16 octobre 2018
Écorces d’oranges confites
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Aujourd’hui, c’est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’écorce d’orange confite n’est pas quelque chose que j’utilise souvent dans mes pâtisseries, mais c’est parce que jusqu’à récemment, je n’en avais jamais sous la main. Je n’avais également jamais réalisé à quel point cela pouvait être bon! Cependant, depuis un petit moment, je réfléchis aux solutions pour gaspiller moins, et puisque j’avais des oranges bio, je me suis dit que je pourrais en récupérer la peau.
Les écorces d’orange confites ne sont pas le genre de produit que j’achète généralement, mais je me suis dit que si j’en faisais maison, je trouverais bien quelque chose à en faire! Je dois dire que je suis ultra contente de l’avoir fait, car ces écorces sont incroyablement bonnes, et elles sentent aussi terriblement bon pendant qu’elles cuisent.
Avant la fabrication de ces écorces d’orange confites, j’ai aussi tenté l’expérience avec de la clémentine comme vous le verrez ici, et c’est tout aussi délicieux. La prochaine fois, je pense que je ferai la même chose avec des citrons ou des pamplemousses, car vraiment, quand on goûte à ça, on n’ a plus envie de jeter la moindre pelure d’agrume!
La bonne nouvelle, c’est qu’une fois enrobées dans le sucre, les écorces se gardent hyper longtemps dans un bocal fermé, ça vous laisse le temps de réfléchir à ce que vous voulez en faire.
Personnellement je les utilise coupées en petits morceaux dans les brioches, mais aussi dans les gâteaux ou les mousses au chocolat, ou enfin dans toutes les recettes pour lesquelles on utilise des fruits confits. Vous devriez trouver votre bonheur avec tout ça, à moins que vous n’en grignotiez une à chaque fois que vous passez devant le pot et dans ce cas, il ne se passera pas longtemps avant que vous deviez refaire un nouveau stock d’écorces d’orange confites!
Ingrédients
- Les écorces de 4 oranges bio
- 500 g de sucre environ
- 2 l d’eau
Instructions
- Coupez les écorce en lamelles et mettez -les dans une casserole avec 50 cl d'eau.
- Portez à ébullition, coupez le feu, égouttez.
- Répétez l’opération 3 fois.Une fois vos 3 ébullitions faites, égouttez puis pesez les écorces d'orange et pesez le même poids de sucre. Mettez les écorces dans une casserole et recouvrez-les du sucre et des 50 cl d'eau restants. Les oranges doivent être couvertes d'eau à hauteur.
- Placez sur feu doux environ 30 minutes en remuant régulièrement et en surveillant que le sirop ne caramélise pas.
- Les écorces doivent devenir presque translucides et le sirop épais, sinon prolongez quelques minutes en surveillant.
- Laisser refroidir dans le sirop, une fois refroidies, placer les écorces d'orange sur un grille et laissez sécher 24 heures.
- Enrobez-les de sucre en poudre pour ne pas qu'elles collent.
- Conservez les écorces dans un bocal fermé à température ambiante.
© 2024 Not Parisienne
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elodiesucree
J’adore aussi en faire et pour les fêtes de fin d’année très utiles ,merci Marie pour ce délicieux partage, gros bisous, bonne soirée
Not parisienne
J’en referai aussi pour les fêtes, c’est sûr! Bisous
Recettes gourmandes by Kélou
J’adore les écorces d’orange confites! Je crois que c’est une des premières recettes que j’ai réalisées seule. Quand j’étais petite j’en faisais chaque année à Noël pour offrir à mes grands parents, souvent enrobées de chocolat. Et comme toi j’essaye de plus en plus d’éviter le gaspillage en réutilisant ce que l’on jette généralement à la poubelle.
Not parisienne
La prochaine fois je les enroberai de chocolat, c’est clair, c’est encore plus gourmand ! Bisous !
guy59600
de jolies orangettes tremper dans du chocolat fondu ça doit être délicieux
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est un pur délice ! Bisous
samar
coucou Marie
L’écorce d’orange je l’utilise surtout pour les cakes et brioches durant les fêtes de fin d’années ou des cadeaux gourmands. Je pense d’ailleurs que je devrais penser a en preparer 🙂
bisous
Not parisienne
Oui dans les brioches et cakes en hiver c’est un pur délice ! Je vais en refaire hihihi
lolo
de quoi parfumer joliment toutes sortes de plats ! mais j’avoue les adorer lorsqu’elles sont enrobées de chocolat hummm ! bon mercredi des bises
lilou25
Je n’en ai jamais fait, mais c’est vrai que fait-maison, ça doit être terrible ! Et sur des petits mendiants en chocolat, quel bonheur ! Bisous
Not parisienne
Ha ouiiii les mendiants c’est tellement bon! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Super ta recette ! Nom-de-code-chéri est littéralement dingue de ça ! À commencer par les orangettes enrobées de chocolat Faut vraiment que j’en fasse !
Marie L / Allergique Gourmand
Une recette anti gaspi que je fais également pour les fêtes.
gut
Faites ainsi maison elles doivent avoir carrément un autre goût que celles que l’on achète ! Je n’utilise pas très souvent ces orangettes mais c’est bien bon, j’imagine bien les tiennes ! gros bisous
celine
Hello, en général j’achète ça tout prêt mais c’est sur que c’est mieux de le faire, je note la recette pour Noël du coup car j’adore en mettre un peu partout mdrrr !
Des bisous ❤
salima
rien de tel que le fait maison !
Véronique du blog Berenice Big
Eviter le gaspillage avec ces délices d’écorces confites… j’adore l’argument !!! Ça marche avec le chocolat ?
Nina
Coucou! je ne savais pas que hier, c’était la journée mondiale anti-gaspillage, je pense que cette journée doit être prise au sérieux tous les jours.
Les écorces d’oranges j’adore ça,
Bisous , belle journée à toi
La cuisine de poupoule
Humm une gourmandise anti gaspi
Bonne journée bisous
Rosenoisettes
Ca sent bon l’hiver chez toi… j’imagine bien le parfum de cannelle se mêlant à celui d’orange !
patricia cuisine
salut ma belle merci car sa fait bien longtemps que je veux en faire, bisous bisous
Not parisienne
Tant mieux si ça peut t’être utile ! Bisous !
Sylvie et Marc
J’ai comme l’impression que l’on prépare les fêtes de fin d’année! les écorces d’oranges confites en est une étape incontournable! Bises.
Not parisienne
Oui je commence a y penser hihihi ! Bisous
Isabelle
C’est une des péchés mignons de mon homme les orangettes…nappées de bon chocolat noir, c’est irrésistible
Bisous
Not parisienne
Je le comprends c’est tellement bon ! Bisous !
SANDRA
BELLES ECORCES CONFITES
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Natieak
Coucou
Cette journée anti gaspillage est une belle initiative surtout quand on voit tout ce qui est jeté chaque jour.
C’est une belle idée ces écorces d’oranges!
Belle soirée
Not parisienne
Oui c’est fou tout ce qu’on jette sans même y prêter attention !
Esthelle
Et hop, trempées dans du chocolat, elles font des sucreries de Noël parfaites. Une idée de la durée de conservation?
Not parisienne
Je les fais sans chocolat et au frigo elles ont tenu plus de 6 mois je dirais ! Mais tu devrais les manger plus vite que ça 😀
ISCA
Je suis une grande fan et en ai toujours en réserve, une idée supplémentaire pour les utiliser : https://cuisinedisca.blogspot.com/2014/11/saint-eugene-pain-depice-lorange.html
Not parisienne
Oh merci c’est une super idée, je la note!! Bisous !
Toque de Choc !
très bonne idée! je devrais tenter d’en faire aussi ! En général, je me lance tous les ans dans des marrons glacés. C’est le même principe !
Toque de Choc ! Articles récents…Pâté en croûte au jambon de Noël antillais
Not parisienne
Oh génial tu me donnes trop envie je ne savais pas que ça pouvait se faire comme ça! Bisous