4 décembre 2016
Pavlova à l’ananas et au poivre
La pavlova est un dessert que j’ai longtemps voulu préparer sans oser me lancer. Je ne sais pas pourquoi, cette accumulation de meringue, de chantilly et de de fruits me semblait trop difficile à faire ! Je trouvais l’aspect esthétique de ce dessert très important et comme ce n’est pas mon fort, j’avais l’impression que toute tentative serait vouée à l’échec!
Mais comme j’aime les défis, comme j’aime me dépasser et au pire, comme j’ai l’estomac blindé et que j’arrive même à manger mes recettes ratées, je me suis dit allez hop, lançons nous!
J’avais envie de mettre à l’honneur le poivre rouge kampot dans une recette sucrée. C’est un poivre très gourmand, qui me vient du fabuleux site David Vanille, il est très parfumé et a des notes caramélisées, et j’étais persuadée que sa saveur pourrait se marier à la perfection avec celle des fruits, et plus précisément de l’ananas. Je me suis donc lancée dans l’idée de faire une pavlova avec une meringue poivrée, et une touche de poivre supplémentaire dans l’ananas poêlé.
Le résultat a été franchement très surprenant, à la hauteur de mes espérances voire plus : la meringue au poivre était juste parfumée comme il le fallait, et le dessert avait juste la dose de chaleur et d’exotisme dont j’avais envie!
Pour ceux qui n’auraient pas encore osé se lancer dans la réalisation de la pavlova, je peux maintenant vous dire que c’est très facile à faire. Le seul défaut de ce dessert est qu’il perd son bel aspect après quelques temps, la chantilly devient raplapla, mais comme c’est assez léger, vous ne devriez pas avoir de mal à tout manger sur un seul repas!
P.S. : Même si celle-ci n’est pas traditionnelle, on dit que la pavlova vient d’Australie, alors pourquoi ne pas la servir avec des aussie meat pies en plat pour un menu à thème?
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Pavlova à l’ananas et au poivre
La recette :
Pour la meringue :
- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Poivre rouge Kampot
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
Pour la garniture :
- 1/2 ananas coupé en dés
- 10 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre roux
- 1 c. à c. de rhum brun
- Poivre rouge de Kampot
Pour la décoration :
- Sucre glace
Préchauffez le four à 120°C.
Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena, puis le sucre petit à petit et enfin le poivre. Goûtez petit à petit pour bien doser le poivre. Le mélange doit être bien brillant et très ferme.
Étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h 15.
Pelez l’ananas, puis éliminez la partie dure centrale. Taillez l’ananas en petits cubes.
Mettez à chauffer dans une poêle antiadhésive le beurre puis versez les cubes d’ananas pour les faire dorer.
Saupoudrez de sucre roux et laissez caraméliser à feu moyen 10 minute environ. Arrosez de rhum en fin de cuisson.
Juste avant de servir, fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la tout en continuant à fouetter.
Déposez la chantilly sur la meringue, puis l’ananas et poivrez.
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plaisiretequilibre
J’adore ce dessert. Sa texture aérienne et son impression de légèreté sont une merveille en bouche ! Bon ce n’est qu’une impression 😉
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Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi!
la cuisine de poupoule
Humm un beau dessert bien gourmand
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gratin de Gnocchis au poireaux
Not parisienne
Merci beaucoup:)
lilou25
Je n’ai jamais fait de pavlova, mais avec l’ananas et le poivre, ça me tente bien 🙂 Bises et bon dimanche
Not parisienne
C’est un mariage original et qui fonctionne très bien, tout le monde a adoré!
Camilleb
Je dis oui oui oui !!!
Not parisienne
Hihi contente de voir que ça te plaît :))
Karine POUZET
Je ne me suis encore jamais lancée dans la Pavlova et pourtant j’adore la meringue. Il va falloir que j’essaie. ça a l’air tellement gourmand. Merci pour cette découverte du “poivre de Kampot”. Bon dimanche
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Not parisienne
N’hésite pas à tester ce Poivre si tu en trouves, quand à la Pavlova si tu aimes la meringue il faut vraiment que tu testes!
Carole
Miam, j’adore ce dessert !
J’aime beaucoup ta version 😉
Bon dimanche, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, et bonne soirée à toi!
Esthelle
Mon Dieu que j’aimerais être ta voisine… Mais bon, je ne saurais pas me tenir et je crois que je roulerais!
🙂
Not parisienne
Hihi mes voisins ne roulent pas encore si ça peut te rassurer 😉
guy59600
superbe réalisation tu peux mettre un peu de fixe chantilly comme ça elle sera un peu plus ferme
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ha je ne connais pas le fixe chantilly je me renseignerai! Merci pour l’info et bonne soirée!
Marlyzen
Merci pour tes précieux conseils car tout comme toi, je n’ai jamais osé me lancer dans une pavlova , cela me semblait trop complexe ! En tout cas, ta version exotique est drôlement réussie et me plait beaucoup 🙂
Not parisienne
Oui c’est bizarre car au final c’est vraiment très simple mais ça m’intimidait! Par contre maintenant que je suis lancée j’ai d’autres variantes en tête à faire très vite 😀
jeanne
Délicieuse version, bravo !
Not parisienne
Merci beaucoup!!
melie melo en cuisine
hummmm tres gourmand ton dessert
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Not parisienne
Merci c’est gentil !!!
gut
Superbe ta pavlova Marie !! Comme tu as bien fait de choisir l’ananas c’est un fruit tellement extra lorsqu’il est bien parfumé. Elle devait être un enchantement ! J’aime ce poivre j’ai eu l’occasion d’en avoir et je ne doute pas de ce qu’il a pu apporter à ce dessert !! bravo !!
Not parisienne
Oui ça donne du pep’s à ce dessert et ça équilibre bien le goût du sucré je trouve! Merci beaucoup et bonne soirée 🙂
les petits plats de Béa
il faut que je teste le poivre dans des desserts. Le pavlova est un dessert léger en bouche après il y a quand même de la chantilly mais on peut l’agrémenter de diverses manières ce qui fait qu’on souvent se faire plaisir en le mettant sur sa table.
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Not parisienne
Oui le poivre fait de très bonnes associations avec du sucré!
Virginie
Ça fait envie ! Moi aussi je n’ai pas osé me lancer encore dans la réalisation de ce dessert;
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Not parisienne
N’hésite pas c’est beaucoup plus facile qu’il n’y paraît!
elodiesucree
Elle est magnifique et bien gourmande j’aime cette association des saveurs qui sortent de l’ordinaire, bravo et merci pour ce partage bisous bonne journée
Angie
très jolie pavlova! et excellente idée de marier l’ananas au poivre! 😉 bises
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Raissa
Je l’ai vu quand tu l’as publié sur facebook , tu m’as donné envie de le dévorer ton dessert en plus à l’ananas mon fruit préféré !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ^^
Myrtee
Hmmm !!!! C’est une excellente idée. Ça fait trop longtemps que je n’ai pas fait de pavlova. Cette version avec du poivre me fait bien envie. Bisous
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Not parisienne
Merci c’est très gentil!
la nonna
magnifique version ,j adore
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Bordelaise By Mimi
Ohlala! Il est l’heure de passer à table et quand je vois ton gateau, j’en ai l’eau à la bouche! Ce pavlova à l’ananas à l’air déliceux! Je n’aurais jamais pensé à y mettre du poivre mais pourquoi pas, ça doit lui donner du peps 😉
Merci de nous livrer la recette et tes trucs astuces 🙂
Biz et bonne soirée
Mimi
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Not parisienne
Oui ça reste subtil bien sûr, mais le poivre est reconnaissable et apporte son petit quelque chose 🙂
martine
J’aime beaucoup la pavlova mais je n’ai jamais gouté ce poivre, je suis perplexe, à gouter.
martine Articles récents…Entremet exotique
A Global Culture
J’ai connu les pavlova lorsque je vivais en Nouvelle-Zélande et l’un de mes coloc m’a donné une super recette. C’est un dessert plus facile à réaliser qu’il n’y paraît est tellement délicieux lorsqu’il fait bien chaud.
Ta recette à l’air très originale et attise ma curiosité. Je testerai dès que les températures seront un peu plus élevées.
Bon vendredi
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Not parisienne
Je suis d’accord avec toi, n’étant pas fan de meringue j’hésitais à faire ce type de dessert mais ça m’a conquise, c’est divin! Bisous !