20 janvier 2017
Gratin d’endives et raclette
Il y a des plats qui sont des classiques d’une saison ou d’une période particulière. L’hiver, je pense par exemple à la la raclette, la tartiflette… Je pourrais en citer plein d’autres ! Dans le Nord, il y a également une spécialité beaucoup consommée l’hiver : les endives au jambon.
Comme j’aime varier les plats, il m’arrive de les décliner avec des poireaux, ou même sans jambon, et dans ce cas j’aime mettre un fromage fort pour donner du goût à l’ensemble. Alors voilà, comme je vous disais, pour moi hiver = raclette, l’association est simple et efficace, j’adore ce fromage qui a en plus l’avantage de très bien gratiner!
D’ailleurs, même si on trouve facilement ce fromage en tranches déjà coupées, il est souvent meilleur quand on l’achète à la coupe! Et là, j’ai découvert qu’il existe des coupe-fromage qui permettent de faire de super belles tranches! Ça ressemble à un économe mais c’est spécial fromage! Si ça vous tente, il en existe notamment de la marque Fiskars. Ils sont connus pour leurs super ciseaux mais ils ont aussi plein d’ustensiles de cuisine professionnels!
Plus jeune je n’aimais pas du tout les endives, mais j’ai maintenant appris à les apprécier : de belles endives lentement revenues dans du beurre et du fromage gratiné, ça suffit pour me mettre en appétit ! Vous trouvez les endives amères comme la plupart d’entre nous? Ce plat est fait pour vous, car l’amertume des endives passe inaperçu! En enlevant le cœur et en les faisant revenir au préalable, on dit adieu à ce côté désagréable! Et comme ce gratin contient des pommes de terre, c’est un plat complet parfait pour les soirs de grand froid !
Gratin d’endives et raclette
Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 4 endives
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. d’huile végétale
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de thym
- 200 g de raclette
- Sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (départ eau froide) puis épluchez -les et coupez-les en tranches.
Nettoyez les endives, enlevez les cœurs et coupez-les grossièrement.
Faites revenir 5 à 10 minutes dans le beurre et l’huile. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, mettez les rondelles de pommes de terre, versez la crème liquide, salez poivrez, saupoudrez de thym.
Déposez par dessus les endives puis le fromage.
Enfournez pour 15 mutes, puis passez 3 minutes en mode gril pour que le fromage soit bien doré et bouillonnant.
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lilou25
Un petit plat bien réconfortant ! Bonne idée le fromage à raclette pour faire gratiner 🙂 Bisous
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Not parisienne
Oh oui c’est tellement bon ^^
Carole
Voilà une belle recette pour manger des endives.
Bonne journée marie, bises.
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi aussi 🙂
la nonna
j en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Not parisienne
Tu es la bienvenue je t’en fais si tu veux ^^
aggietlili/Marie
J’appréhende toujours un peu l’amertume de l’endive mais avec les pommes de terre et le fromage ce doit être délicieux. Je retiens ton idée j’ai justement du fromage à raclette…
bonne journée !
aggietlili/Marie Articles récents…Hachis Parmentier de canard confit…à la courge
Not parisienne
Oui j’ai toujours la même inquiétude que toi et là pas de souci!
Bon Ap chez Mamounette
L’ endive et le fromage coulant une pure merveille. J’en fais souvent en individuel à la poêle, on adore à la maison.
Not parisienne
Ha oui ça doit être top à la poêle aussi!
la cuisine de poupoule
Voilà un beau gratin très originale
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci c’est très gentil, bonne journée, bises!
delphine
Hum extra ce gratin cela doit être un délice
Merci pour la recette
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Cake au fromage de Raclette et Bacon
Not parisienne
Merci! Oui c’est vrai qu’on s’est régalés ^^
Not parisienne
Merci beaucoup & bonne journée à toi! bises!
EmilieRD
Original et gourmand ce gratin!
Not parisienne
Merci 🙂 passe un bon week-end!
gut
Ben moi j’aime les endives et ce plat me plait beaucoup ! je n’achèterais peut être pas du fromage à raclette spécialement pour ça mais lorsqu’il nous en reste après une raclette c’est un bon moyen de le finir !! merci Marie
Not parisienne
Oui je l’ai faite moi aussi avec un reste de fromage à raclette c’est une super recette pour écouler les stocks ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Eh eh, je vais pouvoir la refaire. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Velouté au potimarron, bio
Not parisienne
Cool! C’est ne recette très simple mais qu’on a trouvé bien sympa!
LadyMilonguera
Très sympathique ce gratin…
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
guy59600
très joli plat bien gourmand et de bonnes endives ou chicons comme ont dis aussi dans le Nord
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup oui c’est vrai que les endives sont une spécialité du coin ^^
fimère
un gratin appétissant et gourmand vraiment un régal
bonne soirée
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Not parisienne
Merci à toi et bon week-end!
Babeth De Lille
En tant que fan des endives et des gratins, je ne peux qu’avoir envie de ce plat!
Not parisienne
Ha bah oui en effet ce gratin es fait pour toi ^^
kekeli
A la maison on aime bien les endives en gratin !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
kekeli Articles récents…Muffins américains aux pépites de chocolat
Not parisienne
Très bon week-end à toi aussi! bises!
Marlyzen
Super pour recycler les restes de fromage à raclette ! Moi qui adore les endives, ton plat est siiiii réconfortant… !
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Not parisienne
Oui c’est le top pour finir le fromage à raclette sans refaire une raclette complète 🙂
Martine de LR
Très très appétissant;) J’adore à la folie!!!
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
papillonmyosotis
Pile ce qu’il faut pour se réchauffer.
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Not parisienne
Oui carrément !
les petits plats de Béa
parfait avec des endives mais comme tu le dis tu fais également des poireaux jambon moi aussi j’aime en faire et je pense que ton plat d’aujourd’hui pourrait aussi être savoureux avec des poireaux une alternative pour les réfractaires aux endives, mais tu as aussi raison sans le coeur c’est bien moins amère. bisous
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Not parisienne
Oui j’adore et même je préfère les poireaux en ce qui me concerne mais les deux versions sont pas mal ^^
Cooking Julia
Pas léger mais si bon !!
Not parisienne
Ooh ce n’est que du fromage hihihi 😉