30 octobre 2023
Que faire avec des épices à colombo?
Photo Mike McBey @Flickr
Les épices à colombo, également appelées poudre de colombo, sont un mélange d’épices originaire des Antilles et de l’océan Indien. Ce mélange est principalement composé de curcuma, de cumin, de coriandre, de fenugrec et de moutarde, mais il peut également contenir d’autres épices comme le poivre, le gingembre et la cannelle. La poudre de colombo est souvent utilisée pour assaisonner des plats de viande, de poisson et de légumes dans les cuisines créoles et indiennes. Dans cet article, je vous propose quelques idées pour utiliser ces épices dans votre cuisine quotidienne. Découvrez comment ajouter une touche exotique à vos recettes avec les épices à colombo !
Les épices à colombo, c’est quoi exactement ?
Les épices à colombo sont originaires des Antilles, plus précisément de l’île de la Réunion et de la Martinique. L’origine exacte du mélange d’épices à colombo n’est pas claire, mais on considère que c’est un héritage culinaire de l’Inde. Les travailleurs indiens, amenés sur les îles de la Réunion et de la Martinique pour travailler dans les plantations de canne à sucre, airaient apporté leurs épices et leur savoir-faire culinaire, qui ont ensuite été incorporés dans la cuisine créole. Le nom “colombo” vient d’une soupe traditionnelle de la cuisine créole à base de viande ou de poisson, agrémentée d’un mélange d’épices. Le mélange d’épices à colombo contient généralement du curcuma, du cumin, du coriandre, du fenouil, de la moutarde, du piment et du poivre. Il est souvent utilisé dans les plats de viande, de poisson et de légumes. Aujourd’hui, les épices à colombo sont populaires dans les Caraïbes, mais aussi en France et dans d’autres parties du monde. Si vous avez acheté du mélange à colombo et vous demandez comment l’utiliser, voici quelques idées !
Colombo de légumes
Faites revenir des oignons, de l’ail et du gingembre dans de l’huile, ajoutez des légumes de votre choix (aubergines, courgettes, carottes, chou-fleur, pommes de terre, etc.) et saupoudrez de poudre à colombo. Versez du lait de coco, portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Servez avec du riz basmati. Vous pouvez notamment utiliser les épices à colombo pour préparer un colombo de potiron. Le colombo de potiron est une recette végétarienne délicieuse et facile à préparer, où les épices mettent en valeur la saveur sucrée du potiron.
Salade de chou-fleur rôti au colombo
Coupez le chou-fleur en petits bouquets, badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez de poudre à colombo. Rôtissez au four jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre. Servez avec des feuilles de laitue, des rondelles d’oignon rouge et une vinaigrette à base de jus de citron vert, d’huile d’olive et de miel.
Curry de pois chiches au colombo
Faites revenir des oignons, de l’ail et du gingembre dans de l’huile, ajoutez de la poudre à colombo et des tomates concassées. Versez du bouillon de légumes, des pois chiches cuits et des épinards frais, et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et savoureuse. Servez avec du riz ou du pain naan.
Brochettes de tofu au colombo
Coupez du tofu en cubes, badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez de poudre à colombo. Enfilez sur des brochettes avec des poivrons et des oignons rouges, et faites griller au barbecue ou au four. Servez avec une salade de concombre et de yaourt grec.
Gratin de légumes au colombo
Préparez une sauce béchamel avec du lait, de la farine et du beurre, ajoutez de la poudre à colombo et des légumes coupés en dés (courgettes, aubergines, pommes de terre, carottes, etc.). Versez dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Un cake aux légumes
Les épices à colombo peuvent être un excellent ajout pour donner du goût à un cake salé avec des légumes. Vous pouvez essayer d’ajouter des légumes comme des courgettes râpées, des carottes, des poivrons, de l’oignon ou des épinards à votre pâte à cake, puis ajouter les épices à colombo pour leur donner une saveur exotique et épicée. Vous pouvez également ajouter des noix ou des raisins secs pour une texture et une saveur supplémentaires.
Voilà les différentes idées que j’ai testées ou que je prévois de faire. Et vous, vous utilisez ce mélange ? N’hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons de légumes et d’épices à colombo pour trouver votre recette préférée.
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Christalie
Merci pour toutes ces idées !! bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
Marion
Toujours de bonnes idées pour profiter de ce délicieux mélange d’épices !
Not parisienne
Oui il est très bon, je me régale à chaque fois que je fais une recette avec ! Bisous
guy59620
de belles épices pour parfumer ces jolis plats
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est très polyvalent comme mélange d’épices ! Bisous
Cooking Julia
Voilà plein d’idées sympa, merci pour l’information ! Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Ce sont des épinces que je n’utilise pas, je suis ravie de découvrir tes idées, merci.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Je les ai achetés pour les découvrir mais après il a fallu se gratter un peu la tête pour savoir quoi en faire ! J’espère que ça pourra te servir ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Ce n’est pas quelque chose que j’ai l’habitude d’utiliser, mais je vois que les possibilités pour l’intégrer en cuisine ne manque pas.
Très belle journée
Not parisienne
Oui si jamais tu tombes dessus ou tu en reçois en cadeau tu auras des idées pour les utiliser comme ça ! Bisous
salima
merci pour ce partage, c’est des épices que j’apprécie beaucoup dans la cuisine ! bises
Not parisienne
Les recettes épicées sont mes favorites en général ! Bisous
constance moon
et bien je n’avais jamais entendu ce terme, merci beaucoup pour la découverte !
Not parisienne
Contente de te les faire découvrir, elles sont assez proches du curry je dirais, si tu aimes ça alors elle te plairont ! Bisous
plaisiretequilibre
Un mélange d’épices qui invite au voyage ! Les idées ne manquent pas pour l’utiliser et tu fais preuve d’inventivité ! Bisous
Not parisienne
Oui car ce mélange se marie avec énormément de choses ! Bisous
Karen
J’ai adoré lire ton article, on en apprend tous les jours ! De belles idées de recettes, merci du partage 🙂 Belle soirée, bisous
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil ! Bisous
Mam’s
C’esr très intéressant ce mini cours, j’ai appris plein de choses.
Bizzz.
Not parisienne
Contente que ça te plaise! J’adore ces épices 🙂 bisous