Not parisienne

Recettes gourmandes

17 janvier 2015

Clafouthon

Ma résolution du jour est de perdre du poids après les fêtes. Durant tout le mois de décembre, on se gave de foie gras, de saumon fumé et de bûche à la crème au beurre à longueur de temps, au point qu’en janvier notre foie nous supplie de lui envoyer quelques légumes!

C’est pourquoi quand j’ai vu cette jolie recette sur le blog Jenn is cooking, j’ai tout de suite été attirée par son côté sain, léger et rapide à faire… Bref tout ce que j’aime en ce moment!

clafouthon-clafoutis-thon-2

Je dois vous avouer je n’ai pas été déçue. Moi qui adore le thon, je ne le cuisine malheureusement pas assez souvent au quotidien… Cette recette, en plus d’être facile à faire et peu coûteuse est très bonne et elle met vraiment le thon à l’honneur, alors si comme moi vous avez besoin d’arrêter de respirer pour fermer votre jean, ajoutez cette petite recette à votre planning de janvier. Votre corps vous dira merci et votre estomac aussi!

P.S. : Si vous n’avez pas encore assouvi totalement votre envie de thon, pensez à mes poivrons farcis au thon

clafouthon-clafoutis-thon-3

Clafouthon

Pour 4 personnes

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 demi poivron
  • 300 g de thon
  • 80 g de gruyère râpé
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à c. de sauge
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
  • huile d’olive

Préchauffez le four à 200 degrés.
Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
Lavez et coupez le poivron en fines lamelles.
Faites revenir l’ail, les rondelles de courgette et les lamelles de poivron dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Assaisonnez avec la moitié de la sauge.
Retirez du feu quand les légumes commencent à être fondants et réservez.

Battez les œufs avec le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et mettez le reste de la sauge.
Ajoutez le thon égoutté et émietté et le gruyère râpé puis mélangez.
Incorporer les légumes et versez la préparation dans un plat à gratin et parsemez de gruyère râpé et de thym.

Enfournez pour 35 à 40 minutes à 200 degrés.

clafouthon-clafoutis-thon

Source d’inspiration :
http://jennscookingnow.blogspot.fr/2014/11/clafoutis-de-courgette-thon.html?m=1

(Visited 401 times, 1 visits today)
SHARE:
Quiches, tourtes et tartines 10 Replies to “Clafouthon”
Not parisienne

COMMENTS

10 thoughts on “Clafouthon

    Author’s gravatar

    Le nom me fait beaucoup rire! J’aime bien les courgettes, je garde également la recette héhé
    Flavour beans Articles récents…They love it !My Profile

    Author’s gravatar

    Décidément tu restes sur une saine lancée. J’espère que ton régime fonctionne car ton blog a vraiment pris une direction plus légère cette année ! Cette recette je l’ai faite et publiée cet été sous le nom frittata (autrement dit quiche sans pate ) au thon !!et c’était top !
    Cuisinedamour Articles récents…Tarte aux poireaux/saucisse fumée/mozzarella !My Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!