Riz au lait aux noix de pécan et sirop d’érable
L’automne et l’hiver sont des saisons que j’adore au niveau culinaire, je l’ai déjà dit à maintes reprises. C’est l’occasion de manger des plats réconfortants et de faire main basse sur les noix, noisettes et graines en tous genre!
Aujourd’hui, je vous emmène découvrir l’automne et l’hiver au Canada… Là-bas la température moyenne est de 8°C en automne et les feuilles d’érable sont magnifiques à cette période de l’année….
P.S. : Si vous aimez autant que moi le sirop d’érable, peut-être serez-vous assez téméraire pour le tenter sur du bacon? Allez-y, c’est vraiment bluffant!
Riz au lait aux noix de pécan et sirop d’érable
Pour 6 personnes
- 3 belles c. à s. de crème fraiche
- 60 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 70 g de riz à dessert
- 1/2 c. a c. de cannelle
- 15 cl de sirop d’érable
- 75 g de noix de pécan
Chauffez le lait avec le sel, le riz, la cannelle et 10 cl de sirop d’érable.
Amenez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu au plus doux et laissez cuire jusqu’à ce que le lait affleure le riz (35 minutes environ pour moi).
Arrêtez le feu puis ajoutez la crème fraîche.
Versez dans des ramequins individuels et laissez refroidir.
Avant de servir, nappez de sirop d’érable et saupoudrez de noix de pécan brisées.
irisa
Un miracle de simplicité et de gourmandise
irisa Articles récents…Pizza aux restes de raclette, champignons et oeuf
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
LaKiwiZine
Hyper gourmand!
Not parisienne
Merci !!
elodiesucree
Un délice aux noix de pécan et sirop d’érable !!!! J’aime beaucoup ce dessert typique, merci pour ce partage bisous bon dimanche
elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Kélou
Top ton idée!! J’adore le riz au lait mais avec en plus du sirop d’érable et des noix de Pécan, je craque totalement!!
Not parisienne
oui il y a tout ce qu’il faut pour se régaler ^^
lilou25
Une petite variante bien sympathique qui nous emmène en voyage 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau 40 ans pour une nounou
Not parisienne
Oh oui j’aime voyager c’est vrai ^^
LadyMilonguera
Il est terriblement gourmand ce riz au lait !
LadyMilonguera Articles récents…Poulet à la grecque et son riz citronné
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Marlyzen
Je suis une dingue de riz sous toutes ses formes. Alors avec des noix de pécan bien craquantes, je craque aussi 😀
Marlyzen Articles récents…Gâteau de chou-fleur
Not parisienne
Oh oui j’adore ça moi aussi!!
guy59600
un dessert qui me plairait bien je n’aime pas le riz mais en dessert j’adore
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui en dessert ça rend différemment, tant mieux si tu apprécies! bonne soirée!
Cathytutu
Trop bon le riz au lait et avec du sirop d’érable
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Fête des Lumières 2016… (Lyon)
Not parisienne
Merci beaucoup j’adore ça moi aussi !
Rosenoisettes
Ce riz au lair semble exquis !
Noix de pécan et sirop d’érable, bien difficile d’y résister.
Not parisienne
Oui c’est un mariage parfait c’est vrai !
Flavour beans
Gosh alors déjà que j’adore le riz au lait, j’en ai l’eau à la bouche actuellement ahah !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ^^
Caramel et Pixels
J’ai des fans de riz au lait à la maison. Je suis certaine que ta recette aurait un immense succès ! Miam miam
Caramel et Pixels Articles récents…Saler moins en utilisant du Gomasio
Not parisienne
Ha oui ça devrait plaire alors ^^
les petits plats de Béa
il y a longtemps que je n’ai pas fait de riz au lait ta recette me déciderait bien à remédier à ça.
les petits plats de Béa Articles récents…Pot au feu thaï – Vietnam : les deux roues
Cooking Julia
Tout ce que j’aime dans ce dessert gourmand et régressif !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
stephaniieluvshopping
Oh miam!
Not parisienne
Hihi merci ^^
Virginie
Le riz au lait est un dessert dont je raffole. Quand je vois ta proposition je fonds
Virginie Articles récents…Une putain de claque littéraire : Camille, mon envolée de Sophie Daull
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça et celui-ci est top!
Mélina & Chocolat
Elle est très sympa ton idée, ça doit être bien bon !
Not parisienne
Merci, ça l’était en effet 🙂
jackie
Sympa ce petit voyage dans mon pays. Tu sais les -30 ou -40 se vivent très bien. Le froid est sec moins humide qu’en France et une fois bien habillé on sort sans problème. Et le sirop d’érable j’en ai toujours en réserve et ce qu’il faut savoir c’est que bien que ce soit un produit local le sirop d’érable est assez cher. En cane de 2 litres il faut pouvoir l’acheter à l’érablière et ce n’est pas toujours autorisé car les exploitants sont obligés de le vendre à la toute puissante Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ) qui décide du prix . Pas simple pour les petits exploitants qui ne peuvent pour la plupart même pas garder une part de la production pour eux. Bises je en comprends je suis abonnée à ta news et ne la reçois pas.
jackie Articles récents…Dômes menthe-chocolat façon After Eight
Not parisienne
Sympa d’avoir ces informations de quelqu’un qui y a vécu, merci à toi je ne savais pas tout ça! Donc le jour où j’irai là bas je sais que ce n’est pas la peine de prendre une valise supplémentaire pour faire mon stock de sirop d’érable du coup! C’est injuste ce que tu racontes sur les producteurs, malheureusement cela se produit dans de nombreux domaines les producteurs ne vivent plus bien du fruit de leur travail de nos jours 🙁
Nina
Si tu nous emmènes au Canada, je dis oui, mais sans les t° en dessous de 10° ou 0°… trop frileuse pour ça !!!
J’adore les riz au lait, mais avec cette saveur là je n’ai jamais goûté.
Mon mari , qui est dans la restauration, m’en fait de temps à autre.
Not parisienne
Haha moi aussi je suis frileuse, ce pays me fait rêver mais ne te plutôt l’été 😀
Martine de LR
Très gourmand ce riz au lait…parfait pour nous réconforter par ce temps hivernal;)
Martine de LR Articles récents…VELOUTÉ CHOU FLEUR-MÉLANGE CROQUANT-CHÈVRE
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie que ça te plaise !