3 novembre 2018
Sauce bolognaise aux champignons
Aller à la recette
Beaucoup d’entre nous essayent de manger moins de viande, mais veulent toujours profiter de certains de leurs plats préférés, comme la délicieuse sauce bolognaise. Les spaghetti bolognaise sont vraiment un plat réconfortant qu’on adore chez nous, que ce soit pour un souper en semaine ou pour un repas italien le samedi soir quand on reçoit. La version que je vous propose aujourd’hui vous permettra de régaler vos amis végétariens, ainsi que les non végétariens.
Il s’agit d’une recette végétale toute simple. Pas de tofu, protéines végétales ou autre substitut difficile à trouver que ce soit… Pas besoin! Les champignons sont un excellent substitut à la viande hachée traditionnellement trouvée dans les spaghettis à la bolognaise. Les champignons juteux mixés en tout petits bouts pour reproduisent très bien sa texture.
On peut utiliser les champignons comme substitut de viande dans de nombreuses recettes et ils fonctionnent en général très bien. Ici ils aident la sauce bolognaise végétarienne à développer des saveurs riches et complexes assez proches de la bolognaise à la viande.
N’hésitez pas à utiliser tous les types de champignons que vous pourrez trouver. Des champignons de Paris font tout à fait l’affaire mais si vous avez un mélange forestier, cela vous fera une version plus sophistiquée.
A part les champignons, cette recette utilise simplement tous les ingrédients habituels d’une bonne sauce à la viande : du vin rouge, du bouillon et des aromates. Comme vous pouvez le voir, ce plat déborde littéralement de légumes. Carottes, céleri, oignon, champignons… Ça fait qu’elle est hyper saine, mais à bien des égards, je pense qu’elle reste fidèle à la recette d’origine, car elle est tout aussi riche et pleine de saveur.
Si vous souhaitez faire ce plat en version végétalienne, assurez-vous simplement que le vin rouge est végétalien et utilisez un fromage râpé végétalien ou omettez-le!
Il suffit ensuite de cuire le type de pâtes que vous avez sous la main. J’ai utilisé cette sauce pour farcir des cannellonis, et c’était parfait!
Ingrédients
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon blanc pelé et coupé en dés
- 1 carotte pelée et coupée en dés
- 30 g de côtes de céleri coupées en dés
- 4 gousses d'ail pelées et émincées
- 225 g de champignons frais
- 8 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon de légumes
- 500 g de purée de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. d'origan séché
- 1 c. à c. de thym séché
- Sel, poivre
Pour le service
- 60 g de gruyère râpé
Instructions
- Dans une grande sauteuse, mettez l'huile. Mixez la carotte, l'oignon et le céleri et faites sauter pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et globalement cuits.
- Épluchez l'ail puis mixez-le avec les champignons, pour obtenir des morceaux réguliers de la texture d'une viande hachée, et ajoutez-les à la sauteuse.
- Poursuivez la cuisson pendant 4 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que tous les légumes soient bien cuits.
- Versez le vin et mélangez. Laissez le mélange bouillir et laissez mijoter environ 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le vin soit réduit d'environ la moitié.
- Ajoutez le bouillon de légumes, la sauce tomate, la feuille de laurier, l'origan et le thym et une généreuse pincée de sel et de poivre. Remuez et laissez le mélange continuer à cuire jusqu'à ce qu'il soit à ébullition. Réduisez ensuite le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 10 minutes afin de le réduire légèrement.
- Goûtez et assaisonnez avec du sel, du poivre.
- En parallèle, lancez la cuisson de vos pâtes suivant les indications de votre paquet. Une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les avec la sauce et garnissez de gruyère.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 679 times, 1 visits today)
SANDRA
HUMM TOUJOURS AUSSI BON
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
Cuillère en bois et Marque Page
Elle me donne bien envie cette recette. Cela fait trop longtemps que je n’ai pas mangé de pâtes à la bolognaise !
Not parisienne
Oui c’est un classique mais on n’y pense pas toujours ! Bisous
irisa
Sûr et certain, je vais faire cette recette , pas plus tard que cette après midi, je crois que j’ai tous les ingrédients , je vérifie et je pars en cuisine
irisa Articles récents…Risotto des Césars
Not parisienne
Oh génial je suis contente qu’elles te plaise 😉 bisous !
La cuisine de poupoule
Top cette version végétarienne
Bonnesoirée
Bises
La cuisine de poupoule Articles récents…Pommes de terre à la saucisse Portugaise (Alheira de mirandela)
Not parisienne
Merci, c’est gentil ! Bisous
guy59600
une jolie sauce et de bons ingrédients pour la réaliser
bonne fin de journée bises
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Cooking Julia
Une belle version bien parfumée aux champignons ! Par contre, ceux-ci n’apportent pas de protéines. Tant pis, on les trouvera ailleurs !! Bises
Not parisienne
Oui, isl en contiennent trop peu par rapport a la viande mais comme on mange généralement trop de viande, on peut se rattraper au repas suivant :p
lilou25
C’est une super idée ! Et moi qui adore les champignons, je me régalerais 🙂 Bisous
Not parisienne
C’est certain, en fan de champignons j’ai adoré en tout cas 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Houuu mais quelle bonne idée ces champignons pour remplacer la viande !!! C’est la pleine saison et c’est mon végétarien de Chéri qui serait heureux de manger un bon plat de bolo ! 😉
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Feuilletés apéro à la moutarde et aux herbes de Provence
Not parisienne
Ha oui tu vis avec un végétarien et tu ne l’es pas? Ça doit pas toujours être simple hihihi ! Bisous !
Isabelle…
C’est en effet une très bonne alternative à la sauce bolognaise traditionnelle. Moi qui adore les champignons, je devrais beaucoup aimer ta recette. Bon lundi, bises
Not parisienne
Oui, ça change un peu et ça fait un repas plus léger pour le soir par exemple ! Bisous
irisa
Lundi vert et c’est ici
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2019/01/07/36998094.html
Merci Marie !
Not parisienne
Trop génial, ça me fait super plaisir et je trouve top que tu adoptes ce lundi vert, bravo à toi! bisous!