10 juin 2019
Gratin de knepfles au brie

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Connaissez-vous les knepfles? j’ai été intriguée par cette variété de pâtes en faisant mes courses et je n’ai pas résisté à l’envie d’en acheter et de composer une petite recette pour les tester.
Il s’agit de petites pâtes un peu ratatinées, qui rappellent un peu les spaetzle alsaciens. Comme je les trouvais plutôt rustiques, j’ai choisir de les utiliser pour réaliser un bon gros gratin bien nourrissant comme je les aime! Vous me connaissez, j’aime les gros plats bien gourmands et riches en fromage, c’est donc ce que je vous propose aujourd’hui. j’ai choisi de réaliser un gratin avec un fromage à la fois doux et super crémeux, le brie. j’ai jouté un peu de moutarde pour donner du pep’s et de l’estragon qui se marie très bien avec ce fromage je trouve!
Le résultat a été à la hauteur de mes attentes : un gratin réconfortant, gourmand et bien parfumé!
P.S. : Les gratins familiaux sont toujours très appréciés et faciles à faire, en voici un autre que j’adore ici, aux poireaux et au maroilles!
Ingrédients
- 260 g de knepfles sèches (pâtes)
- 50 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. d'estragon
- 1 c. à c. de moutarde
- 1/2 bouillon cube de légumes effrité
- 125 g de brie
- 1 oignon émincé
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez dans un plat à gratin tous les ingrédients sauf le brie et mélangez.
- Enfournez et laissez cuire 30 minutes.Le couteau doit s'enfoncer dans les pâtes facilement)...
- Ajoutez le brie sur le dessus sur le dessus du plat,Remettez 5 minutes dans le four en mode grill.
- Servez immédiatement.
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La cuisine de poupoule
Je découvre cette variété de pâte
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ravie de te les faire connaître ! Bisous
lilou25
Huummm… voilà un gratin très gourmand ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Martine
Ah ! Les kneffles (on l’écrit ainsi dans les Vosges) me rappellent mon enfance quand ma mère en confectionnait. Cette publication a un parfum de nostalgie. À Cornimont (88) il y a fin juillet une foire aux kneffles qui ici se mangent accompagnées de viande fumée. Celles que je connais sont toujours des pâtes fraîches. Ta version est originale.
Not parisienne
Ha merci pour ces informations, je ne savais pas du tout! Bisous
gut
Tu as essayé de mettre toutes les chances de ton côté en mettant beaucoup de fromage dedans ! C’était sur que tu les apprécierais ! Moi je ne les connais pas non plus ces knepfles et je pense que je ne risque pas d’en trouver ici ! tu as bien fait de les tester !! gros bisous
Not parisienne
Je ne sais pas si ces pâtes sont vraiment difficiles à trouver, moi je les ai vues par hasard dans mon magasin et je me suis dit, ” pourquoi pas” 🙂 bisous
mamimijane
je ne connais pas ces pâtes,mais si j’en trouve je les teste,
bonne journée bizzzzzzz
Not parisienne
N’hésite pas, c’est très bon ! Bisous
chris 06
Perso, si j’en trouve, je ferai revenir l’oignon avant pour corser le goût,et je retiens la remarque de Martine. Bisous Chris 06
Not parisienne
Ha oui, ça ne peut être que meilleur 🙂 bisous
Croque-tout
Je ne connais pas du tout ces petites pâtes, mais je vais chercher. Merci pour ce gratin bien réconfortant en ce temps pluvieux.
Not parisienne
Oui je te les recommande, bises
lolo
encore une recette qui me fait baver devant mon écran ! il ne fait pas bien chaud aujourd’hui alors ton gratin gourmand serait le bienvenue ! bonne journée bises
Not parisienne
Oui c’est clair, le temps est capricieux cette année, le vilain! Bisous
guy59600
très joli plat et excellent fromage
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Muriel
De petites pâtes que je ne connaissais pas font de ce gratin un plat bien régressif… tout ce que j’aime avec ce temps froid…
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Audrey
Je n’ai jamais eu l’occasion de voir ce type de pâtes, mais ça à l’air bien bon !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Oeufs cocottes à la Multidélices
Not parisienne
Oui c’est super bon et ça change 🙂
LadyMilonguera
Ce gratin de pâtes ne peut que me plaire…
LadyMilonguera Articles récents…Gratin de quinoa au jambon et parmesan
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Patricia chapuis
Coucou marie, inconnu pour moi mais ça m’a l’air très bon tout ça. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, ça l’est en effet ^^ bisous!
papillonmyosotis
J’ai appris un nouveau mot. Une délicieuse recette.
Not parisienne
Contente de t’apprendre quelque chose 😀 bisous
Marion
À la maison, on oublie souvent le brie dans notre frigo. Du coup, il n’est plus très doux mais plutôt bien costaud. Il faut dire que c’est comme cela qu’on l’aime. Je retiens l’association estragon-brie.
Il me semble avoir déjà croiser le chemin de ces pâtes…
En tout cas, ton idée de gratin est très chouette et puis comme on n’est pas prêt à se mettre en maillot de bain… hihihi !
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’au bout d’un moment le Brie commence à envoyer hihihi! Bisous
leschosesquibrillent
Je ne connaissais pas les knepfles! Je me coucherai moins bête ce soir 😉
Not parisienne
On en apprend tous les jours hihihi
Manon
Je ne connais pas non ! ça me fait penser aux crozets un peu 🙂
Not parisienne
Oui ça m’y a fait penser aussi ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas. Mais c’est un gratin très réconfortant avec ce temps. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Le petit monde de NatieAK
Hello
Il ne me semble pas connaitre cette forme de pâtes. En tout cas associé aux bries, ça fait un bon plat et parfait pour le temps qu’on a !
Bises
Not parisienne
Ça marche avec d’autres variétés bien sûr mais celles ci sont originales et très bonnes, si jamais tu les trouves n’hésite pas à tester! Bisous
Gagaie
Les knepfles se sont souvent sautés à la poêle. En gratin type “crozets”, je retiens.
Bisous et bonne fin de semaine 😉
Gagaie
se font* (c’est ça quand on écrit trop vite :lol:)
Not parisienne
Ha c’est bon a savoir, j’essaierai ! Bisous
September Lullaby
Coucou ! Je ne connais pas du tout ces pâtes et je ne suis pas sûre de savoir où en trouver. Mais une chose est sûre, j’ai mangé il y a une heure et ton plat me (re)met l’eau à la bouche ^^ Bonne soirée !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous ^^
Isabelle
Je trouve très gourmande cette idée de gratin au brie
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂