Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty
L’ossau iraty, vous connaissez? C’est un fromage de brebis en provenance du pays basque. Son goût est subtil et sa texture fondante, ce qui en fait un fromage parfait à déguster tel quel sur le plateau de fromage… Mais moi, quand j’aime, je cuisine, et je vous invite à faire de même car la petite recette que je vais vous proposer aujourd’hui est une véritable merveille. Ces petits gratins sont fondants, goûteux, un rien riche certes, mais la quantité n’est pas énorme donc vous pouvez vous laisser séduire sans trop vous inquiéter de votre ligne!
Ces petits gratins seront parfaits pour accompagner une viande rouge avec des frites une poêlée de légumes du soleil, et ils ne prennent que quelques instants à préparer donc n’hésitez pas plus longtemps !
Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty
Pour 2 gratins
- 250 g d’échalotes
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. d’huile
- 50 g d’ossau iraty
- Sel, poivre
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Faites revenir l’huile, le beurre et les échalotes pendant 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent. Salez, poivrez.
Râpez l’ossau iraty dessus.
Enfournez pour 5 à 10 minutes.
LadyMilonguera
Ils m’ont l’air bien sympa ces petits gratins…
Esthelle
Bonjour.
Je ne connaissais pas du tout ce fromage. Et encore moins le gratin d’échalotes… Si toutefois, on ne trouve pas l’ossau iraty, quel fromage conseilles-tu pour le remplacer dans cette recette?
Merci par avance.
Bonne journée.
Amalia
Ouh la la ça sent la merveille ce gratin!!!!
lilou25
Je ne connais pas ce fromage, mais ces petits gratins sont vraiment très tentants ! Bonne idée ! Bisous
Méli
J’adore l’Ossau Iraty, alors ta recette me ravit! C’est hyper original, j’adore!
Les filles table
Un super fromage de ma région !! Et une façon très originale de le cuisiner, je vais essayer ces petits gratins !!
mamancadeborde
Génial cette recette. Ce gratin doit être gourmand !
Mely
J’adore ce fromage moi aussi !! En effet, ces petits gratins feront un excellent accompagnement gourmand et original, une belle idée !
Bises.
Brigitte
je ne connais pas ce fromage de brebis mais comme j’adore les échalotes, je crois que ton gratin me plairait;)
aux fourneaux
Oh ce petit gratin a l’air succulent , ca donne bien envie de bon matin 🙂
Bon mercredi
La tendresse en cuisine
Une recette absolument pleine de saveurs, quelle belle idée, merci 🙂 Belle journée à toi. Bisous
dineavecSandrine
Original ce petit gratin échalotes et fromage!!!
Belle journée, Dine avec Sandrine
Cookies.10
Ça me met l’eau à la bouche !
agnes
j achète régulièrement ce fromage …superbe ce gratiné particulièrement gouteux avec des échalotes 🙂
Marion
Les échalotes cuites au four c’est juste divin. Alors avec du bon fromage fondu dessus, c’est de la bombe !
delphine
Je ne connaissais pas ce fromage, cela doit être divin
Merci pour cette belle recette
Bises
babakitchen
j’aime bcp ce fromage, j’arrive parfois à m’en procurer et ça me ravit le lendemain matin au petit déjeuner
j’aurais bien aimé aussi ton gratin
bisous
martine de lr
Une recette avec un de mes fromages preferes…j adore evidemment;)
corinnette
des petits gratins bien appétissants