Not parisienne

Recettes gourmandes

20 mars 2017

Oeuf cocotte raclette

J’adore manger de la raclette, c’est un moment de gavage convivialité qui me permet à lui tout seul de supporter la pénible saison hivernale! Mais vous le savez, le souci avec les soirées raclette, ce sont les restes!
 
“Oh, il reste pas mal de fromage, on va juste racheter de la charcuterie et on s’en refera une petite pour finir les restes!”
 
“Oh, cette fois, il reste de la charcuterie, on va juste racheter un peu de fromage pour finir la charcuterie et on n’en parle plus…”
 
“Oh bah zut, qu’est ce qu’on va faire avec toutes ces patates, et si on refaisait une raclette?”
 
 
Ça n’en  finit pas, et on finit l’hiver à la limite de l’overdose fromagère, agonisant la bouche pleine de fromage fondu avec les fermetures de pantalon qui cèdent sous le poids d’un ventre bien tendu!
 
Alors maintenant, j’aime me cuisiner des spécialités qui utilisent le fromage à raclette mais n’obligent pas à refaire une raclette entière. Le bénéfice? Vous avez le plaisir de la raclette mais en moins riche, et vous terminez vos restes sans vous dégoûter à tout jamais de cette spécialité! En prime, c’est une recette ultra facile. Si vous ne voulez pas vous prendre la tête en cuisine mais que vous voulez vous régaler, ces œufs cocottes à la raclette sont faits pour vous!
 
Au niveau de la cuisson, les oeufs cocotte ne doivent pas être trop cuits, seul le blanc doit coaguler. J’ai un four puissant (double chaleur tournante) et s’il est bien préchauffé, mes oeufs ne prennent que 8 minutes à cuire. Parfois, c’est plus long… Avec un four moins préchauffé ou moins puissant par exemple, cela peut monter facilement à 15 minutes. N’hésitez pas à surveiller ajuster, il faut bien sûr que le blanc soit pris.
 
  
 
P.S. : Si vous voulez encore profiter un peu de la raclette avant le printemps ( demain quoi^^), essayez aussi ce gratin d’endives au fromage à raclette!

Oeuf cocotte raclette

 
Pour 2 cocottes
 
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à c. de persil frais haché
  • 100 g de fromage à raclette
  • Sel, poivre

Salez et poivrez le fond du ramequin.

Versez la crème, le persil, la moitié du fromage à raclette coupé en petits dés, l’œuf puis ajoutez par dessus le reste du fromage.

Préparez un plat à four rempli d’eau bouillante et préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Déposez vos ramequins dans le plat à four pour qu’ils soient baignés dans l’eau, et enfournez pour 8  à 15 minutes en surveillant régulièrement. Le blanc doit être coagulé mais le jaune encore coulant.

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Brunch et petit-déjeuner 38 Replies to “Oeuf cocotte raclette”
Not parisienne

COMMENTS

38 thoughts on “Oeuf cocotte raclette

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    Il faut que j’essaie ta recette, j’en salive d’avance.
    Bonne soirée, bises.

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    Une façon bien sympa de varier la raclette, tout en restant très gourmande… Miam ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Sac pour LisonMy Profile

      Author’s gravatar

      Hahaha comment peux-tu être en manque de fromage il ne faut pas laisser arriver une chose pareille :p

    Author’s gravatar

    Tu as bien résumé le doloureux cycle de la raclette ! 😉 Je note ta recette, ça peut servir … et ça a l’air très bon ! 😉
    Bises
    Hélène

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    J’adore l’oeuf cocotte, merci pour cette idée très gourmande
    bisous

    Author’s gravatar

    tout ça doit être ien délicieux et pourquoi pas une petite salade avec
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Oui avec un peu d’imagination on peut faire d’autres plats aussi bien avec un reste de charcuterie qu’un reste de pommes de terre ! Tu as trouvé une solution sensas ! que ce devait être bon ! l’oeuf cocotte une valeur sûre !! merci Marie

      Author’s gravatar

      Oui j’adore inventer des petits plats pour utiliser les restes 🙂 bonne soirée !!

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