Not parisienne

Recettes gourmandes

8 février 2017

Galettes lentilles poireaux

J’adore les lentilles, et puisque je mange peu de viande, elles représentent pour moi un excellent moyen d’avoir un apport en protéines! Seul souci, je manque souvent d’inspiration pour les cuisiner. A part les lentilles corail que je cuisine en dahl, j’ai très peu d’idées pour les lentilles vertes!


En fait, c’est bien simple, je fais tout le temps la même recette : avec des oignons, des lardons, façon classique ! En dehors de ça, je n’ai pas grand chose en stock côté recettes! Pourtant les lentilles sont les légumineuses les plus simples à préparer car elles ne nécessitent pas de trempage.

Vu que je suis une fan de croquettes en tous genres, j’ai flashé sur une recette de croquettes aux lentilles trouvé sur le blog Caneylle Gourmandises. Je n’ai apporté qu’une modification majeure à sa recette, une cuisson au four plutôt qu’à la poêle, car c’est moins fastidieux et que j’ai souvent à garder les galettes de ce genre en une belle forme bien ronde sans les casser quand je les cuis à la poêle!
Elles sont un peu longues à préparer, mais cela tient surtout au temps de cuisson des lentilles, que vous pouvez anticiper pour gagner du temps; l’avantage des lentilles vertes est qu’elles restent fermes et se tiennent bien à la cuisson. Faites attention à ne pas brûler vos poireaux, il faut les cuire à feu très doux. Respectez cela et prenez le temps de bien cuire vos lentilles, ces galettes en valent le coup !
  
P.S. : Si vous aimez les galettes en tous genres, jetez aussi un œil à ces pancakes salés à la pomme de terre!

Galettes lentilles poireaux

Pour une quinzaine de galettes

  • 100 g de lentilles vertes
  • 2 échalotes
  • 3 poireaux
  • 50 g parmesan
  • 2 œufs
  • 1 c à s. de sauge
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. de farine de lentilles


Faites cuire les lentilles, rincées à l’eau froide, pendant 20 minutes ou plus suivant les indications de votre paquet.

Émincez les poireaux et les échalotes et faites-les revenir à la poêle 5 à 10 minutes.

Salez, poivrez et réservez. Quand les lentilles sont bien cuites, mélangez les lentilles et les poireaux.

Battez les œufs et ajoutez-les aux légumes. Ajoutez  ensuite le parmesan et la farine de lentilles et rectifiez l’assaisonnement.

Préchauffez le four à 180°C. Formez des pâtés d’1,5 cm d’épaisseur et pas trop larges (5 cm de diamètre environ). Déposez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes, retournez et prolongez de 15.

Servez bien chaud.



Source d’inspiration :
http://www.caneyllegourmandises.fr/galette-lentilles-poireaux-parmesan/

(Visited 2 048 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 55 Replies to “Galettes lentilles poireaux”
Not parisienne

COMMENTS

55 thoughts on “Galettes lentilles poireaux

    Author’s gravatar

    Il faut que j’essaie cette recette, je salive d’avance !!
    Bonne journée, bisous.

    Author’s gravatar

    Je me laisserai bien tenter par ces galettes
    Façon très originale de cuisiner les lentilles
    Une manière gourmande de les déguster.
    Elle me plait beaucoup ta recette
    Merci
    sherazade Articles récents…Barquettes Salées, Lamsat ChahrazadMy Profile

    Author’s gravatar

    Elles sont pas un petit peu cramées… ? 🙂

      Author’s gravatar

      Hihihi siiii j’ai des plaques de cuisson très violentes, c’est pour ça que j’ai indiqué dans mon article de bien surveiller la cuisson pour ne pas faire comme moi! Mais au goût ça ne se sentait pas bien 🙂

    Author’s gravatar

    Hello!
    Cette recette de galettes à l’air délicieuse. Je suis pas très forte en galette (je les rate souvent…) mais je vais quand même tenter cette recette de galette lentille poireaux (sans le parmesan) par ce que ça à l’air franchement bon!
    Bisous et bonne soirée
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…3 salons de thé vegan à bordeauxMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui j’en rate souvent aussi, mais avec une cuisson au four je trouve ça plus facile qu’à la poêle !

      Author’s gravatar

      Merci ! Bon avec les saucisses il faut avouer que c’est super bon aussi !

    Author’s gravatar

    Je mangeai peu de lentilles mais depuis quelques mois je m’y mets et c’est un aliment très rassasiant. Ces galettes sont à tester idéales le soir avec une salade
    Virginie Articles récents…Cookies tout chocoMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha ouiiiiiii j’en ai testé et c’est délicieux ! Je file voir ta recette !!

      Author’s gravatar

      C’est bizarre, j’ai l’impression qu’elle fonctionne seulement quand elle a envie et je ne sais pas trop comment la réparer 🙁

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça donc j’aime varier les façons de les préparer!

    Author’s gravatar

    Ecoute, je connais les boulettes de lentilles mais non les galettes… Alors je me dis qu’il va falloir que je teste ta recette !

      Author’s gravatar

      Oui c’est assez différent surtout qu’ici le poireau joue un rôle important! bises!

    Author’s gravatar

    Délicieuses ces galettes ! En tout cas, moi elles me vont bien… 🙂

    Author’s gravatar

    Humm j’adore ce type de galette et en plus j’ai tout en stock à la maison!
    Parfait je pique l’idée pour le repas de demain. Avec une bonne salade ça sera parfait!
    Merci!

      Author’s gravatar

      Oui ça fait un repas plutôt léger mais agréable, j’espère que ça te plaira ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!