Cake aux poireaux et lardons

En cuisine, le cake c’est la recette incontournable, facile à préparer et déclinable à l’infini! C’est aussi la recette qui plaît à tous les coups aux petits comme aux plus grands !

J’ai mis beaucoup de temps à trouver une recette qui me convienne au niveau de la texture et celui-ci est parfait! Attention à la cuisson, que vous pouvez bien sûr contrôler en plantant la pointe d’un couteau au cœur du cake comme pour les gâteaux! Le mien manquait un tout petit peu de cuisson mais cela ne l’a pas empêché de se faire engloutir en moins de deux!

cake-poireau-lardons

Ce cake salé sera parfait pour l’apéro, coupé en petits morceaux, ou en pique-nique quand le temps le permettra!
Accompagné d’une petite salade ou d’une soupe, il sera parfait pour les repas légers du soir…

 

cake-poireau-lardons-3

P.S. : En fait je vous ai menti, ce n’est pas la première fois que je réussis un cake avec une super texture, il y avait aussi celui-ci!

Cake aux poireaux et lardons

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 7 cl d’huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait
  • 100 g d’emmental râpé
  • 250 g de poireaux
  • 200 g de lardons
  • Sel, poivre

Faites revenir poireaux et lardons ensemble 10 minutes à la poêle.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Ajoutez les œufs, le lait et l’huile.  Ajouter l’emmental râpé, le sel et le poivre. Ajoutez enfin le mélange poireaux lardons, mélangez délicatement, Versez dans un moule à cake.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant bien la cuisson sur la fin.

cake-poireau-lardons-2

(Visited 513 times, 1 visits today)

52 réflexions au sujet de « Cake aux poireaux et lardons »

  1. J’ai longtemps boudé les cakes salés, je les trouvais souvent trop sec… j’en ai réalisé un l’été dernier avec un livre que l’on m’avait offert et il m’a un peu réconcilié, alors je vais tenter à nouveau, ta recette tombe à pic j’ai des poireaux à utiliser…
    Merci, bonne journée 🙂
    aggietlili/Marie Articles récents…PissaladièreMy Profile

    1. J’ai réalisé ce cake aux poireaux et il était délicieux il manquait quelques minutes de cuisson et j’ai utilisé un moule un peu grand/quantité de pâte, donc pas aussi beau que le tien…mais je le referai sans aucun doute !
      aggietlili/Marie Articles récents…Brioche TresséeMy Profile

      1. Moi aussi j’aurais bien cuit quelques minutes de plus, mais c’est très dur de deviner comment le cake sera au coeur ! Merci à toi d’avoir testé en tout cas ça me fait bien plaisir !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.