Spécialité belge : bodding bruxellois

J’ai toujours été fan de pudding, c’est un des desserts phare de mon enfance et j’adore son côté anti-gaspi. J’ai testé de nombreuses variantes, que ce soit pour me rapprocher de la recette de ma maman, essayer la version ch’ti ou encore écouler des fruits de saison.

En cherchant une idée de dessert belge pour un repas à thèmes, je suis tombée sur le “bodding”, le pudding à la belge. J’ai immédiatement su que ce dessert me plairait!

 

 

Après une étude plus approfondie, le bodding est très proche du pudding que l’on trouve chez nous, avec des raisins au rhum. La principale différence se situe dans l’utilisation de vergeoise, une spécialité belge, à la place du sucre. On trouve également une pointe de cannelle qui n’est pas pour me déplaire.

 

Le résultat est un pudding, ou bodding, bien rustique et délicieux.  Il n’a rien à envier à celui de mon enfance!

Source d’inspiration :

http://m.marmiton.org/recettes/recette_bodding_11584.aspx

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28 réflexions au sujet de « Spécialité belge : bodding bruxellois »

  1. je suis belge et je peux te dire que la vergeoise c’est dans le nord de la france,en belgique c’est de la cassonade blonde “petit bonhomme”,ça vient du fait que sur le paquet,d’antan,il y avait un petite garçon et la cassonade “graaf” est représentée par ce petit “bonhomme” et aussi,il y a la cassonade de candi qui est brune
    c’est peut=être à l’origine le même produit mais c’est pas la même chose maintenant
    ceci dit,ce dessert est très bon et plus pour un goûter que dessert pour moi ou alors au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud

    1. Dans les magasins peut être mais personnellement j’ai toujours parlé de cassonade jamais de vergeoise je n’ai découvert ce mot que récemment, et quand on parlait de cassonade c’était bien la belge Graeffe et non pas du sucre roux à la française 🙂 mais cela dépend peut être des zones, le nord est etendu et les traditions ne sont pas les mêmes partout 🙂 Après peu importe le nom ce qui compte c’est le goût 🙂 je la mangeais sur des tartines de beurre quand j’étais enfant, un régal !!

        1. Ha oui la vergeoise est l’équivalent de la cassonade belge dans le mode de fabrication mais pas au niveau du goût, la belge est inimitable on est d’accord 🙂 bisous

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