense!! bisous!!
Mara
Coucou ma belle! trop bien que tu aies aimé The end of the fucking world 😀 j’adore cette série! et shipito yes c’est pour se faire rapatrier en France des commandes de sites qui ne livrent pas en France de base 😀 Et Miam ta crème pâtissière vanille! j’essaye de manger plus sainement mais ça fait envie!
Mara Articles récents…10 choses à faire sur la Côte d’Azur
Not parisienne
Haha oui c’est pas très light bien que ce soit moins pite que l’originale avec des œufs je pense :p
Nadège
Comme quoi on peut réaliser de délicieux plats avec des produits végétaux. J’en utilise de plus en plus, c’est une bonne alternative.
Merci pour cette recette
bisous
Nadège Articles récents…Pommes de Terre Farcies Tomates Mozzarella
Not parisienne
Moi aussi, c’est un plaisir de découvrir cette cuisine je trouve!
guy59600
une belle idée de réalisation
très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup Guy!! bisous!
Cuisiner en paix
Voilà une recette que je vais essayer !
Bonne soirée Marie, bisous.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est un basique très pratique!
lilou25
Très sympa cette version… ça peut être bien pratique en effet en cas de manque d oeuf ! Bisous
Not parisienne
hé oui on ne va pas rater une occasion de faire un gâteau jute parce qu’on n’a plus d’œuf quand même ;p
Graine de faim kely
Très intéressante ta recette, une belle alternative végétale à la crème traditionnelle, merci pour le partage!
Belle soirée
Lova
Not parisienne
Merci à toi pour ton message!! bisous!!
Lolo
intéressante cette crème pâtissière végétale… elle m’intrigue beaucoup j’y songerais la prochaine fois que j’aurai besoin d’en réaliser une merci pour la découverte ! Des bises
Lolo Articles récents…Gratinée de poireaux Franc-Comtoise
Not parisienne
Cool, j’espère qu’elle te plaira 🙂
sandra
Une belle decouverte cette creme vegetale et pourquoi pas!!
je l a vois deja dans mes oranais miam
sandra Articles récents…Andouillette au curcuma sauce crème-moutarde et frites épaisses Mona-Lisa maison
Not parisienne
Ha oui pourquoi pas, belle idée d’utilisation ^^
Marion
C’est une super idée de commencer doucement à remplacer les préparations par des alternatives végétales, j’en suis et je te remercie pour cette nouvelle source d’inspiration que j’espère bien incorporer dans mon quotidien ! 😀 Gros bisous !
Marion Articles récents…Underwater
Not parisienne
Je ne suis pas radicale dans mes changements mais je réalise que c’est plus facile que je ne le pensais de ma passer d’œufs en pâtisserie, alors j’en utiliserai moins, c’est clair!
Marie L / Allergique Gourmand
Elle est parfaite !Bisous
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cake à l’orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Merci 😀
Floriane
Super alternative pour les végétaliens !
Tu peux utiliser un lait végétal aromatisé à la vanille pour renforcer le goût de la vanille.
Not parisienne
Super idée, merci du conseil !
Bordelaise By Mimi
Hello!
Voilà une bonne recette végétale pour le dessert ou le gouter! En plus j’ai tous les ingrédients dans mon placard! y’a plus qu’à tester 🙂
Bisous
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Découvrir Cuba en 10 jours
Not parisienne
Oui y a plus qu’à 😀 bisous !
aggietlili/Marie
Une bonne alternative ! je testerai volontiers, pour garnir un gâteau entre autre…
aggietlili/Marie Articles récents…Crème pâtissière aux micro-ondes
Not parisienne
Oui c’est parfait en garniture de gâteau ! Bisous !
papillonmyosotis
Hum très sympa comme petit dessert.
papillonmyosotis Articles récents…MAISON REYNAUD : DRAGÉES & CHOCOLATS [#MADEINFRANCE #YUMMY #MARSEILLE #ALMONDS]
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
jackie
Très originale la pointe de curcuma. Bisous
Not parisienne
Merci, on ne la sent pas vraiment mais niveau visuel c’est bluffant ! Bisous !
Isabelle
Une recette très intéressante.
Not parisienne
Merci 😀
Only Laurie
Merci pour cette bonne alternative! Elle a l’air délicieuse
Douce journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Not parisienne
Merci pour ton message^^
Martine de LR
J’aime bien faire ce genre de recette alternative;)
Martine de LR Articles récents…GAMBAS SAUCE PARFUMÉE
Not parisienne
Je m’y mets tout juste mais j’aime beaucoup ça aussi ! Bisous !
Flavour Beans
Polalala rien que la texture, j’en prendrais bien maintenant (bien que je viens de déjeuner ahah)
Flavour Beans Articles récents…Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque (Kiehl’s)
Not parisienne
Bah pourquoi pas, ça passe tout seul hihihi !
Raïssa
Effectivement je garde ta recette, car ça peut servir quand tu reçois des réfractaires aux produits animaux et que tu as envie de leur faire un bon dessert ou une pâtisserie gourmande .
Raïssa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
Hé oui il faut savoir s’adapter à ses invités parfois 🙂 bisous !
Esthelle
Hello!
C’est une très bonne idée de proposer des recettes sans oeufs et sans lait. cela me donne envie de tester. Je ne suis pas intéressée par une vie vegan mais le fait de ralentir la consommation de ce type de produits est pour moi un bon début.
Bisous.
Esthelle Articles récents…♡ Bien démarrer avec Kiss
Not parisienne
Pareil, j’aurais trop e mal à arrêter le fromage, par contre ralentir les œufs , le beurre et le lait dans mes pâtisseries me semble une bonne résolution 🙂 bisous!!