Le gorgonzola est un de mes fromages favoris, pour ne pas dire mon chouchou parmi tous! J’adore le servir à l’apéritif, bien crémeux, avec une baguette tranchée, quand je n’ai pas le temps de préparer une tartinade maison, ou en complément, quand je veux beaucoup de choix. J’adore aussi le cuisiner, et dès que je repère une recette qui en contient, je la mets de côté!
Dernièrement, nous avons réservé un petit week-end en mai à Venise. J’ai tout d’abord vraiment hâte de découvrir cette ville! Elle a l’air magnifique, et cela faisait vraiment longtemps que je rêvais d’y aller! Dans l’attente, je me mets à cuisiner italien à tout bouts de champs, que voulez-vous, cela m’aide à patienter…
Je ne pense pas que cette recette soit une “vraie” recette italienne, encore que, je n’en sais rien, mais l’ingrédient star est quand même un délicieux fromage italien! J’ai donc profité que j’avais un reste de fromage pour la réaliser. A la maison, nous sommes à la fois amateurs de purée et amateurs de fromage, donc je dois dire que nous nous sommes régalés!
J’ai trouvé cette recette sur le blog Cuisine et couleurs, elle attendait sagement d’être réalisée, et je ne regrette pas de l’avoir testée! Vous pouvez être sûrs que cette purée fera désormais partie de nos classiques!
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terres à purée
- 100 g de gorgonzola crémeux
- 15 cl de lait2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau, départ eau froide, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Hachez grossièrement les échalotes et saisissez-les à feu vif à la poêle avec une cuiller à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes.
- Hachez l'ail et ajoutez-le dans la poêle puis prolongez d'1 minute.
- Réservez et laisser tiédir.
- Faites fondre le gorgonzola avec le lait dans une casserole.Réduisez les pommes de terre cuites en purée à l’aide d'un presse-purée.
- Ajoutez la crème au gorgonzola, mélangez pour obtenir une purée onctueuse Vérifiez l'assaisonnement.
- Ajoutez l'échalote et poivrez. Servez aussitôt.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 574 times, 1 visits today)
Je n’aurais jamais eu cette idée je crois mais je suis ravie que tu l’ais eu car ce doit être quelque chose cette purée ! Je suis comme toi j’adore ce fromage mais comme beaucoup et je ne m’en autorise pas beaucoup surtout si en plus j’en fais en cuisine ! Que tu me donnes envie ! Merci marie ! gros bisous
Ça ne m’étonne pas de toi que tu apprécies cette purée hihihi! bisous!
Moi qui adore le gorgonzola, cette purée est pour moi !
LadyMilonguera Articles récents…Tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella
Oui elle devrait te plaire! bisous!
Tiens, je vais en refaire ! Il y a encore des vieilles PdT à finir ….
Oh zut! Hihihi 😉
Elle doit être terrible cette purée ! Une belle façon de préparer votre petite escapade 🙂 Bisous
C’est clair, on se projette déjà avec des recettes comme ça ^^ bisous!
Whoua j’adore ! Trop envie d’essayer !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Compote rhubarbe banane dès 12 mois
Merci beaucoup! bisous ^^
Marie, je te l’avais dit, j’avais complètement flashé sur ta recette, je l’ai faite ! Absolument délicieux, super gourmand, pour nous fan de bleus qui envoient le bois 😀 Elle est ici : https://presquebonneamarier.com/2019/11/22/puree-de-pommes-de-terre-au-gorgonzola/ Merciiii !!!
Ooooh génial , je suis contente que tu l’aies testée ça me fait trop plaisir ! Ca ne m’étonne pas qu’elle t’ait fait flasher puisqu’on a les mêmes goûts hihihi
Bonjour, j’adore aussi le gorgonzola
J’aime aussi la polenta, et votre recette me rappelle la polenta crémeuse au gorgonzola que je fais de temps en temps.
C’est vrai que je fais aussi une polenta au gorgonzola, c’est assez proche hormis la texture, un peu plus compacte avec la pomme de terre! bonne journée 🙂
Dans un premier temps j’ai cru voir du speck sur le dessus à la place des échalotes finalement ça pourrait aussi finir cette purée qui me tente. Bon ça ne serait plus végétarien mais moins ça ne me gêne pas bisous
PS moi aussi j’aime de gorgonzola surtout quand il est crémeux
Oui du speck sur le dessus fonctionnerait tout aussi bien ^^ bisous!
hum ça doit être très gourmand ça !!
Ça l’est : D bises!
voilà une purée qui aurai la côte auprès de Mr Lolo et moi ! Mini pouce n’est pas encore très porté fromage, je pense donc que cela sera trop fort pour lui, quoiqu’il a déjà mangé quelque chose à base de roquefort… bref c’est à tester pour voir, je sais déjà que les grands vont se régaler ! bonne soirée bises
S’il supporte le roquefort qui sait il aimerait peut être ce plat! Mais c’est vrai que je ne l’ai pas servi à ma fille! bisous!
Ahhh, les purées maison, c’est tellement bon 🙂
Belle semaine à toi,
Bisous
Mimi
Oui j’adore ça moi aussi, bisous!
une jolie purée ça doit être délicieux avec ce fromage
très bonne soirée bisous
Merci beaucoup, oui on s’est régalés! bonne journée 🙂
c’est vrai qu’avec ce fromage ça doit être hyper savoureux, je suis certaine que tu vas adorer Venise <3
bisous Marie
Ouiii je suis fan de l’Italie je ne suis jamais déçue là-bas! Bisous!
Oh là là ! Ta purée est ultra gourmande ! L’idée me plait bien…
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup 🙂 bisous!
Une très belle purée
Bonne journée bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous!
Elle doit être sublime, j’en suis sûre.
Merci beaucoup 🙂 bisous!
Une purée qui doit être savoureuse. J’avais testé la version au cheddar, mais j’aime beaucoup le gorgonzola.
Bisous
Oh il faut que je tente celle au cheddar moi ^^ bisous!
Cette purée doit avoir un sacré beau parfum ! J’imagine le régal servie avec une belle grillade . Que de beaux voyage en perspective, c’est super, profite bien ! Bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous!
ce doit être délicieux,
bonne soirée bizzzzz
Merci beaucoup 🙂 bisous!
Ça semble succulent ! En plus, j’adore les purées !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Quand nos souvenirs viendront danser – Virginie Grimaldi
Comme toi j’adore les purées, bisous!
j’adoe le gorgonzola ^_^ c’est une recette bpour moi ^_^
Merci beaucoup 🙂 bisous!
J’adore ce genre de purée bien parfumée !
Bises
Moi c’est pareil, je me régale ! Bisous !