22 janvier 2023
Voyage gourmand : que manger à Nancy ?
Photo dierk schaefer @Flickr
Je vous ai récemment parlé des spécialités à rapporter de Nancy si vous passez par cette jolie ville. Mais avant de penser au retour, il vous faudra peut-être vous restaurer sur place. C’est l’occasion de découvrir certaines des merveilles culinaires de la ville et de la région ! Suivez le guide !
Les bouchées à la reine
Les bouchées à la reine, ou vol-au-vent, sont populaires dans la région de Nancy. Leur origine remonterait à Louis XV. Elles sont composées d’une pâte feuilletée creusée que l’on garnit de quenelles, de poulet, de fruits de mer ou encore de champignons.
Photo Mover el Bigote @Flickr
La quiche lorraine
On ne peut pas venir en Lorraine sans déguster une délicieuse part de quiche bien évidemment! La vraie quiche contient des lardons, ainsi qu’un mélange d’oeufs et de crème fraiche nommé migaine.
Photo Debbie Tingzon @Flickr
La potée lorraine
La potée désigne un plat dont le nom vient du pot en terre dans lequel on le faisait cuire à l’origine. Il s’agit d’un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre. Le tout est cuit dans une cocotte à feu doux plusieurs heures, dans un bouillon qui donne sa saveur aux ingrédients.
Le pâté lorrain
Le pâté lorrain est sans doute la plus ancienne recette lorraine que l’on connaisse. Il est originaire de Baccarat. Il s’agit d’une sorte de feuilleté garni d’échine de porc et de noix de veau marinés dans du vin avec des aromates et épices.
La tourte lorraine
La tourte lorraine est une tarte recouverte d’une croûte de pâte et garnie de viande de porc. Servie chaude, elle est appréciée pour son côté nourrissant et savoureux.
La tarte à la mirabelle
Avec la tarte aux myrtilles ou aux brimbelles, la tarte à la mirabelle est le dessert favori des lorrains et des nancéens. Beaucoup de restaurants servent ces spécialités en dessert, c’est un régal !
Côté boissons
Accompagnez votre repas d’un vin AOC Côte de Toul, Moselle, ou Côte de Meuse pour un repas 100% local. Il y a aussi de très bonnes brasseries locales si vous préférez la bière.
Photo jenny downing @Flickr
Voilà les principales spécialités que j’ai testées et appréciées à Nancy et dans ses environs, je complèterai tout cela lors de mes prochains passages!
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guy59620
de jolies et délicieuses choses
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi ! Bisous
la cuisine de poupoule
Que de bonnes choses qui font envie
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci c’est très gentil! bisous
Christalie
que des bonnes choses ! merci de voyage virtuel !! bisous
Not parisienne
Merci à toi, bisous !