Tatin d’endives au maroilles

Je n’avais jamais pris le temps jusqu’à maintenant de me pencher sur la question des endives. J’en avais goûté une fois quand j’étais jeune, que j’avais trouvé très amères en salade, et j’étais restée sur cette idée d’un légume que je n’aime pas, ce qui est quand même assez exceptionnel car je suis une grande légumivore. Mais bon, les légumes de type « salade » ne sont dans tous les cas pas mes préférés, donc j’ai passé mon chemin sans chercher à comprendre.

Il y a quelques années, j’avais eu l’occasion de goûter un gratin d’endives au maroilles délicieux au restaurant et j’ai réalisé que ce légume pouvait être bon. Alors, j’ai tenté l’expérience en essayant d’en cuisiner moi-même mais j’ai du rater quelque chose dans l’histoire, car elles étaient une fois de plus amères, et totalement gorgées de liquide, c’était un ratage total. Malheureusement je n’avais pas de blog à cette époque, sinon j’aurais pu vous partager une photo de ce ratage mémorable.

Bref, j’ai à nouveau abandonné toute velléité à manger des endives, jusqu’au mois dernier. Je me suis dit que je ne pouvais pas rester en froid avec un légume, qui plus est un légume de mon coin, que je devrais régulièrement mettre à l’honneur sur mon blog pour le faire découvrir aux autres.

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Alors j’ai retroussé mes manches, acheté un paquet d’endives avec une moue dubitative, et j’ai testé quelques recettes. Et là, le déclic est arrivé. Je ne sais pas pourquoi j’ai eu autant de mal et comment j’ai pu rater mes endives par le passé, mais là, tout s’est bien passé. Pas d’amertume, un goût fin et subtil, un mariage parfait avec le maroilles, bref, me voilà absolument réconciliée avec ma némésis!

J’ai réalisé cette recette dans une poêle Tefal à manche amovible, ce qui m’a permis de la passer du gaz au four sans salir deux plats. Ma poêle n’étais pas très grande, je n’ai donc pas utilisé toute la pâte feuilletée et je dirais que c’était une petite tarte pour 4. Si vous avez un plat plus grand, ajoutez deux endives et un peu de fromage pour bien remplir toute la surface.

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P.S. : Si vous aimez vous aussi les endives, testez ma lunchbox aux endives, gorgonzola et cranberries

Tatin d’endives au maroilles

Pour 4 personnes

  • 6 petites endives
  • 150 g de maroilles
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 c. à c. de romarin frais effeuillé
  • 5 cl de jus de clémentine
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre

Nettoyez les endives, ôtez les feuilles abîmées.
Rincez-les rapidement puis séchez-les avec du papier absorbant.
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Faîtes chauffer le beurre dans une grande poêle.
Déposez les endives dans la poêle côté bombé vers le haut.
Faîtes revenir dans la poêle les endives pendant 5 minutes environ. Ajoutez le jus de clémentines, le romarin effeuillé, du sel et du poivre et prolongez de 5 minutes. Retournez les endives et placez-les en étoile, salez et poivrez.
Déposez le maroilles en tranches puis la pâte feuilletée et repliez les bords vers l’intérieur.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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25 réflexions au sujet de « Tatin d’endives au maroilles »

    1. CASTING CUISINE GROUPE M6

      Vous aimez cuisiner mais vous n’êtes pas encore au top ?
      Vos proches critiquent parfois vos plats, et vous avez envie de les épater avec de nouvelles recettes?
      Enfin, vous habitez Paris ou la région parisienne

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      coachingencuisine@gmail.com
      à l’attention de Lili
      ou contactez
      01 41 92 23 19

  1. CASTING CUISINE GROUPE M6

    Vous aimez cuisiner mais vous n’êtes pas encore au top ?
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  2. Recette testée ce soir et plus qu’approuvée !! A refaire, elle est délicieuse cette tarte !! Et de plus très rapide à préparer 🙂
    Merci pour la recette !!
    Bon week-end,
    Christelle

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