Spécialité du Japon : Onigiri grillé au soja et a l’œuf brouillé

Je dois vous avouer que je voue un véritable culte au Japon. Tout me plaît dans ce pays, de Sailor Moon la culture à Pokémon l’architecture en passant évidemment par Super Mario la gastronomie… Mais à mon grand désespoir je ne cuisine jamais japonais : mon homme n’est pas fan du tout de cette cuisine et je n’aime pas cuisiner pour moi uniquement…
D’autant que je me vois mal me lancer dans la préparation de sushis pour en faire juste une dizaine. Et même si je suis plutôt ouverte aux expériences flippantes, je n’irais pas jusqu’à tenter de congeler moi-même mes propres sushis!
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Aussi quand j’ai vu que le Japon jouait pour la coupe du monde, j’y ai vu une excuse parfaite pour forcer l’homme à manger du « riz tout sec ». À défaut de briller sur le terrain j’espère au moins que je le Japon brillera dans nos assiettes ce soir!

J’ai choisi de vous proposer des onigiri, dont la recette est très facile et qui sont un peu moins connus chez nous que les traditionnels makis et sushis.

La recette vient d’un superbe livre que je viens d’acheter, Izakaya : apéros japonais  de Laure Kié aux éditions Mango. Si vous êtes branché(e)s cuisine japonaise je vous le recommande, il est vraiment joli et très riche en contenus et recettes faciles d’accès !

Onigiri aux œufs brouillés

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Pour 4 onigiri
  • 100 g de riz japonais
  • 1 œuf
  • 1 oignon nouveau
  • sel
Rincez le riz à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau ne soit plus trouble. Mettez-le à chauffer dans une casserole couverte avec 40 cl d’eau (départ eau froide). Quand l’eau arrive à ébullition, baissez le feu au minimum et laissez cuire tout doucement pour 12 minutes. Surveillez et mélangez si besoin car à la fin il n’y aura quasiment plus d’eau!
Arrêtez le feu et laissez reposer une bonne dizaine de minutes.
Dans un bol, battez l’œuf avec l’oignon émincé finement et une pincée de sel.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites cuire l’œuf en le mélangeant constamment pour obtenir un œuf brouillé.
Ajoutez cet œuf au riz et mélangez très délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.
Modelez les onigiri : prenez une boule de riz entre vos mains, compactez la, formez un triangle puis arrondissez les angles en tournant le triangle entre vos mains.
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Onigiri au sésame et soja

 

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Pour 4 onigiri
  • 100 g de riz japonais
  • 1 c. à s. de sésame noir ou multicolore
  • 1 c. à s. de sauce soja
Rincez le riz à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau ne soit plus trouble. Mettez-le à chauffer dans une casserole couverte avec 40 cl d’eau (départ eau froide). Quand l’eau arrive à ébullition, baissez le feu au minimum et laissez cuire tout doucement pour 12 minutes. Surveillez et mélangez si besoin car à la fin il n’y aura quasiment plus d’eau!
Arrêtez le feu et laissez reposer une bonne dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 200°C en mode grill.
Mélangez très délicatement le riz aux graines de sésame pour ne pas écraser les grains de riz.
Modelez les onigiri : prenez une boule de riz entre vos mains, compactez la, formez un triangle puis arrondissez les angles en tournant le triangle entre vos mains.
Placez les onigiri sur une grille allant au four et laissez-les sous le grill 2 minutes.
Ouvrez le four, badigeonnez les onigiri de sauce soja avec un pinceau et remettez au four pour 2 minutes.
Ouvrez le four, retournez les onigiri pour badigeonner l’autre face de sauce soja avec un pinceau et remettez au four pour 2 minutes.
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5 réflexions au sujet de « Spécialité du Japon : Onigiri grillé au soja et a l’œuf brouillé »

  1. La vraie cuisine japonaise est beaucoup plus variée que les sushis et le riz. Il y a de nombreux plats de pâtes, de légumes, viande, poissons cuits etc… Peut-être qu’il apprécierait ?

    C’est la première fois que je vois une recette de yaki-onigiri (onigiris grillés) au four. J’ai toujours vu faire à la poêle. Ce n’est pas trop sec ?
    Béné Articles récents…Fukuoka Anpanman Children’s Museum in MallMy Profile

    1. Oui tu as totalement il faut que je lui montre qu’il y a autre chose en cuisine japonaise que les sushis ! C’est vrai que les enseignes de livraison de sushis etc ne donnent pas une image juste de la cuisine japonaise!
      J’ai des super beaux livres sur la cuisine japonaise, donc je vais creuser et ça me fera sûrement d’autres recettes à poster sur le blog 😉

    1. Ça dépend, en compactant bien l’ensemble ça tient, mais aux endroits où on compacte un peu moins ça s’effrite facilement ! L’idéal serait peut être d’avoir une presse 🙂

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