Not parisienne

Recettes gourmandes

28 septembre 2016

Buddha bowl aux pois chiches et kale

On pourrait supposer au vu du nom de ce plat, “Buddha Bowl” que je vais vous proposer un plat avec une quelconque connotation religieuse, rassurez-vous il n’en est rien!

Un “Buddha Bowl” est un bol qui est si rempli que sa forme rappelle le ventre rebondi d’un Bouddha. Un peu capillotracté comme explication certes, mais j’aime les plats généreux donc forcément j’ai voulu tester!

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Ce Buddha Bowl est composé d’une grande quantité de légumes, ce qui en fait un plat parfait pour les végétarien et les végans. Mais ce plat ne se limite pas à ça, il est savoureux et goûteux, et a tout ce qu’il faut pour plaire aux omnivores également ! En plus de son bon goût, ce plat est incroyablement sain – grâce à quatre sortes de légumes et des pois chiches!

Parlons maintenant de la sauce au tahin : elle est tellement bonne que vous aurez envie d’en mettre sur tout!

S’il vous fallait encore un argument pour vous laisser séduire, j’ajouterais que ce plat est très simple à réaliser : il  nécessite seulement 30 minutes.
P.S. : Les pois chiches font des merveilles dans toutes sortes de plats végétariens, comme dans ce curry de plus chiches et épinards.

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P.S. : Je ne le dirai jamais assez mais les pois chiches sont vraiment géniaux, si vous n’êtes pas encore convaincus, essayez ce curry de pois chiches!

Buddha bowl aux pois chiches et kale

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge coupé en grosses tranches
  • 2 patates douces, 350 g coupées en tronçons
  • 125 g de brocoli en fleurettes
  • 50 g de chou Kale, grosses tiges enlevées
  • 120 g de sarrasin kasha
  • 175 g de pois chiches en boite égouttés et rincés
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c. à c. d’ail
  • 1/4 de c. à c. de curcuma
  • Sel, poivre

Sauce au tahin

  • 50 g de tahin
  • 1 c. à c. de sirop d’érable
  • 2 c. à  s. de jus de citron
  • 5 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. d’huile de sésame

Préchauffez le four à 200°C et répartissez les patates douces et les oignons sur une plaque de cuisson. Arrosez avec un peu d’huile, en veillant à ce que la chair des patates douces soit bien enrobées et qu’elles soient placées côté peau vers le bas.

Faites cuire pendant 10 minutes, puis retirez du four les oignons. Laissez les patates douces et ajoutez les fleurettes de brocoli.

Arrosez le brocoli avec un peu d’huile et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.

Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes, puis retirez du four et ajoutez  le chou frisé. Arrosez le chou frisé avec un peu d’huile et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.

Faites cuire au four pendant 4 à 5 minutes puis réservez les légumes.

Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Mettez les pois chiches dans un bol et mélanger avec les autres ingrédients des pois chiches.

Quand la poêle est chaude, versez un peu d’huile et les pois chiches  et faites revenir en remuant fréquemment pendant  5 minutes environ.

Un fois que les pois chiches ont bruni et sont bien parfumés, retirer du feu et réservez.

Préparez la sauce au tahin en mélangeant l’ensemble des ingrédients sauf l’eau chaude.  Mélangez bien puis ajouter de l’eau chaude progressivement  jusqu’à ce que la sauce atteigne une texture légèrement liquide, réservez.

Faites cuire le sarrasin 3 minutes dans de l’eau bouillante.

Servez : Répartissez les légumes dans deux bols et garnissez avec les pois chiches et la sauce.

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Source d’inspiration :

http://minimalistbaker.com/sweet-potato-chickpea-buddha-bowl/

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Plats 33 Replies to “Buddha bowl aux pois chiches et kale”
Not parisienne

COMMENTS

33 thoughts on “Buddha bowl aux pois chiches et kale

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    j’aime tous les choux sauf le chou kale ! bon je n’en ai mangé qu’une fois il faudrait peut être réessayer !! par contre tout le reste du contenu de ce bol me plait bien ! ça c’est de la bonne cuisine : de bons légumes, de belles saveurs ! tout ce que j’aime !! merci

    Author’s gravatar

    j’ai imprimé la recette pour la tester en cette fin de semaine 🙂

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      Hihi j’adore cette expression ^^ oui ce buddha bowl est top, c’est clair!

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    Jamais goûtée au chou kalé. Il va falloir que je remédie à cela. Ce plat est composé également d’épices que j’apprécie. Il doit être divin. Belle journée

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    Ca donne trop envie ! Encore une super recette
    Merci 🙂

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    Cette recette est parfaite, j’adore !
    Je ne reçois plus tes notifications, pourtant je suis abonnée.
    Bonne journée, bises.

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    Je n’ai pas été convaincue avec le chou kale. Peut-être que je n’ai pas su le cuisiner ou j’ai mal choisi mes recettes. Je tenterai à nouveau avec la tienne un peu plus tard dans la saison.
    Bonne journée, FLaure

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      Ça vaut le coup de retenter je pense, perso je l’ai trouvé délicieux! Peut-être avec cette recette serais tu plus séduite? ^&

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    ton bol est super appetissant j’adore aussi les pois chiche dans notre cuisine on en rajoute un peu partout dans les plats loll mais ton buddha bowl est super
    bise
    samar Articles récents…Recette île flottante au caramelMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore…..c’est un plat vraiment complet…..
    Lou

    Author’s gravatar

    Tu me donnes trop trop envie, c’est tout à fait le genre de repas copieux et sain que j’adore 🙂 Je vais vite le noter, merci !
    P.S : le concours est lancé!

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