Riz au lait café cannelle

Il y a peu de desserts aussi simples à faire que le riz au lait, et pourtant il est un des desserts dont la recette est la plus controversée : type de lait, quantité de riz, durée de cuisson, précuisson préalable à l’eau, temps de repos… Ce sont ces petits détails qui font que chacun a sa recette, mais aussi qu’un riz au lait peut offrir le pire comme le meilleur. Entre l’agglomérât insipide et le bon dessert crémeux au goût de lait, il y a toute une gamme de possibilités!
Mais quand il est réussi, qu’y a t-il  de plus meilleur que ce dessert de l’enfance goûteux, frais et réconfortant ?
Alors, facile à faire le riz au lait ?  Pas tant que ça! Je teste donc régulièrement des recettes de riz au lait, à la recherche du saint Graal : des grains de riz tendres et fondants, enrobés d’une crème épaisse et onctueuse. Quand j’ai vu sur le blog Qu’est ce qu’on clape ce soir? une recette dont elle était elle-même contente après de nombreux tests, j’ai su qu’un jour ou l’autre je la testerais, et ce moment est venu!
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Côté goût, la classique à la vanille est un inévitable! Vous la trouverez d’ailleurs sur le blog d’Amalia. Quand à moi, je vous propose de renouveler ce classique en réalisant un riz au lait au café et à la cannelle. Pour cela, j’ai remplacé une partie du lait par du café… Le résultat était délicieux : subtil, goûteux, bref, à tomber!
Pour cette recette, j’ai utilisé du café fait à la Nespresso, je le trouve plus goûteux que celui qu’on obtient à la cafetière classique! J’ai testé récemment une marque que je viens de découvrir, Gourmesso, qui propose des capsules compatibles, moins chères et issues du commerce équitable ce qui est un plus non négligeable! Et comme en plus, un des cafés de cette marque est parfumé à la cannelle, je m’en suis servie pour renforcer encore le goût de cette épice dans la recette, et c’était top! Si vous voulez les tester, on trouve ces capsules sur gourmesso.fr.
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Riz au lait café cannelle

Pour 8 portions

  • 160 g de riz rond à dessert
  • 1 litre de lait entier
  • 25 cl de café corsé, à la cannelle pour moi
  • 90 g de cassonade
  • 1/2  c. à c. de cannelle + en décoration

Faites bouillir de l’eau, mettez le riz à cuire pendant 1 minute puis égouttez-le .

Mettez le lait, la cassonade, le café, la cannelle et le riz dans la casserole, mélangez bien puis portez a ébullition.

Baissez le feu, remuez régulièrement pendant 20 à 30 minutes. Le liquide doit être absorbé mais le riz doit rester moelleux.

Laissez reposer quelques heures voire une nuit avant de servir.

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Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2015/09/17/32630561.html

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37 réflexions au sujet de « Riz au lait café cannelle »

  1. Déjà, merci pour le tuyau sur gourmesso…
    Ensuite le riz au lait est LE dessert indétrônable de mon enfance…
    mais je n’ai jamais réussi à le faire comme le faisait ma maman..
    Mais parfumé au café et à la cannelle … hummm, je me vois bien plongé ma cuillère dedans…
    bisous
    chris Articles récents…ravioles terre-mer, sauce safranéeMy Profile

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