19 décembre 2022
Poêlée de pommes de terre grenaille, raisins secs et cèpes
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Aujourd’hui, je vous propose une recette de fêtes, du moins je trouve que ses saveurs évoquent les fêtes et feraient un très bon accompagnement pour un repas de Noël. Cela n’empêche pas que ce serait aussi un plat parfait pour le quotidien ou pour un simple repas de famille!
J’ai toujours eu du mal avec les raisins secs en sucré salé, mais avec le temps j’ai appris à aimer de plus en plus ce genre de saveurs, et désormais ça me régale. D’autres champignons peuvent remplacer les cèpes, mais ça serait dommage, ils sont tellement bons! Si vous en trouvez, même secs, c’est l’occasion !
Mes conseils pour réussir cette recette seraient avant tout de ne pas abuser du 4 épices, un peu c’est bien, trop c’est trop! Si vous n’aimez pas trop les marrons, coupez-les en petits bouts, ça passe mieux. Servez avec un peu de beurre et régalez vous!
🍄Ingrédients et substitutions
Les pommes de terre grenaille peuvent être remplacées par une autre variété plus grosse mais il vous faudra les couper en morceaux. Les cèpes peuvent être remplacés par une autre variété de champignons ou un mélange forestier surgelé.
🥣Méthode
La recette est très simple, veillez juste à ne pas trop cuire les pommes de terre en amont, elles doivent peut être juste cuites mais pas trop cassantes, sinon elle me partir en purée une fois dans la poêle.
🌿Green Tips
Cette recette peut se réutiliser si vous avez des restes après les fêtes, par exemple en mettant cette garniture dans des petites tourtes individuelles, ça vous fera une entrée très sympa. Il faudra juste recouper un peu plus finement les morceaux de pomme de terre et de marrons pour obtenir un mélange un peu plus homogène.
❄️Conservation et congélation
Cette poêlée se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur. Réchauffez-la avec un peu d’huile dans une poêle pour garder le côté croustillant des pommes de terre.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette poêlée, servez ce pâtisson farci aux champignons et comté.
Poêlée de pommes de terre grenaille, raisins secs et cèpes
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 450 g de pommes de terre grenailles
- 75 g de cèpes
- 75 g de champignons blancs
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 30 g de raisins secs
- 200 g de marrons cuits
- 1 pincée de 4 épices
- 2 c. à s. d'huile
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre 15 minutes, épluchez, réservez.
- Épluchez et émincez l'ail, l'échalote, réservez.
- Emincez les champignons, réservez.
- Faites revenir 3 minutes l'échalote dans l'huile.
- Ajoutez les champignons et l'ail prolongez de 3 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et prolongez de 3 minutes.
- Ajoutez les raisins et marrons et prolongez de 3 minutes.
- Ajoutez du sel, du poivre, du 4 épices, servez.
© 2024 Not Parisienne
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Jackie
Oh comme c’est gourmand. Je me régalerais avec cette poêlée. Bises ma chère Marie
Not parisienne
Oui c’est un super accompagnement de fêtes, bisous!
delphine
Superbe poêlée je suis fan
Merci
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
luna
j’adore ta poêlée !!
bonne journée bises
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise, bisous
Marion
Une très bonne idée ! Les raisins secs apportent une belle note d’originalité !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gut
Moi qui regrettais de ne pas avoir de cèpes pour faire mon bouillon pour mon poisson ! tu me fais saliver un max là avec ce plat ! Merci marie c’est un beau cadeau de noël que tu me fais ! Gros gros bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil je n’ai plus de cèpes maintenant ! J’en étais tentée d’en racheter mais j’ai tellement de choses dans mes placards a finir que j’ai résisté ! Pour le moment ! Bisous
Christalie
jolie poêlée !! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
Très bon accompagnement de fêtes.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
plaisiretequilibre
Elle est très originale cette poêlée avec ses saveurs sucrées-salées ! Bonne soirée, bisous
Not parisienne
Oui et elle se marie avec plein de choses! Bisous
guy59620
jolie poêlée et bons champignons
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Sylvie et Marc
Oh ! Que cette poêlée est gourmande. Une bonne idée d’accompagnement. Bisous.
Not parisienne
Franchement elle était très bonne! Bisous
bordelaise-by-mimi.com
Hello,
comment vas tu? Je n’aurais pas pensé à assortir raisins secs et pommes de terre grenaille mais ça a l’air délicieux! Merci pour la recette! Bonne journée!
Mimi
Not parisienne
Franchement ça va très bien ensemble, c’est vrai qu’on n’y pense pas forcément mais le mariage est top! Bisous
salima
merci pour cette délicieuse poêlée ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
Karen
Un délicieux accompagnement pour les volailles de Noël ! Belle soirée, bisous
Not parisienne
Oui c’est tout à fait le genre de viande avec laquelle se se marierait bien ! Bisous
choupette88
Hum miam miam ! Jolie recette que je garde sous le coude !
Belle journée et bisous de nous deux
Not parisienne
Coucou, contente qu’elle te plaise ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Ce plat est fait pour moi car il y a tout ce que j’aime et oui, effectivement, c’est en plus parfait pour la saison.
Il y a une petite coquille dans le titre de la recette à imprimer. Tu as mis pruneaux, à la place de raisins secs.
Bises et belle journée
Not parisienne
Ah merci pour l’info ! Je vais corriger ! J’avais en tête au début de le faire aux pruneaux mais j’ai changé en cours de route ! Bisous