Clafoutis boulette d’Avesnes et paprika
Connaissez-vous la boulette d’Avesnes? Ce fromage du nord est moins connu que son cousin le Maroilles, peut-être parce qu’il n’est pas apparu dans le film Bienvenue chez les Ch’tis… Il faut dire que si le Maroilles est violent, la boulette d’Avesnes passe un cran supplémentaire dans l’odeur autant que dans le goût. En consommer au petit déjeuner sur estomac vide risque d’occasionner des effets secondaires non homologués!
La boulette d’Avesnes est d’ailleurs en partie composée de brisures de Maroilles, agglomérées avec du babeurre. C’est un peu le MDF du fromage si vous préférez!
Je n’adore pas manger ce fromage tel quel, mais cuisiné il prend une saveur particulière qui me plaît bien!
J’ai choisi de le préparer en petites doses dans des mini-cocottes qui sont grâce à lui très parfumées..
Si vous avez une boulette d’Avesnes dans votre frigo, n’attendez pas que tout votre papier peint soit décollé pour tenter cette petite recette, elle est super facile à faire!
P.S. : Si vous êtes lancés dans la (re)découverte des fromages du nord, faîtes vous une petite tarte feuilletée au maroilles!
Clafoutis boulette d’Avesnes et paprika
Pour 4 mini cocottes
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 15 g de maïzena
- 1/2 boulette d’Avesnes
- 1/2 c. à c. paprika
- 1 oignon rouge en lamelles
Préchauffez le four à 225°C.
Mélangez dans un plat les œufs, le lait, la crème, la maïzena, les oignons, le paprika. Versez cette préparation dans 4 mini cocottes. Déposez par dessus la boulette d’Avesnes coupée en petits morceaux. Enfournez pour 15 minutes, baissez le four à 200°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
elodisucree
Je ne connais pas du tout ce fromage, faut dire que dans ma region c’est plutôt fromages de chèvre et de brebis!!!! tes petites cassolettes m’ont l’air bien sympathiques et je serai curieuse d’y goûter, bisous
Cécile CC
Je connais bien ce fromage puisque j’ai fais 2 années d’études dans le Nord. A croquer, je n’aime pas, très très fort, je n’ai jamais essayé cuit, tu me tentes … bises
la cuisine de poupoule
Je ne connais pas du tout grâce à toi je découvrir merci
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Père noël (tomate cerise, St Morêt)
guy59600
très joli clafoutis effectivement la boulette d’Avesnes est beaucoup plus forte que le maroilles
Excellente soirée
Not parisienne
Oui toi forcément tu connais 😉 bonne soirée !
Carole
Je ne connais pas ce fromage.
Ton clafoutis est bien appétissant.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup et contente de te faire découvrir ce fromage !
Marlyzen
Une découverte que cette boulette d’Avesnes ! Et moi qui cherchais des boulettes de viande sur ta photo ;p
Marie, je te souhaite une belle année 2017, continue à nous faire saliver 🙂 Bises.
Marlyzen Articles récents…Panna cotta à la crème de marron
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne année à toi aussi, c’est vrai que le titre peut être trompeur quand on ne connait pas ce fromage 🙂
papillonmyosotis
Un clafoutis salé très original.
papillonmyosotis Articles récents…UN DÉJEUNER PARISIEN A LA BRASSERIE DE L’ISLE SAINT LOUIS [#PARIS #RESTAURANT #ILOVEPARIS]
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
yumelise
Je suis du Nord et pourtant je n’ai jamais goûté ce fromage. Il faudra que je teste !
yumelise Articles récents…Brochettes apéritives de gnocchis
Not parisienne
Ha oui il faut te lancer si tu en as l’occasion, même si tu risques d’avoir un choc c’est un fromage très spécial, mais au moins une fois ça vaut le coup 🙂
lilou25
Je ne connaissais pas du tout ce fromage, mais tes petites cassolettes sont bien tentantes ! J’y goûterais volontiers 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Minion en 3D
Not parisienne
Oui elles étaient très gourmandes!! Bises !
Virginie
J’adore la présentation du fromage
Ton petit plat me dit bien moi qui aime le fromage de tout mon estomac
Virginie Articles récents…Comprendre le sens du mot immensité face au Grand Canyon
Not parisienne
Il faut l’estomac bien accroché pour aimer ce fromage, mais fondu je le trouve plus facile à apprécier !
samar
un bon clafoutis que je ne connaissais pas du tout qui m’a l’air tres appetissant
grosse bise
samar Articles récents…Mtabbal libanais (caviar d’aubergine au Tahini)
Not parisienne
Merci beaucoup on s’est régalés !!
Esthelle
En lisant le titre, je pensais boulette de viande et pas boulette d’Avesnes… Je ne connaissais pas du tout, mais cela m’a l’air bon! A tester.
Ma liste de recette de ton blog à tester s’allonge…
Esthelle Articles récents…Recette facile : la galette des rois!
Not parisienne
Hihihi, à condition que tu puisses trouver ce fromage par chez toi, je ne sais pas si c’est facile hors du nord!
babakitchen
rhoooo alors là, ça fait des années que je n’en ai pas mangé de ce fromage, quand j’étais petite (genre ya 35-40 ans) mon grand père raffolait de ces fromages, le maroilles, le vieux lille, la boulette, la crotte du diable … impossible de dire lequel puait le plus mais j’ai goûté à tout et j’ai adoré, je suis tombée dans la marmite de fromage comme obélix !! je trouve le maroilles facilement mais les autres, c’est le parcours du combattant, je les ramène lors de mes virées lilloises …
babakitchen Articles récents…la polenta en dessert ! au miel et avec des pommes !
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que ça te permet de faire un stock et honnêtement je fais pareil quand je vais en Belgique, notamment j’adore le Chimay miammmm! Bises!!
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte autant la recette que la boulette d’Avesnes. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Brioche aux pépites de chocolat et noix, bio, sans oeufs, gluten, lait…….
Not parisienne
Tant mieux si je te fais découvrir quelque chose ^^
aggietlili/Marie
Alors là ce fromage est un grand mystére pour moi…tout comme le maroille, je n’ai jamais osé franchir le pas…Ceci dit tes cocottes m’ont l’air délicieuse et j’aurai volontiers gouté ! Biz
aggietlili/Marie Articles récents…Filet de Boeuf en croûte
Not parisienne
Je comprends que tu n’oses pas et celui ci est encore plus difficile d’accès que le maroilles… Qui sait tu craqueras peut être un jour 🙂
gut
Comme beaucoup vu que je ne suis pas du Nord, je ne connais pas ce fromage et c’est bien dommage car j’en suis friande et je peux pouvoir dire que je les aimes tous ! ce clafoutis est forcément délicieux avec ces oignons en plus ! belle recette Marie !
Not parisienne
Merci beaucoup, qui sait tu auras peut-être l’occasion de le découvrir un jour !
jeanne
Vraiment très originale ta recette, bravo et tous mes voeux pour 2017 !!!!!
jeanne Articles récents…Thumbprint à la confiture de figues
Not parisienne
Merci beaucoup et meilleurs vœux à toi !
les petits plats de Béa
je suis comme toi la boulette d’Avesnes sur un plateau de fromages je n’ai pas envie d’y toucher par contre je l’ai déjà tester en sauce et c’est bien mieux comme on l’additionne de crème ça l’adoucit. bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Couronne aux lardons pour une fondue de Mont d’Or aux cèpes
Not parisienne
Ha oui en sauce c’est une bonne idée aussi tiens, je n’y avais pas pensé !!
Karine POUZET
rooooh, comme ça a l’air bon !!!! Je ne connaissais pas l’autre nom du Maroille. Merci pour cette découverte
Karine POUZET Articles récents…Galette à la frangipane et aux pépites de chocolat pour l’Epiphanie
Not parisienne
Ce n’est pas l’autre nom du maroilles, c’est carrément un autre fromage même si ils ont des similitudes 🙂
zohramaz
Je ne connais pas ce fromage, mais ta cassolette donne envie!!!!!
Merci pour la découverte
zohramaz Articles récents…Gâteau tout chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
ISCA
Si je connais la boulette d’Avesnes ? Je connais même le dauphin ! Pour avoir visité des sites de fabrication lors de mes cours d’éco lorsque j’étais en terminale. Souvenirs inoubliables. Merci pour cette recette !
ISCA Articles récents…Confiture de kiwis
Not parisienne
Excellent, je ne savais même pas qu’on pouvait visiter les sites de production mais je vais me renseigner ^^ 🙂
Chris
Sympa cette idée
Not parisienne
Merci !!
irisa
Je connais très très bien la ville d’Avesnes, j’y ai vécu ! Et pour tout dire je n’aimais pas trop la fameuse boulette lui préférant le maroilles ……. souvenirs, souvenirs
irisa Articles récents…Gâteau de semoule à la frangipane, où l’histoire d’une couronne des rois ratée
Not parisienne
Ha oui tu étais au coeur du sujet dis donc! Je suis d’accord avec toi, j’ai une grosse préférence pour le maroilles !
Myrtee
Je te souhaite une belle année 2017 Ton clafoutis a l’air terriblement gourmand. Excellente idée
Myrtee Articles récents…Riz aux lentilles (vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup, à toi aussi !!