Garlic knots
L’été est la période des barbecues, mais aussi des pique-niques !
Quand j’étais enfant, mes parents nous emmenaient parfois dans des jolis coins paumés pleins de verdure, avec les nappes, les salades et la cantine en métal rangée dans un panier en osier, le cliché parfait du pique-nique quoi!
Mais j’avoue que depuis que je vis en ville, j’ai totalement perdu cette sympathique habitude. Pourtant, il suffit de rouler 15 minutes pour retrouver de beaux coins de campagne, il y a des parcs magnifiques partout dans la métropole, et j’ai même un jardin… Bref, pas d’excuse pour ne pas s’y remettre!
La cuisine de pique-nique est un exercice sympathique : il faut prévoir des aliments qui se mangent froids, se transportent sans s’abîmer, se partagent et bien sûr, qui font envie!
Quand j’ai vu ces garlic knots sur le site Marmotte cuisine, je les ai trouvés parfaits! Gourmands et conviviaux, ces petites bouchées de pain à l’ail s’emmènent facilement dans un saladier. Riches en saveurs, vous pouvez les tremper dans un dip mais surtout les croquer tels quels, c’est un régal qui ne fera pas long feu!
Si vous voulez chercher plus de recettes estivales pour vos piques-niques et barbecues, regardez du côté de ce joli livre :
P.S. : Pour un pique-nique pratique et équilibré, essayez cette salade grecque en bocal!
Garlic knots
Pour 30-35 pièces
- 180 g d’eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 300 g de farine T65
- 1 c. à c. de sel
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail émincées finement
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la cuiller à café de sel. Creusez un puits et versez-y l’eau et une cuiller à soupe d’huile d’olive. Amalgamez rapidement la pâte avec une cuiller en bois. Farinez un plan de travail et versez-y la pâte. Travaillez-la entre 5 et 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et élastique. Déposez dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever une heure.
Farinez un plan de travail, dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle d’environ 25 sur 30 centimètres. Divisez dans la longueur en deux et coupez des bandes dans la pâte d’environ 10-12 cm sur 1,5 cm. Farinez légèrement les bandes et roulez-les en boudins. Faites un noeud simple avec chaque boudin.
Déposez les nœuds sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 190 °C.
Enfournez les nœuds entre 12 et 15 minutes. Les nœuds doivent être légèrement dorés.
Pendant ce temps, mettez deux cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une casserole à fond épais. Ajoutez les gousses d’ail et laissez cuire 4 à 5 minutes en mélangeant souvent.
Hors du feu, ajoutez le beurre et faites-le fondre en mélangeant. Salez et poivrez.
Une fois les garlic knots cuits, mettez-les dans un saladier et versez la préparation à base de beurre dessus. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Laissez tiédir et mélangez de temps en temps. Servez à température ambiante ou tiède en apéritif.
Source d’inspiration :
http://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/4313
plaisiretequilibre
Je raffole de ces petits garlic knots ! Pour le moment je ne les ai servis qu’en apéro mais c’est une très belle idée pour les pique-niques !
plaisiretequilibre Articles récents…Clafoutis à la tomate cerise et feta
Kélou
Très original cette version du pain à l’ail! Et beaucoup plus mignon que ce qui se fait habituellement ! Je vais me laisser tenter pour le prochain apéro!
Kélou Articles récents…Yaourts à la verveine (avec ou sans yaourtière)
Not parisienne
Merci, c’est vrai que ça présente très bien pour l’apéro !
Alessak
Ca a l’air trop bon 🙂
Not parisienne
Ça l’est
Carole
Tu as du avoir beaucoup de succès avec cette recette, elle est terrible !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est clair !
la cuisine de poupoule
Je ne connais pas du tout merci du partage pour un apéro ça peut être top aussi
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Carotte au chorizo au thermomix ou sans
Not parisienne
Oui c’est parfait à l’apéro !
Amalia
Je suis comme toi enfant on se faisait des piques niques de dinguos avec mes parents, j’ai un peu oublié le truc, mais le rat gondin en réclame a tout va du coup je m’y remets!
Amalia Articles récents…Le fondant au chocolat qui déboite et sa crème anglaise
Not parisienne
Quand ma fille aura un peu grandi je m’y remettrai aussi je suppose
guy59600
de très jolis petits pains quel changement de temps
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Espérons que ça dure pour le week-end !
Messergaster
alors eux, je suis sûre qu’ils ont un énorme succès!
Not parisienne
Mais oui c’est clair !
ptitecuisinedepauline
ça a l’air delicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Véritable taboulé libanais
Not parisienne
Merci !!
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas, une découverte.Belle journée
Not parisienne
À toi aussi !!!
gut
Oh ! sympa ces petites choses que je ne connais pas !! aillés j’aime beaucoup !! merci de ce partage !! bonne fin d’après midi !
Not parisienne
Merci toi aussi !!
Isabelle
Ca fait un petit moment que je me dis qu’il faut que je les teste, puis j’oublie…mais là tu m’as trop donné envie. Bises
Isabelle Articles récents…Pizza turque au fromage : Peynirli Pide
Not parisienne
Ça peut être l’occasion de te lancer
Virginie
Très très appétissants ! Avec la ciboulette ce doit être top !
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Not parisienne
Oui c’est top, ou une autre herbe suivant l’envie du moment !
Camille
Oh la la ta recette me donne vraiment envie ! J’adore le pain a l’ail mais je ne l’ai jamais essayé de cette manière. C’est aussi une super bonne idée pour les apéritifs et souvent les invités adorent ça ! Superbe inspiration donc 🙂
Camille Articles récents…Pesto épicé et revisité (vegan)
Not parisienne
Oui ça se picore bien à l’apéro tout le monde adore !
voyageencuisine
Je ne connaissais pas, idée très sympa pour cet été !
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lilou25
Oh je ne connaissais pas du tout ! Ce me tente bien 🙂 Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Johnny et le PSG
Not parisienne
Bonne journée !
Marion
J’ai redécouvert l’ail grâce à cette recette ! C’est parfait pour utiliser des chutes de pâte à pizza.
Merci pour le clin d’oeil.
Bises et bon week-end.
Marion Articles récents…Flan à la polenta et à la fleur d’oranger
Not parisienne
Ha oui j’ai fait la pâte suivant ta recette mais je le saurai si j’ai des restes de pâte!
Sylvie et Marc
Trop gourmandes ces petites boules savoureuses! Bravo pour ce partage! Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Merciiii!
fimère
les petits pains à l’ail et aux herbes ça ne peut être que bon j’adore
bonne journée
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Not parisienne
Oui c’était délicieux!
gridelle
ah oui c’est chouette pour picorer à l’apéro ça!
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Not parisienne
Carrément!
Brigitte / Les filles table
J’ai en effet vu passer ces garlic knots, sans les faire bien évidemment !! Tu me donnes envie d’en faire !
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Not parisienne
Lance toi, c’est délicieux!
Cooking Julia
Cette recette, aussi sur mon blog, est effectivement délicieuse et je conseille de déguster les garlic knots tièdes !
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Not parisienne
Oui tiède c’est vraiment trop bon!
Toque de choc
j’aime trop ce genre de petites bouchées de pain aromatisées!!!
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Oui c’est un régal!
LadyMilonguera
Une véritable gourmandise ces knots !
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Not parisienne
Oh oui!
ISCA
Moi aussi, j’adore : j’en prépare régulièrement !
Not parisienne
Tu m’étonnes, une fois testé tu ne peux plus t’arrêter!