Not parisienne

Recettes gourmandes

23 octobre 2016

Chocolat noir aux noix grillées

Le retour de l’automne signifie pour moi l’arrivée de produits que j’adore : des pommes, des poires, des courges, voilà de quoi me faire passer la pilule de la reprise du travail! Les saveurs automnales me régalent et me mettent en joie bien plus efficacement qu’un tube de prozac! Il suffit de me parler d’une part de tarte au potiron accompagnée d’un thé à la cannelle pour que j’aie le sourire immédiatement!
Parmi mes autres “anti déprime” naturels, il y a évidemment le chocolat, que j’aime sous toutes ses formes!

C’est aujourd’hui un chocolat de saison que je vous propose, puisqu’il est enrichi de noix grillées avec un peu de sirop d’érable. Cette recette ultra simple à faire est digne de délicieuses tablettes achetées toutes faites au prix d’un rein, alors que cela ne prend que quelques secondes à faire!

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Si vous êtes amateurs, n’hésitez pas à prendre un chocolat bien fort, ça n’en sera que meilleur!

La seule difficulté dans cette recette est la fonte du chocolat : il doit fondre à feu très doux et être enlevé du feu dès qu’il est assez fondu pour être coulé. Si vous le laissez plus, il va d’abord perdre son brillant, puis se ratatiner et devenir presque friable. Si jamais vous arrivez à ce stade ne désespérez pas, vous pourrez limiter les dégâts en ajoutant un peu de matière grasse, type crème épaisse ou beurre au mélange. Il faudra juste le manger plus rapidement ensuite pour éviter que le mélange ne tourne!

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P.S. : Si vous aimez réaliser vos petites douceurs maison, essayez également ces petits nuages croustillants au chocolat, ultra simples à faire et trop bons!

Chocolat noir aux noix grillées

Pour 1 plaque

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de noix
  • 2 c. à s. de sirop d’érable pur
  • 1 pincée de sel

 

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Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les noix, le sirop d’érable et le sel et mélangez. Laissez cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sirop d’érable ait épaissi et adhère aux noix. Dès que l’ensemble commence à caraméliser, arrêtez le feu pour éviter que cela ne brûle.
Déposez les noix sur la plaque à pâtisserie préparée, et étalez-les rapidement pour éviter qu’elles ne se collet les unes aux autres. Laissez refroidir, puis réservez.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le sur une feuille de papier sulfurisé et étale-le à l’aide d’une spatule.

Saupoudrez les noix harmonieusement dessus. laissez le chocolat durcir avant de le casser en gros morceaux.

 

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Biscuits 41 Replies to “Chocolat noir aux noix grillées”
Not parisienne

COMMENTS

41 thoughts on “Chocolat noir aux noix grillées

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    Salut, un vrai régal rien qu’au visuel… Mon mari (qui est dans la restauration) travaille beaucoup le chocolat et il m’a déjà fait une gourmandise similaire.
    Nina Articles récents…| GRWM : Halloween Party |My Profile

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    Ces mendiants aux noix grillés donnent vraiment envie !
    Le petit plaisir avec le thé ou le café d’après-repas ~
    Rosenoisettes Articles récents…Pumpkin Brownie CruMy Profile

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    Le chocolat je l’aime mais ce n’est tout de même pas mon anti-déprime ! toutefois je te piquerais bien un petit triangle ! pour déguster avec un petit café c’est juste ce qu’il me faut !! Merci marie

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      Disons qu’un petit coup de déprime est une bonne excuse pour en manger hihi ^^ avec le café c’est vraiment le top!

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    C’est un merveille cette gourmandise, je vais en faire très vite.
    Bonne soirée, bises.

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    Moi je pourrais pas les faire lol car je mangerais tout toute seule! Mdr

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    c’est tout simple, mais qu’est-ce que ça doit être délicieux!! Mmm… 😉

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    ca donne envie d’y gouter en tout cas ! hummm
    au plaisir de te relire prochainement

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      Oui carrément et leur forme “cassée” rend super bien dans un petit sachet ou boîte cadeau!

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