Not parisienne

Recettes gourmandes

27 janvier 2017

Spécialité de Monaco : barbagiuans

Si on connait Monaco pour ses casinos, sa famille royale, son grand prix et ses nombreux milliardaires, on connait moins sa gastronomie. La gastronomie monégasque, en toute logique vu l’emplacement géographique de Monaco, est une cuisine du soleil, qui mêle des influences de cuisine française provençale et niçoise et de cuisine italienne. La cuisine monégasque se compose de plats et de saveurs basés sur l’utilisation d’huile d’olive, de légumes, le poisson et les fruits de mer.

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Parmi les spécialités locales de Monaco, on trouve les Barbagiuan ou barbajuan. J’ai découvert pour la première fois ces petits chaussons lors d’une balade à Monaco, quand j’étais à la recherche d’un petit goûter pour reprendre des forces dans une boulangerie locale. J’ai été attirée par le look très appétissant de ces petit beignets farcis de feuilles de blettes. Je n’ai pas cherché à comprendre car pour moi dans une boulangerie on trouve des gâteaux! J’ai donc croqué mon beignet de blettes froid sur le bord de la route en plein soleil à Monaco, et je dois dire que ça m’a semblé horrible. D’abord parce que je m’attendais à un dessert, et que le goût salé m’a surprise, et ensuite parce que ces petits beignets sont bien meilleurs réchauffés! Mais comme je ne suis pas rancunière et que je n’aime pas rester sur une mauvaise impression, j’ai profité dès que j’ai trouvé des blettes pour donner une deuxième chance à ce plat. Bien chauds avec une salade, je les ai cette fois trouvé délicieux!

Il existe un grand nombre de variantes pour les barbagiuans. Dans tous les cas, ce sont les légumes qui doivent prédominer dans la farce, mais certaines recettes proposent d’y ajouter de la viande, des anchois, des blancs de poireaux, ou encore du pecorino.

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P.S. : Si vous aimez la cuisine du sud, jetez aussi un œil à ces mini pissaladières super bonnes!

Barbagiuans ou barbajuans

Pour une quinzaine de barbagiuans

  • 250 g de farine
  • 11 cl d’eau
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • les feuilles d’une botte de blettes
  • 30 g de riz complet cru
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 40 g de parmesan
  • 1 c. à s. huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 c. à s. herbes de Provence

Mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel et pétrissez cette pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Réservez.

Faites cuire le riz complet et réservez. Émincez les feuilles de blette et faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante. Émincez également les échalotes et faites les dorer dans un peu d’huile d’olive.

Dans un bol, mélangez bien le riz cuit, les feuilles de blette, les échalotes et les œufs, salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 210°C.

Étalez la pâte le plus finement possible et, avec un verre, découpez des cercles. Vous devez en obtenir une quinzaine. Répartissez un peu de farce sur chaque moitié de cercle, repliez les bords pour former des mini-chaussons. Déposez-les sur une plaque farinée allant au four

Arrosez les chaussons d’un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de poivre et d’herbes de Provence et mettez au four  pour 20 minutes environ. Servez bien chaud avec une salade.

barbagiuans

Source d’inspiration :

http://voyages.ideoz.fr/barbaguians-de-monaco-recette-mediterraneenne/#ZxFCcjMUqA38P4rw.99

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Entrées 52 Replies to “Spécialité de Monaco : barbagiuans”
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COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité de Monaco : barbagiuans

    Author’s gravatar

    C’est vrai qu’on connait très peu la cuisine monégasque merci pour cette belle recette c’est une très belle découverte pour moi je ne manquerai pas de la tester je te souhaite une belle journée bises Christelle

    Author’s gravatar

    Voilà une recette qui me plait beaucoup.
    Bonne journée, bises.

    Author’s gravatar

    Ah c’est vrai que ça doit être bizarre quand on pense manger un gâteau… 🙂 Je ne connaissais pas, mais chaud, ça doit être bien sympa en effet ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau Franche-ComtéMy Profile

    Author’s gravatar

    Une délicieuse spécialité, que je connais bien…presque chaque boulangerie et traiteurs ont leur Barbagiuan avec quelques ingrédients qui différent…ce qui occasionnent bien évidemment des guéguerres de recettes, amicales bien sûr !! je suis de ton avis c’est meilleur tiède…et si tu aimes les blettes il y a la “tourte de blettes” sucrée ou salée, une spécialité typiquement niçoise (ma ville) que je préfére sucrée…belle journée !
    aggietlili/Marie Articles récents…Soupe de légumes PaysanneMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha oui dès que je retrouve des blettes je vais tester cette tarte sucrée tu m’intrigues ^^

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      Ha eh bien moi c’est l’inverse je ne connais pas la version sucrée, je vais y remédier dès que possible 🙂

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    Je ne connaissais pas cette spécialité mais c’est très appétissant
    Je prends note
    Bises et bonne journée
    delphine Articles récents…Tartine complèteMy Profile

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      Oui franchement je suis contente d’avoir persévéré! Bonne soirée !!

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    Voilà une bonne façon de cuisiner les feuilles de blettes!!!!
    Beaux et gourmands ces petits chaussons….
    chris Articles récents…Pomme cachéeMy Profile

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      Oui c’est vrai que le nom est marrant et je ne sais pas trop comment on doit le prononcer en fait ^^ Bises !

    Author’s gravatar

    Je comprends ta surprise lorsque tu as croqué dedans si tu t’attendais à du sucré !! j’imagine ta tête ! Ce que je trouve super dans cette anecdocte c’est que tu ais eu envie de les manger dans de bonnes conditions et de les faire toi m^me !! super !! ils ont l’air délicieux ! merci Marie

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      Hihihi oui bizarrement la première expérience ne m’a pas refroidie ^^ Franchement c’est très bon! Bises !

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    J’ai beau habiter à moins de 2 h de Monaco, je n’ai jamais entendu parler de ces jolis chaussons! Ca donne envie 🙂 Merci pour la découverte

    Author’s gravatar

    Hello,
    je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Je ne savais même pas d’ailleurs qu’il y avait des spécialités à Monaco. ça à vraiment l’air délicieux! En plus il est l’heure de dîner. Ton plat me met l’eau à la bouche!
    Bisous et bon week end,
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…5 Marques de Chaussures VeganMy Profile

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      Contente de te l’avoir fait connaître ! Bises et bonne fin de journée !

    Author’s gravatar

    Si des légumes s’y prêtant se glissent dans mon panier AMAP j’en ferai sûrement, j’aime l’idée, et pratique à emporter le midi au bureau.

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