7 janvier 2024
Écorces de bergamote confites
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Connaissez-vous la bergamote, ce petit agrume aromatique ? C’est lors de mes escapades gourmandes à Nancy que je l’ai découvert. Là-bas, on peut goûter à plein de délices parfumés à ce citron unique. Mais pour ce qui est de trouver des citron bergamotes frais, c’est plus compliqué ! Un jour, par chance, je suis tombée sur des bergamotes fraîches en magasin. Forcément, j’ai saisi l’occasion ! Ces agrumes ont un parfum vraiment envoûtant. Pas question d’en perdre une miette ! C’est ainsi qu’est née ma recette d’écorces de bergamote confites. C’est la solution pour utiliser jusqu’aux écorces de ce délicieux fruit!
La bergamote est un agrume principalement cultivé en Italie, notamment en Calabre. Elle est célèbre pour son zeste, qui est utilisé pour produire l’huile essentielle de bergamote, souvent utilisée en parfumerie et dans la fabrication du thé Earl Grey. La peau de la bergamote est jaune-verdâtre et son goût est à la fois floral, légèrement amer et doux. Bien que la chair de la bergamote ne soit pas généralement consommée telle quelle en raison de sa saveur amère, son zeste et son huile sont utilisés pour aromatiser une variété de plats, de boissons et de produits cosmétiques.
Pour réaliser ma recette, j’ai décliné une recette d’écorces d’oranges confites déjà réalisée par le passé. Le principe est le même pour tous les agrumes donc j’ai appliqué la même méthode à mes écorces de bergamote. Une fois les écorces confites, et les sont prêtes à être dégustées ou peuvent se conserver un bon moment, si vous résistez à l’envie de tout manger! Je les enferme dans une boîte hermétique, avec un peu de sucre pour les préserver.
Pour utiliser ces écorces confites, que diriez-vous de les déposer sur une coupe de glace vanille ? Ou peut-être les utiliser comme décoration, sur une tarte au citron revisitée ?
🍄Ingrédients et substitutions
Optez pour des citrons classiques en remplacement de la bergamote si vous n’en trouvez pas. Bien que l’arôme soit différent, cette recette marche avec tous les agrumes à ma connaissance.
🥣Méthode
La clé de la réussite réside dans la patience lors de la cuisson des écorces. Laissez-les baigner dans leur bain d’eau, doucement, leur écorce va devenir plus tendre en cuisant et en absorbant le sucre lentement.
🌿Green Tips
Les écorces confites sont en soi une astuce écolo, mais les restes de sirop de cuisson, quant à eux, peuvent accompagner des cocktails ou être utilisés pour sucrer une tasse de thé. Rien ne se perd!
❄️Conservation et congélation
Conservez ces écorces dans une boîte hermétique. Elles se conserveront dans le réfrigérateur jusqu’à deux semaines.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces écorces confites d’une mousse au chocolat.
Ingrédients
- Les pelures de 3 citrons bergamote
- + ou - 150 g de sucre (même poids que les écorces)
Instructions
- Prélevez l'écorce des citrons bergamote et taillez les en bâtonnets d'environ 3 à 4 mm de large.
- Mettez dans une casserole et couvrez avec environ trois fois le volume d'eau. Laissez cuire 1 heure à feu doux.
- Égouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez juste d'eau.
- Faites cuire environ 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Versez les écorces dans un grand plat et laissez-les refroidir puis mettez-les dans une boîte hermétique avec un peu de sucre et secouez pour bien les enrober et les séparer.
© 2024 Not Parisienne
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Lou
J’adore la saveur de cet agrume; je ne peux qu’aimer ta recette
Not parisienne
Moi c’est pareil j’en suis fan ! Bisous
delphine
Je n’en ai jamais gouté, mais tu me donnes envie
*Merci pour ta recette
Bises
Not parisienne
Tant mieux si ça te donne envie de tester ! Bisous
Marion
J’adore ! C’est une très belle idée ! Dans un cake, cela doit être divin !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui je confirme ! Bisous
guy59620
une jolie découvre je ne connaissais pas ce fruit
excellent après-midi bisous
Not parisienne
C’est un de mes agrumes préférés ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
J’aime beaucoup la senteur de la bergamote en parfumerie en été.
Par contre, je n’en ai jamais vu en vente cette agrume dans ma grande surface. Je dois dire que tu attises ma curiosité !
Belle semaine
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Not parisienne
C’est difficile à trouver sauf dans l’est vers Nancy où c’est une spécialité ! Je profite des vacances pour m’acheter des spécialités ! Et mon primeur en fait parfois des frais en janvier mais la saison est courte ! Bisous