Salade de melon, jambon serrano et noix de cajou

Je sais que je ne vais pas trouver grand monde dans mon camp, mais en fait je ne suis pas une grande fan de melon. Dans l’absolu je n’ai rien contre ce fruit, mais il présente plusieurs problèmes à mon goût :
– On le trouve pendant une période trop courte, on en mange donc plein et à la fin je ne peux plus le voir en peinture.

– Malgré les explications du type « la queue doit se détacher toute seule », une fois dans le rayon du supermarché, quand toutes les queues de melon ont été préalablement arrachées par des gens qui font le même test que vous, impossible d’en choisir un bon.

salade-melon-cahou

– Quand on ne vit qu’à deux à la maison et qu’on n’est déjà pas très fan de melon, il reste toujours 1/4 de melon qui finit par « faner » dans le frigo et devenir pas ragoûtant du tout.
Quoi qu’il en soit, parce que je suis pleine de contradictions, je m’acharne évidemment à en acheter et à me plaindre avec les arguments ci dessus. Mais j’ai réalisé plusieurs choses qui m’aident beaucoup dans ma relation avec le melon cette année.
– S’il n’est pas mûr, il suffit d’attendre, il finit de mûrir tranquillement dans le panier à fruits.
– Si on a un petit reste, il suffit de le couper en dés, de le congeler, et de le mixer avec un yaourt le jour où on a une envie d’un frozen yogurt improvisé.
– On n’est pas obligé de toujours manger le melon tout seul ou avec du porto jusqu’à se lasser, on peut le préparer dans des salades très fun.

salade-melon-cajou
Aujourd’hui c’est donc une salade très sympathique à base de melon que je viens vous proposer, et je dois avouer que je l’ai adorée!
Cette salade me vient d’un blog que je lis très régulièrement, Oh la gourmande!  Delphine a improvisé cette salade directement à l’assiette, et ce sont les noix de cajou qui m’ont fait craquer car je les adore! Résultat, cette fois ci, je ne me suis pas lassée de mon melon et j’ai englouti toute ma salade!

salade-melon-cajou-3

Salade de melon, jambon serrano et noix de cajou

  • 2 poignées de roquette
  • 1/2 melon
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 100 g de mélange de céréales
  • 1 tomate
  • 4 tranches de jambon serran

Pour la sauce :

  • 1/2 yaourts à la grecque
  • 1 cuillères à café de mayonnaise
  • 1 c. à s. de citron pressé
  • 1/4 oignon
  • 1 pincée de ciboulette,
  • 1/4 c. à c. de persil
  • 1/4 c. à c. de menthe
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de vinaigre de vin
  • 1 c. à c. de miel liquide
  • 1 pincée romarin

Préparez la sauce : émincez finement l’oignon, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre et mélangez bien .

Faites cuire les céréales suivant les indications du paquet.

Réalisez la sauce avec ingrédients sauce blanche, l’huile, le vinaigre et le miel.

Mettez la moitié de la sauce dans les céréales.

Ajoutez les légumes, les noix de cajou, le reste de sauce, le sel et le poivre.

Source d’inspiration :

http://www.ohlagourmandedel.com/2015/07/salade-jambon-fume-et-noix-de-cajou.html

(Visited 691 times, 1 visits today)

32 réflexions au sujet de « Salade de melon, jambon serrano et noix de cajou »

  1. Il m’arrive exactement la même chose avec le melon, et je n’ai jamais pensé à le congeler. Pourtant c’est une super idée, je le ferai la prochaine fois ! 😀
    Et je garde ta recette de côté pour mon prochain quart de melon dont je ne saur pas quoi faire! ^^
    Bises
    Emy Articles récents…Tartine saumon-avocatMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.