Mont d’or à l’ail et au vin blanc
Aujourd’hui je vous propose une petite recette pas compliquée du tout, mais que je tiens à vous partager car c’est THE plat d’hiver par excellence! Non ce n’est ni la raclette, ni la tartiflette, ni la fondue, c’est encore plus simple que ça… Je pense au délicieux Mont d’Or cuit au four dans sa jolie boîte en bois!
Ce plat a tout pour plaire et d’abord, il ne demande presque pas de préparatifs! Au contraire, il est ultra rapide à préparer, et c’est toujours un succès!
Il paraît que le Mont d’Or peut se manger froid, mais personnellement je le sers toujours chaud. Le Mont d’Or est un fromage vendu à la coupe ou dans une boîte en épicéa. Pour cette recette, choisissez le fromage en boîte puisque celle-ci va être utilisée pour la réalisation de la recette. La version de base consiste simplement à faire un trou dans le fromage et à y verser un peu de vin blanc. Personnellement j’aime y ajouter des herbes, comme le romarin, et de l’ail pour donner encore plus de caractère à l’ensemble.
Servez votre mont d’or avec du bon pain rustique légèrement grillé ou pas, de pommes de terre vapeur, de charcuterie et un petit verre de vin blanc, et vous serez immédiatement transportés à la montagne!
Suivant votre appétit et le reste du repas, vous pouvez prévoir un fromage pour deux ou pour quatre personnes… Plongez-y votre pain et hop! C’est parti pour un moment cosy et gourmand!
P.S. : Comme c’est l’hiver on a le droit de se gaver de fromage! Cette recette de gratin vosgien pourrait aussi vous plaire! Et si voulez encore plus d’idées au fromage, il y en a dans ce mini bouquin :
Mont d’or à l’ail et au vin blanc
Pour 4 personnes
- 1 Mont d’Or
- 5 cl de vin blanc
- 4 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- Poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez les gousses avec le plat d’un couteau. Coupez la branche de romarin en 4.
Prenez votre Mont d’Or, faites 4 trous dans lesquels vous mettrez les gousses, puis plantez le romarin dedans, versez un peu de vin blanc. Saupoudrez de poivre.
Placez le fromage au four jusqu’à ce qu’il soit fondu, soit environ 20 minutes.
lilou25
Voilà une petite recette bien de chez moi… On mange le Mont d’Or froid ou chaud ici, et c’est bien bon 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Fée Clochette
Not parisienne
Oh je ne connaissais personne qui avait essayé froid, c’est bon à savoir, je tenterai du coup! Bisous !
Virginie
Je raffole du fromage et pourtant je n’ai jamais goûté au Mont d’Or. Mais rien qu’à l’idée du pain rustique à tremper dans le cœur de ce fromage fondu je me régale !
Virginie Articles récents…Comprendre le sens du mot immensité face au Grand Canyon
Not parisienne
N’hésite pas, c’est tellement simple à préparer !!
Carole
Je fais partie de ceux qui mange ce fromage froid.
Il faut que je goûte cette recette !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Hé bien il va falloir que je tente ^^
Cathytutu
Je connaissais la version avec le camembert mais pas avec le mont d’Or !!! ça à l’air miam aussi 😉
C’est sur que l’hiver je préfère le fromage “fondu”, ça réchauffe 😉
Bonne journée
Cathytutu Articles récents……Galette des rois frangipane/crème de marron… (Délicieuse)
Not parisienne
Ouiii je confirme que c’est tout à fait miammmm !! 🙂
LadyMilonguera
Super gourmand ce Mont d’or !
LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricotta
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Très tentant. J’y goûterai bien. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Recettes d’entremets sans oeufs, gluten, lait……
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, c’est à tester au moins une fois, et ensuite tu en redemanderas 😀
guy59600
ça doit être bien gourmand avec des tranches de pain grillées et coupées en mouillettes
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est comme ça que j’aime le manger!! Bonne soirée !
gut
Aie aie aie ! c’est dur de me mettre ça sous le nez alors que j’ai décidé de faire un peu attention après les fêtes et les galettes ! avec quel plaisir je mangerais ça !! hummm ! trop bon ! est ce que je te dis merci aujourd’hui ? allez oui va !!
Not parisienne
Oui je suis peut-être un peu sadique, mais si on ne peut pas manger ce genre de plat l’hiver quand va-t-on en profiter ? 😀
fraizy
Je n’y ai jamais gouté, mais cela me tente bien. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…Minis brochettes de poulet sauce aux cacahuètes
Not parisienne
Oui c’est super bon, n’hésite pas à te lancer !
agnes
j’adore …c-parfait avec une petite salade 🙂
agnes Articles récents…paupiettes de veau à l’estragon sans sel
Not parisienne
Oui hihihi ça fait un accompagnement léger 🙂
papillonmyosotis
La bonne recette fromagère.
papillonmyosotis Articles récents…FRITES MCCAIN AU RAYON FRAIS [#MCCAIN #POTATOES #FRITES #POMMEDETERRE]
Not parisienne
Merci 🙂
Esthelle
Je n’aurais jamais pensé à le “fourrer”…
Merci pour cette bonne recette!
Not parisienne
De rien^^ je l’ai toujours connu comme ça moi 😉
anita
ca doit etre super bon, j’ai envie de gouter
merci du partage toujours aussi gourmand
bisous
Not parisienne
Oui je te confirme que c’est méga bon!!
la cuisine de poupoule
J’adore le mont d’or cuisiner de cette façon ça doit être extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bûche glacer chocolat blanc noix de coco au thermomix
Not parisienne
Oui c’est vraiment le top 🙂 bisous !
Cécile CC
J’ouvre ton blog et je tombe direct sur cette recette… comment résister, je suis fan du fromage et quand il est cuisiné et chaud, je craque, direct dans mes favoris, bises
Not parisienne
Haha oui c’est la recette bien gourmande qui va bien avec ce temps horrible ^^
la nonna
alors ça c’est de la pure folie
Not parisienne
Merciiiiiii 🙂
les petits plats de Béa
moi aussi j’aime parfumé le Mont d’Or j ‘ai déjà testé à la sauge ou aux cèpes et c’est top la prochaine fois je testerai à l’ail ça devrait me plaire également bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Cocotte aux boulettes et légumes fermée par un couvercle de pain à la polenta
Not parisienne
Oh aux cèpes ça doit être trop bon, je note cette super idée !!
kekeli
Trop bon ça !!
kekeli Articles récents…Croque cake lardons raclette
Not parisienne
Merciiiiiii 🙂
mamancadeborde
Rhooo..ça doit être une tuerie ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Tarte poisson, carotte et panais
Not parisienne
Ça l’est oui ^^
la Fourmi Elé
Pas détox du tout mais qu’importe je suis pas sur ce mood là pour le moment alors ton mon d’or il doit être un régal
Not parisienne
Non l moins u’on puisse dire c’est que ce n’est pas détox 😉 mais en effet c’est super bon!!
Cooking Julia
Comme il est gourmand ce fromage… Il y a de quoi se régaler !
Not parisienne
C’est clair 🙂
elodiesucrée
Oh lala!!! moi qui adore le fromage je n’en n’ai jamais mangé car ce n’est pas de ma région mais je vais y rémédier!!! ta recette est trop tentante!!!! gros bisous! merci pour ce paratge!
Not parisienne
On en trouve asse facilement en supermarché l’hiver, rangé pas loin du fromage à raclette ^^ profites-en tu en trouveras sûrement vu que c’est la saison 😀
irisa
Je fais très régulièrement ce fromage fondu , plus simple qu’une raclette quand on est que 2 à table , et c’est si bon
irisa Articles récents…Stoemp aux chicons gratinés, en hommage à Brigitte
martine
Un délice.
martine Articles récents…Entremet exotique
Not parisienne
Merci 🙂
Sellig
Nous attendons et apprécions les commentaires de celles et ceux qui ont réalisé cette recette, ce qui est constructif, en revanche, les commentaires de celles ou ceux qui vont peut être le cuisiner!!!!!!!!! nous saoulent et polluent ce super blog.
Merci pour ce blog
Not parisienne
Merci pour votre message 🙂 j’adore avoir des retours de personnes qui ont testé mes recettes, mais cela met souvent beaucoup de temps à arriver, parfois des années après que je les publie ! Je passe énormément de temps à travailler sur ces contenus (plusieurs heures par semaine) alors les commentaires enthousiastes, même si les gens n’ont pas encore testé, me font plaisir et m’encouragent à continuer 🙂 Ravie que mes recettes vous plaisent et bonne journée 🙂