Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

24 septembre 2017

Miotte aux baies de goji et aux fruits secs

Aller à la recette
Il y a quelques jours, le soleil s’est décidé à revenir dans le nord et nous avons profité de températures estivales. Dans ces cas là, rien de mieux que de manger dehors, des repas frais et légers. Je me suis rappelée d’une recette que j’avais repérée sur le blog La cuisine de Chris et qui était selon elle idéale pour les grosses chaleurs. J’avais l’occasion toute trouvée pour tester!
 
Je suppose que beaucoup d’entre vous n’avaient jamais entendu parler du miotte, et moi non plus je dois dire. C’est une boisson (ou dessert, c’est difficile de catégoriser cette spécialité je trouve) traditionnelle, rafraîchissante à base de pain, de vin ou de lait et de sucre, quelques fois agrémentée de fruits comme des fraises ou des groseilles.
 
 
Cette boisson est assez répandue dans le Centre-Ouest de la France. On l’appelle aussi trempée au lait, miot berrichon, miget, miettée… Il existe sans doute d’autres noms suivant la région où vous le consommez! Le mot miotte rappelle le mot miette et ce n’est pas un hasard puisqu’il permet d’écouler les restes de pain!
 
J’ai testé la version au lait comme le fait Chris, mais vous pouvez aussi réaliser ce dessert au vin, la recette est la même. La trempée au vin était appréciée par les travailleurs des champs car l’alcool et le sucre donnaient un bon coup de fouet, et le pain tenait bien au corps. Il était consommé l’été quand il fait chaud. On emportait le vin  dans des bonbonnes qu’on gardait les plus fraîches possibles, et on transportait les miettes dans des saladiers.
 
Je ne savais pas à quoi m’attendre en préparant cette spécialité et je dois dire que ça a été une vraie révélation pour moi! J’ai adoré ce dessert régressif à souhait, moi qui adore manger parfois un bol de céréales pour tout repas, le miotte viendra en remplacement quand j’aurai du pain à écouler!
 
 

 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2017/06/miotte.html
(Visited 416 times, 1 visits today)
SHARE:
Desserts individuels 26 Replies to “Miotte aux baies de goji et aux fruits secs”
Not parisienne

COMMENTS

26 thoughts on “Miotte aux baies de goji et aux fruits secs

      Author’s gravatar

      Hé bien pour l’instant je n’ai testé que la version pour enfants mais j’en ferai au vin dès que possible

    Author’s gravatar

    Un petit plat que je ne connais pas mais qui m’intrigue : à tester !

      Author’s gravatar

      C’est très simple mais tellement bon que j’y suis devenue accro, n’hésite pas à essayer !

      Author’s gravatar

      Ha ça me rassure je n’étais pas la seule à ne pas connaitre alors

    Author’s gravatar

    J’ai découvert il y a peu les baies de goji, et dés que j’ai un sachet à la maison, je le mets un peu partout dans mes préparations sucrées.

    Author’s gravatar

    Merci Marie pour le clin d’oeil. Avec le lait de soja et les baies de goji, sûr que ça devait être bon.. J’en ai fait avec du lait de chanvre et ça avait été une pure découverte!!
    Bises
    Ps : je te pique une photo 🙂

      Author’s gravatar

      Ho je n’ai jamais goûté de lait e chanvre, tu me donnes super envie de goûter!!!

    Author’s gravatar

    je n’ai jamais mangé (ou bu du coup haha) de Miotte mais tes photos font vraiment envie ça a l’air trop bon! Merci pour la découverte 😀 des bisous <3
    Mara Articles récents…Les vernis H&M | Top ou Flop ?My Profile

    Author’s gravatar

    Je le connaissais en version chaude, basique : lait, pain rassi et sucre.
    Ma grand-mère appelait cela la soupe au lait; je n’en ai pas fait depuis une éternité !
    Lou Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

    Author’s gravatar

    Bah alors là je connaissais pas du tout le nom ni la recette mais je connaissais comme certains en commentaire la soupe au lait de ma grand mère !
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #69My Profile

      Author’s gravatar

      moi je n connaissais ni la version chaude, ni la version froide, mais maintenant j’en referai, c’est sûr!!

    Author’s gravatar

    une découverte je ne connais absolument pas
    excellente soirée

    Author’s gravatar

    Ma maman adore la version au vin (mais elle en consomme avec modération…lol)

      Author’s gravatar

      H oui la version au vin est un peu plus traître, il faudra que j’essaie!

    Author’s gravatar

    Aaaah, mais c’est tout bon ça !! Surtout depuis que je sais que les baies de goji sont bien moins introuvables que ce que je pensais… En tout cas, je ne connaissais pas…seul problème, je n’ai jamais de reste de pain ! Mais pour pouvoir goûter, je peux m’arranger 😉
    Merci pour cette découverte !!!
    Jane
    Dentelles et Tabliers Articles récents…Cervelle des Canuts : Voyage à Lyon dans votre cuisineMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui il y a quelques temps c’était assez dur à trouver mais maintenant il y en a partout ou presque 🙂

    Author’s gravatar

    À essayer très vite je ne connaissais pas et ça me donne envie d’y goûter, j’aime tous les ingrédients, merci pour ce partage, bisous, bonne soirée

      Author’s gravatar

      Il faut aimer les desserts à base de lait bien sûr, mais personnellement j’ai adoré!!

      Author’s gravatar

      Oui, c’est une adaptation bien sûr il n’y en a pas dans la recette originale, mais c’est très bon!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Menu Title
Suivez-moi!