15 mai 2017
Brochettes de kebab koobideh
La cuisine iranienne est l’une des plus anciennes du monde. On en entend assez peu parler, mais elle a vraiment ses spécificités bien à elle par rapport à la cuisine du Moyen-Orient.
Le kebab a une importance énorme dans la culture iranienne, preuve de leur bon goût.
Pour eux, le kebab koobideh n’est pas qu’une simple brochette. Traditionnellement il doit être réalisé sur une broche métallique nommée “Sikh”. Si comme moi vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une brochette en bois, mais ne le dites à personne!
“Koobideh” signifie littéralement un kebab qui a été pilé. Le koobideh est fait avec de l’agneau, du boeuf haché ou un mélange des deux. C’est un peu le Saint Graal du kebab, l’un des kebabs les plus populaires que vous pourrez trouver dans les rues d’Iran.
Ce kebab est habituellement grillé sur des charbons et servi dans les restaurants, ainsi que dans des petites cabanes disséminées un peu partout. Il paraît que les kebab koobideh grillés au coin des rues seraient plus appétissants encore que ceux que l’on trouve au restaurant.
On dit d’ailleurs qu’en Iran, le meilleur moyen de trouver un koobideh c’est de se fier à son nez à la recherche de la source de l’odeur qui embaume toute la rue…
Si avec tout ça, vous n’avez pas envie de partir en voyage là-bas, je ne comprends pas! Mais en attendant, vous pouvez déjà vous projeter en vous préparant ces délicieuses brochettes. Je n’ai pas de photos des brochettes cuites, car je les ai faites la nuit à un barbecue, mais je vous assure qu’elles étaient super appétissantes et délicieuses!
Je les ai trouvées sur le blog La cuisine de Poupoule, un blog vraiment très sympa que je lis régulièrement pour me donner faim des idées!
Koobideh
Pour les brochettes
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à s. de curcuma
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 bonne pincée de cumin
- 1/2 c. à c. de piment doux
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce au yaourt
- 2 yaourts brassés
- 1 pincée de cumin
- 1 c. à s. de coriandre fraîche finement ciselée
- Sel, poivre
Émincez l’oignon et l’ail finement. Mélangez l’oignon, l’ail et la viande hachée puis ajoutez les épices, le persil et la coriandre. Mélangez le tout et réservez au frais quelques heures, ou mieux une nuit entière.
Préchauffez le four à 200° C.
Façonnez de longs boudins de viande hachée sur des pics en bois. Aplatissez-les un peu avec la main et badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau.
Au four :
Déposez ces brochettes sur une plaque légèrement huilée.
Passez au four 5 à 10 minutes environ.
Au barbecue :
Déposez ces brochettes sur la grille du barbecue, et retournez à mi-cuisson
Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt. Mélangez dans un bol les yaourts, une bonne pincée de cumin, salez et poivrez. Ajoutez la coriandre fraîche finement ciselée et réservez au frais jusqu’au service.
Servez les brochettes et trempez-les dans cette sauce.
Source d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2016/07/brochette-iranienne-koobideh.html
(Visited 2 372 times, 1 visits today)
lilou25
Un joli voyage culinaire ! C’est vrai que l’Iran redevient à la mode pour les voyages, je me laisserais bien tenter aussi 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Fan de l’Olympique Lyonnais
Not parisienne
J’adorerais y aller, qui sait un jour peut-être ^^
gut
Coucou Marie !! Comme tu vois je suis revenue. Je voulais déjà te dire un grand merci pour les petits mots que tu m’as laissé durant mon absence c’est gentil comme tout !
Je ne sais pas comment tu te débrouilles mais tu me donnes envie avec ces brochettes et pourtant je déteste les Khebab ! rien d’alléchant lorsque je les vois cuire ! ce doit être parce que c’est fait maison et surtout bien fait ! merci marie ! Bisous
Not parisienne
Hihihi c’est très gentil, en fait malgré le terme ici on n’est pas franchement dans le même genre de kebab, ça c’est un régal et pas gras, tu pourrais aimer!! Contente de te retrouver parmi nous !! Bisous !
la cuisine de poupoule
Oh merci je te prend une photo pour ma future mise à l’honneur. Elles sont très réussi.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Porc épicé à la Péruvienne au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci à toi surtout car on s’est régalés, tu peux être sûre que j’en referai !!
Graziella
Les photos sont tout simplement appétissantes ! Tu as raison, cette cuisine est tellement riche et variée, un vrai bonheur 🙂
Bon lundi
Graziella
Not parisienne
Oh oui je l’adore et je testerai sûrement d’autres recettes de ce pays prochainement !! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Merci pour nous faire voyager !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte aux fraises avec son curd de fraises, Bio, sans gluten, sans lait et sans oeufs
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous !
Carole
Voilà un kebab comme je les aime !
Bon après midi, bises.
Not parisienne
Oh merci, c’est très gentil 🙂
chris
Moi aussi, le blog de Christelle me donne souvent faim!!!! 🙂
En attendant je suis passée à côté de ces brochettes, heureusement que tu les as reprises!!!!!
Bises
Not parisienne
Oh oui ça serait dommage de rater ça!! Bisous !
Cathytutu
Elles sont appetissantes
Mais la dernière fois que j’ai fait ce genre de brochette, mes enfants m’ont dit que ça avait une forme douteuse lol
Cathytutu Articles récents……Mélange à pancakes… (Nigella Lawson)
Not parisienne
Hahaha les enfants ont de l’imagination
gridelle
la cuisine iranienne est d’une infinie richesse! ces brochettes me tentent énormemment
gridelle Articles récents…Salade de Légumes Verts, Vinaigrette au Citron
Not parisienne
Oui cette cuisine gagne à être découverte !
jackie
De délicieuses kebab et tu vois je découvre qu’ils font partie du patrimoine de la cuisine iranienne ce que j’ignorais. Belle soireé
jackie Articles récents…Tortilla savoyarde
Not parisienne
Oui même si cela ne ressemble pas franchement au kebab turc que l’on connait 🙂
Val
Merci de nous faire voyager et découvrir des spécialités peu banales, bisous
Val Articles récents…Marquise
Not parisienne
Merci à toi pour ce gentil commentaire 🙂
papillonmyosotis
Elles ont l’air délicieuses tes brochettes.
papillonmyosotis Articles récents…RICE CRAKERS VEGGIES DE N.A! NATURE ADDICTS [#SANSGLUTEN #APERO #GLUTENFREE #VEGGIE]
Not parisienne
Je confirme qu’elles le sont 🙂
guy59600
superbes brochettes et belle découverte de ce pays
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
FLaure
J’en ai déjà vu sur des blogs mais j’ai peur de retrouver la viande au fond du barbecue.
Autrement c’est bien tentant.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Je n’ai pas eu ce souci, mais ma grille est fine ça a du aider 🙂
Anita
Je garde cette recette pour les prochains jours, je prévois une barbecue dehors
Jamais testé la sauce à yaourt, donc très hate de gouter ca
Merci du partage
Bisous
Not parisienne
Cette sauce est vraiment top et très fraîche, tu verras c’est top avec la viande !
Isabelle
Délicieusement épicées, ces brochettes doivent être délicieuses
Bordelaise By Mimi
Hello!
Encore une recette originale qui fait voyager. Perso je suis végétarienne donc je ne mange pas de viande. Mais je suis sure que cette recette peut fonctionner avec du haché végétal 🙂 Je note l’idée pour les épices 🙂
Bisous et bonne aprem
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Mon Avis sur la Cryolipolyse (et la cellucup au passage…)
Flavour Beans
Oh ça donne bien envie avec les beaux jours qui arrivent :3
Nadège
C’est une belle recette et j’apprécie beaucoup l’explication que tu en fais, j’ai appris des choses, merci,
bises
Nadège Articles récents…Madeleines Au Chèvre
Not parisienne
Merci c’est gentil, j’aime bien connaître l’origine des plats que je cuisine
samar
j’adore les kebab alors fait maison je dis oui 🙂
bisous
samar Articles récents…Tilapia sauce au beurre, citron et à l’ail
Not parisienne
Merci beaucoup, cette recette a beaucoup de goût grâce aux épices !
elodiesucree
La cuisine et d’ailleurs les patisseries aussi Iranienne est délicieuse, mon rêve aussi serait de faire ce voyage, ces brochettes de kebbab avec cette sauce au yaourt sont délicieuses je n’en doute pas et j’en ai l’eau à la bouche!!!!
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Tu as raison ça doit être un voyage incroyable !! Les pâtisseries iraniennes je ne connais pas mais j’essaierai à l’occasion !
Raissa
Tes brochettes ont l’air gourmandes !
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
Merci, c’était un régal !
Marlyzen
Mmmh, j’adore ça, la viande hachée bien parfumée avec des épices et des herbes ! Parfait avec la sauce au yaourt, je te piquerais bien plusieurs brochettes 🙂
Marlyzen Articles récents…Mousse d’asperges au saumon fumé
Not parisienne
Oui la sauce au yaourt ça fait beaucoup, j’adore ça!
Virginie
Alors ça je teste très vite !
Virginie Articles récents…Cake marbré au yaourt de soja & pâte à tartiner pétillante
Not parisienne
N’hésite pas, c’est trop bon !
lespetitsplatsdeBéa
Ca aussi j’aime j’ai justement préparé hier des keftas présentées en brochette de la même manière finalement il n’y a que le ras el hanout que j’ai mis qui change .
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Petits gâteaux au chocolat blanc et aux framboises
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça ressemble à des keftas maintenant que tu le dis!! J’adore ça aussi !