Not parisienne

Recettes gourmandes

28 avril 2015

Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty

gratin-echalote-ossau-iraty

L’ossau iraty, vous connaissez? C’est un fromage de brebis en provenance du pays basque. Son goût est subtil et sa texture fondante, ce qui en fait un fromage parfait à déguster tel quel sur le plateau de fromage… Mais moi, quand j’aime, je cuisine, et je vous invite à faire de même car la petite recette que je vais vous proposer aujourd’hui est une véritable merveille. Ces petits gratins sont fondants, goûteux, un rien riche certes, mais la quantité n’est pas énorme donc vous pouvez vous laisser séduire sans trop vous inquiéter de votre ligne!

Ces petits gratins seront parfaits pour accompagner une viande rouge avec des frites une poêlée de légumes du soleil, et ils ne prennent que quelques instants à préparer donc n’hésitez pas plus longtemps !

gratin-echalote-ossau-iraty-2

Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty

Pour 2 gratins

  • 250 g d’échalotes
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile
  • 50 g d’ossau iraty
  • Sel, poivre

Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Faites revenir l’huile, le beurre et les échalotes pendant 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent. Salez, poivrez.
Râpez l’ossau iraty dessus.
Enfournez pour 5 à 10 minutes.gratin-echalote-ossau-iraty-3

(Visited 650 times, 1 visits today)
SHARE:
Entrées 19 Replies to “Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Petits gratins d’échalote à l’ossau iraty

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Je ne connaissais pas du tout ce fromage. Et encore moins le gratin d’échalotes… Si toutefois, on ne trouve pas l’ossau iraty, quel fromage conseilles-tu pour le remplacer dans cette recette?
    Merci par avance.
    Bonne journée.

    Author’s gravatar

    Ouh la la ça sent la merveille ce gratin!!!!

    Author’s gravatar

    Je ne connais pas ce fromage, mais ces petits gratins sont vraiment très tentants ! Bonne idée ! Bisous

    Author’s gravatar

    J’adore l’Ossau Iraty, alors ta recette me ravit! C’est hyper original, j’adore!

    Author’s gravatar

    Un super fromage de ma région !! Et une façon très originale de le cuisiner, je vais essayer ces petits gratins !!

    Author’s gravatar

    J’adore ce fromage moi aussi !! En effet, ces petits gratins feront un excellent accompagnement gourmand et original, une belle idée !
    Bises.

    Author’s gravatar

    je ne connais pas ce fromage de brebis mais comme j’adore les échalotes, je crois que ton gratin me plairait;)

    Author’s gravatar

    Oh ce petit gratin a l’air succulent , ca donne bien envie de bon matin 🙂
    Bon mercredi

    Author’s gravatar

    Original ce petit gratin échalotes et fromage!!!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

    Author’s gravatar

    j achète régulièrement ce fromage …superbe ce gratiné particulièrement gouteux avec des échalotes 🙂

    Author’s gravatar

    Les échalotes cuites au four c’est juste divin. Alors avec du bon fromage fondu dessus, c’est de la bombe !

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas ce fromage, cela doit être divin
    Merci pour cette belle recette
    Bises

    Author’s gravatar

    j’aime bcp ce fromage, j’arrive parfois à m’en procurer et ça me ravit le lendemain matin au petit déjeuner
    j’aurais bien aimé aussi ton gratin
    bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!