Not parisienne

Recettes gourmandes

7 février 2018

Galette feuilletée au maroilles

Pour les amateurs de fromage, voici une très bonne recette que j’ai réalisée un soir pour un repas rapide mais gourmand! 
Cette galette puante fromagère délicieuse, je l’ai trouvée chez Guy du blog Guy59600. Dès que je l’ai vue, j’ai su qu’il fallait absolument que j’essaye cette recette composée principalement de Maroilles fondu entre deux pâtes feuilletées (le rêve, quoi). En effet, j’adore ce fromage et toutes les occasions sont bonnes pour en mettre dans ma cuisine! Je me suis donc lancée en suivant la recette de Guy. J’y ai juste ajouté la compotée d’oignons parce que j’adore ça! Non seulement cette recette est très facile et rapide à réaliser, mais surtout elle est délicieuse ! Moi qui suis une grande fan de fromage, j’ai adoré! La texture est vraiment fondante, le goût du maroilles bien présent et adouci légèrement par la crème et les oignons…
 
 
Nous avons dégusté cette galette à trois, mais suivant la taille de vos estomacs, elle peut aussi convenir pour 4 (notamment si vous avez des enfants dans le tas) ou à deux (si vous êtes du genre estomac infini comme moi). Honnêtement, si on n’avait été que deux à table, on l’aurait finie quand même tant elle était bonne! Ensuite tout dépend si vous la servez en entrée ou en plat. Pour moi c’était un plat, mais en entrée, faites de plus petites parts car c’est quand même bourratif.
 
J’ai accompagné cette galette d’une salade verte, cela apporte un peu de fraîcheur et de vitamines, ça ne fait pas de mal car c’est un repas bien riche!
 
En ce qui concerne le maroilles, prenez garde à la quantité lorsque vous l’achèterez. Le maroilles se divise en quarts, et en supermarché quand vous pensez acheter un fromage entier, c’est souvent en réalité un “quart”. Comme pour la recette il faut un demi,  ce n’est pas la moitié d’un fromage, mais 2 fromages qu’il vous faut – vous devez atteindre 360 g! Chez le fromager, c’est plus simple, puisqu’ils ont des fromages entiers et vous en coupent un demi à la demande.
 
 
 
P.S. : Si vous aimez le maroilles, découvrez aussi ma tatin d’endives au maroillesX

Galette feuilletée au maroilles

 
Pour 4 personnes
 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1/2 maroilles
  • 2. c. à s. de crème fraiche
  • 3 oignons pas trop gros
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 cl de lait pour la dorure
  • Poivre
Coupez l’oignon en rondelles, faites cuire 10 minutes à feu doux casserole avec du beurre et de l’huile.
 
Étalez la pâte feuilletée pour obtenir deux cercles de 180 , poser un cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez l’oignon. découper des lamelles de maroilles et mettre dessus jusqu’à 1 cm du bord , ajouter un peu de crème fraîche , poivrer , badigeonner le tour du disque avec de l’eau , poser le deuxième disque , bien appuyer pour souder les deux disques , badigeonner avec du lait , mettre au frais pour environ 20 mn , au bout de ce temps préchauffer le four  200° , reprendre la galette repasser du jaune d’œuf dessus , faire des stries , mettre a cuire pour environ 20 bonnes minutes , surveiller la cuisson car tout dépend des fours.
 
 
Source d’inspiration :
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Quiches, tourtes et tartines 53 Replies to “Galette feuilletée au maroilles”
Not parisienne

COMMENTS

53 thoughts on “Galette feuilletée au maroilles

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    J’adore le fromage coulant et puis le maroilles sent pas tant que ça une fois cuit 😉 Jolie recette!
    bises
    Lova

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    Lorsque des amis (grands fans de Maroilles) viendront à la maison, je sais ce que je vais cuisiner 😉
    Merci pour la recette, bisous.

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      C’est tellement simple à faire qu’on a du mal à imaginer que ce soit si bon, ça leur plaira j’en suis sûre ! Bisous

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    Merci pour ce joli clin d’oeil content que vous vous soyez régaler
    excellente soirée bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui c’était top, merci à toi surtout car tout le monde a adoré ! Bisous !

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      Comme toi je ne suis pas chauvine mais j’avoue que c’est délicieux 😉

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    Fan de maroilles, ayant habité à 15kms de ce très joli village, je conseille d’ailleurs d’aller le visiter à la saison des pommiers en fleurs , le bocage est magnifique
    Quant au fromage , ici il est bien mis en valeur dans cette galette , je vais peut être me mettre à refaire de la pâte feuilletée !
    irisa Articles récents…Brioche qui se prenait pour une fallue ……..My Profile

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      Je connais bien ce coin, mon homme étant d’Hirson et plus jeune j’avais des amis qui faisaient la cueillette des pommes, c’est vrai que les pommiers sont caractéristiques de cette région ! Bisous !

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    Ca donne très envie avec ce fromage qui dégouline, merci pour cette idée gourmande
    Bisous

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    Extra gourmand, réconfortant, fondant, extra quoi!!
    Bisous

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      Chez moi tout le monde aime ça pour mon plus grand bonheur, je ne m’en lasse pas ! Bisous !

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    Et voilà !! Je sais que nous sommes en hiver et qu’en hiver on a besoin de calories mais tout de même, me présenter cette tarte après la mienne “bombe calorique ++” c’est rosse ! Je ne vois que des choses bien riches qui m’attirent terriblement en ce moment . Je n’ai pas ce type de fromage par chez moi mais ça ce n’est qu’un détail tous les fromages sont bons !!! Merci marie ! gros bisous

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      Oui d’ailleurs je me suis dit que je la referais avec d’autres fromages pour voir et c’est même prévu très rapidement ça m’a donné des idées ! Tu as raison tous les fromages sont bonnes !

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    Alors là, c’est le genre de recette qui me fait craquer;)
    J’adore le fromage et plus ça coule, plus j’aime;)
    Martine de LR Articles récents…CAKES AUX POIVRONSMy Profile

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    ohh ❤❤❤❤❤ Le bonheur en hiver pour se réconforter et puis bon le fromage c’est la vie !!!
    Je note cette recette !!!

    Des bisous ❤

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    les recettes de fromages qui puent sont toujours les meilleurs et celle-ci ne dépareille pas du tout. Tu offres l’abonnement d’1 mois à la salle de sport après ca ? 😉
    Toque de choc Articles récents…Blondie coco framboiseMy Profile

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      Bah pas besoin de sport il suffit d’attendre les salades d’été pour fondre 😀 comment ça je rêve ? 😉

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    Humm, et bien je ne pense pas que mon mari va vouloir faire des folies ce soir avec ton plat ☺ mais c’est tellement bon. En plus c’est d’actualité avec la sortie du dernier film de Dany Boon. Parfait.

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      Hahaha oui à éviter pour les soirées romantiques car après ça c’est au lit direct 😀

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      Ha oui forcément tu connais si tu viens de thiérache, mon homme est de la bas aussi 🙂 bisous

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