Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

11 octobre 2015

Cake à l’orange et aux noix

Attention, je vous propose aujourd’hui un gâteau qui va non seulement ravir votre estomac, mais qui risque également de vous rendre grandement service en vous faisant vivre plus longtemps…

Ce délicieux cake à l’orange contient en effet des noix, qui auraient une incidence sur la durée de vie, à condition d’en manger régulièrement bien sûr… Voilà donc une bonne excuse pour cuisiner ce gâteau tous les dimanches! Oui, tous, sans exception, c’est important hein! Dites-vous que ma recette est une prescription médicale!

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Ce cake est délicieux et bien humide grâce au sirop d’imbibage que l’on verse dessus une fois que le gâteau est cuit. Il sera encore meilleur le lendemain, et se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante. J’ai créé la recette de ce cake en m’inspirant d’un autre qui est au citron, trouvé sur le blog de Fish Custard, que j’ai testé aussi dans sa version au citron d’ailleurs… Mais je ne l’ai pas encore posté, donc si vous préférez le citron, vous trouverez le détail de la recette chez elle!

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Avec cette recette, je participe au défi orange du mois d’octobre lancé par le site recette.de http://recettes.de/defi-orange.

P.S. : Si comme moi les gâteaux à l’orange vous mettent instantanément de bonne humeur, allez jeter un œil du côté de ces cupcakes aussi ^^
 

Cake à l’orange et aux noix

 
  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • les zestes de 2 oranges non traitées
  • 190 g de sucre en poudre
  • 100 g de fromage blanc
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de noix concassées
 
 Pour le sirop :

 

  • 65 g de jus d’orange
  • 30 g de sucre
 
 

Zestez les oranges et mélangez-les au sucre en poudre et laissez reposer une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.

Ajoutez les œufs au sucre parfumé et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le fromage blanc et le sel, puis continuez de fouetter.

Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et les noix.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis le jus d’orange. Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis réserver.

Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir avant de démouler.

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Plats 19 Replies to “Cake à l’orange et aux noix”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Cake à l’orange et aux noix

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    ben ton petit cake, moi sans surprise, je l’adore! noix et orange ça fonctionne bien! et la texture est comme j’aime!
    gridelle Articles récents…Tiramisu RoseMy Profile

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    Tu as attaqué les saveurs automnales avec ce cake, il est effectivement parfait pour les dimanches. Comme tu le dis le sirop d’imbibage a l’avantage de rendre le cake humide et cette version avec des noix m’enchante !
    plaisiretequilibre Articles récents…One pot pasta au chorizoMy Profile

    Author’s gravatar

    le cake sucré est mon gâteau préféré, j’adore sa texture et le tien à tout pour me plaire. Bises
    Carmencita Articles récents…Croques panésMy Profile

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    Il est à tomber ton cake!!!!! J’en veux!!!!

    Author’s gravatar

    lillet ? connais pas ….mojito ..je connais 🙂 même bien ….ennemi n°1 de tous les régimes ..Mais quand on aime ….
    bonne soirée biz
    agnes Articles récents…salade made in normandieMy Profile

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    Un bon cake, y a que ça de vrai ! Je trouve l’association orange et noix bien sympa !
    Marion Articles récents…Pain aux grainesMy Profile

    Author’s gravatar

    une tuerie ton cake a l’orange j’adore j’en fais souvent mais j’avoue que c’est une excellente idee l’ajout des noix je retiens
    grosse bise
    samar Articles récents…Zebra Cake ou marbré italienMy Profile

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    il me donne tellement envie allez op je le rajoute dans ma to do list

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    coucou 🙂 devine qui c’est qui a publié une de tes recettes aujourd’hui ????? mliiiiiiiii 😉 enfin une des ! nous avons adorés, comme je te le disais lors de ton article sur les réalisations avec les oranges, j’ai mis des pépites de chocolat.
    ahhh oui, dans ton article à la fin pour la prépa du sirop tu t’es trompé, tu as mis de l’eau au lieu du jus d’orange.
    merci encore, bisous
    gingembre & chocolat Articles récents…CAKE À L’ORANGE ET PÉPITES DE CHOCOLATMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha merci pour l’info je vais aller corriger ça, c’est une recette que jai d’abord faite avec un autre parfum puis adaptée d’où cette erreur ! Merci pour ta confiance en tout cas ça me fait super plaisir ! Bisous

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