Not parisienne

Recettes gourmandes

17 juillet 2017

Oeufs au plat à la soubressade

Aujourd’hui je vous propose d’apporter un petit peu de fun dans un de mes plats favoris mais aussi un des plus simples : l’œuf sur le plat ! La recette que je vous propose aujourd’hui n’en est presque pas une, et pourtant c’est une spécialité très consommée dans la cuisine traditionnelle pied noir!

La soubressade, ou sobrassada de Mallorca est une charcuterie d’origine espagnole, des Baléares plus précisément. Constituée de viande de porc et d’épices comme le paprika elle se décline en saveur douce ou pimentée. Elle a la forme d’un saucisson et sa couleur rappelle le chorizo, mais elle s’en distingue par sa texture plus molle et sa saveur ! Elle se mange telle quelle, mais est utilisée comme farce, ingrédient ou condiment d’un grand nombre de recettes catalanes modernes et traditionnelles.
On la trouve dans les charcuteries de spécialités ibériques ou directement en Espagne, c’est là-bas que je l’ai connue pour la première fois et depuis, je ne peux pas m’empêcher d’en acheter quand j’en trouve! La façon la plus simple de l’utiliser est de la tartiner sur du pain, mais j’ai eu envie d’essayer d’en faire autre chose, et je n’ai pas été déçue!

J’ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine du p’tit chef, un blog de recettes où vous pourrez découvrir des dizaines de nouveautés produits, elle est toujours à la pointe de l’actualité!

Très économique, simple et rapide à préparer, cette recette d’œufs à la soubressade forme un sympathique plat pour un repas du soir ou pour un brunch aux consonances ibériques!

 

Comme vous le voyez sur la photo, j’ai investi dans les poêles Ingenio  Tefal avec manche amovible, le rêve des personnes qui n’ont pas assez de place dans leurs placards de cuisine ^^ Si ça vous intéresse vous les trouverez ici :

P.S. : Pour un repas complet, accompagnez ces œufs de légumes rôtis au four, un délice!

Oeufs au plat à la soubressade

Pour 2 personnes

  • 4 œufs
  • 50 g de soubressade en tranches
  • Sel, poivre

Dans une poêle chaude, disposez les tranches de soubressade. faites revenir quelques dizaines de seconde par face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Cassez les œufs par dessus.
Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le blanc soit pris, et servez de suite.

Source d’inspiration :
http://papillonmyosotis.canalblog.com/archives/2008/01/19/7576193.html

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Brunch et petit-déjeuner 38 Replies to “Oeufs au plat à la soubressade”
Not parisienne

COMMENTS

38 thoughts on “Oeufs au plat à la soubressade

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    des œufs qui doivent être biens delicieux avec ce. saucisson dommage de ne pouvoir trouver certains produits en France
    tres bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui j’en trouve à Lille mais sinon c’est vrai que c’est dur à trouver !! Bonne journée !

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    Moi aussi j’adore les oeufs sous toutes leurs formes! La soubressade a un bon petit goût de vacances! Dommage qu’elle ne soit pas facile à trouver. Si j’arrive à en trouvée c’est sûr je testerai ta recette!
    Kélou Articles récents…Tatin de tomates cerises au vinaigre balsamiqueMy Profile

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      C’est une super façon de l’utiliser mais en effet encore faut-il en trouver

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    Tu sublimes la recette des œufs au plat avec la soubressade.
    Habitant tout près de l’Espagne, j’en trouve facilement.
    Merci pour la recette Marie.
    Bonne soirée, bises.

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      Ha oui c’est vrai que près de l’Espagne tu as accès à de délicieux produits, veinarde 🙂

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    Je pars dans quelques jours dans le sud-ouest. Je vais regarder si j’en trouve. merci pour l’idée et la future découverte j’espère.
    Bonne journée, FLaure

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      Oh super, j’espère que tu en trouveras! Profite bien de ton séjour!!

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      Oh tu connaissais déjà enfant! Je n’ai découvert la soubressade qu’une fois adulte en voyageant

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    Miam moi qui adore les oeufs au plat (j’en mange quasiment tous les matins au p”tit dej) et la nourriture épicée, j’ai de quoi être servie avec cette recette !
    Merci pour cette idée
    A bientôt 🙂
    Elodie de paroledeblonde.fr

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      Oui c’est top! J’adore ces poêles et je me rends compte qu’on est plein à être équipés !

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    Super cette recette ça change des oeufs au plat classiques!
    Et pour les poêles j’ai les même, je confirme c’est juste génial pour ranger !! 😀 bisous!!

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      C’est clair je ne sais même pas comment je faisais du temps ou les manches de mes poêles n’étaient pas amovibles

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    Il faudrait que je regarde si je trouve cette soubressade ! je ne connaissais pas mais je comme je suis sûre d’aimer ! Tu as fait un plat juste comme il fallait pour la mettre en valeur ! c’est gourmand ! merci Marie

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      Oui tu aimerais c’est sûr !! Y’a plus qu’à espérer que tu en trouves !!

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      C’est un saucisson particulier car encore plus mou qu’un chorizo, plutôt une tartinade qu’à manger en rondelles, mais tu devrais aimer si tu aimes le chorizo !

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      Ha oui quelle chance, mon homme adore ça, on est contents d’avoir trouvé un magasin qui en fait à Lille!

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