Not parisienne

Recettes gourmandes

1 août 2016

Couronne feuilletée aux légumes du soleil

Me voilà aujourd’hui avec une recette sur le thème du pique-nique pour escapade en cuisine! C’est chez Croquant, fondant, gourmand  que je devvais chosir ma recette et je dois dire que j’ai eu le choix! De mon côté c’est Hélène de Keskonmangemaman qui devait faire un tour chez moi!

L’été, j’aime beaucoup manger des tartes salées aux légumes à toutes les occasions, parce qu’elles sont rapides à faire, gourmandes et conviviales.

L’avantage de ce genre de tartes, c’est qu’elles peuvent se manger chaudes ou froides, notamment pour l’apéritif ou dans les pique-nique!

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J’ai flashé sur cette tarte chez Croquant, fondant, gourmand pour sa jolie présentation forme de couronne, mais aussi parce qu’elle est réalisée avec des légumes du soleil, parfaitement adaptés à la saison… Même si par ici, on se demande parfois si le soleil a été informé que l’été était arrivé!

J’ai modifié la recette de base car Michèle a utilisé des mélanges de légumes tout faits pour gagner du temps. Comme je n’en avais pas, j’ai poêlé des légumes à ratatouille, et ce fut parfait et délicieux!

J’ai consommé cette tarte chaude et froide. Je l’ai préférée chaude, mais froide elle était très sympa également!

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P.S. : Si vous aimez ce genre de présentation, vous pourrez aussi bluffer tout le monde avec ce soleil feuilleté à l’apéro! Et pour explorer le sujet des tartes soleil à fond, craquez pour ce petit livre :

Couronne feuilletée aux légumes du soleil

Pour 6 personnes

  • Une pâte feuilletée
  • 1 tomate
  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1 échalote
  • 45 g de crème épaisse
  • 1 œuf
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C

Mettez la pâte à l’intérieur de votre moule à tarte.

Repérez le centre de la pâte feuilletée et tracez avec la pointe du couteau 8 rayons.

Couvrez et laisser au frais le temps de préparer la garniture.
Coupez 8 rondelles de chèvre et réservez.

Taillez en petits morceaux l’aubergine, coupez la courgette en tranches très fines, coupez en dés la tomate, émincez l’échalote.

Faites revenir l’échalote, l’aubergine, la courgette et les herbes de Provence 10 minutes dans de l’huile d’olive, ajoutez la tomate et prolongez de 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez la crème et l’œuf, étalez sur le bord de la pâte, ajoutez les rondelles de chèvre et rabattez chaque languette sur la garniture en scellant la pointe sur le rebord de la pâte.

Enfournez pour 20 a 30 minutes. Surveillez et protégez la pâte avec un papier si elle a tendance à colorer un peu trop.

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Source d’inspiration :
http://croquantfondantgourmand.com/couronne-feuilletee-aux-legumes/

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Quiches, tourtes et tartines 30 Replies to “Couronne feuilletée aux légumes du soleil”
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COMMENTS

30 thoughts on “Couronne feuilletée aux légumes du soleil

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    Pour les piques niques ou apéros dînatoires c’est vraiment idéal 🙂 ! Et j’adore les saveurs.

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    Tes photos me font saliver :O Faut que je teste cette recette !!!

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    superbe couronne et très bons ingrédients oui ou est le soleil je crois que nous allons avoir de la pluie
    excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Une belle présentation, une garniture ensoleillée , elle a tout pour plaire cette couronne … d’été.
    Bonne journée, FLaure
    FLaure Articles récents…Au ralenti, les vacances !My Profile

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    Merci pour ce choix gourmand, même si ce n’était pas le sujet du jour 🙂 Mais l’essentiel c’est que tu te sois régalée!

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      Ouiiii bon mais que veux-tu elle m’a tapé dans l’oeil au point d’en oublier le règlement lol!

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