Not parisienne

Recettes gourmandes

25 mai 2018

Comment préparer une belle planche de fromages apéro?

Photo András Barta @Flickr
 
Vous connaissez sans doute ma passion pour le fromage, et j’avais envie de vous faire un petit article pour en parler plus en détail. Plus précisément, je voulais vous parler des plateaux de fromage apéritifs. Oui car chez moi, on sert assez rarement le fromage entre le plat et le dessert, par contre à l’apéro, il est souvent à l’honneur!
 
J’adore faire des planches de fromage quand je reçois. J’adore aussi en commander dans les bars pour grignoter, ce qui fait que petit à petit j’ai enrichi mes idées  pour composer des planches vraiment sympa. C’est rapide, facile et cela plaît toujours aux les invités. J’aime que ma planche de fromage soit limite géante, avec un beau choix de fromages de qualité et beaucoup de petits “à côté” pour aller avec. Il y en a pour tous les goûts et c’est un très bon moyen de faire plaisir à tout le monde.
 
 

Les fromages AOP

 
Tout d’abord au niveau de la qualité, j’aime acheter de vrais bons produits, cela signifie que j’essaye de privilégier des produits labellisés que je trouve chez mon fromager. Je pense notamment aux fromages AOP, label qui est accordé par l’état, donc fiable et qui garantit que la production, la transformation et l’élaboration des fromages sont réalisées dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges particulier. Cela signifie aussi que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique de l’appellation, de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages.
 
En France, on compte 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes bénéficiant d’une AOP et il y en a près de 280 en Europe. Ci-dessous je vous parle de mes favoris pour composer un bon plateau de fromage! Choisissez un assortiment de fromages avec différentes saveurs, formes et couleurs et surtout, adaptez selon vos goûts et le nombre de personnes que vous recevez. La planche de fromage doit être visuellement attrayante et variée.
 
 Photo Simon Doggett@Flickr 

Un fromage de caractère

 
J’aime mettre un fromage qui envoie sur ma planche apéro. Dans ce registre, je ne peux évidemment pas passer à côté d’un célèbre fromage de mon coin! Le Maroilles est produit en Thiérache, d’où mon homme est originaire, et même si je ne le trempe pas dans le café comme on le voit dans un fameux film, j’aime le cuisiner autant que le servir sur un plateau, car il a beaucoup de caractère et se marie très bien avec les bières du nord. Vous pouvez le substituer par du munster, qui a tout autant de force, dans un genre un peu différent.
 

Un fromage à pâte pressée non cuite

 
Le Morbier est l’un de nos favoris, il a beaucoup de goût tout en plaisant au plus grand nombre, et il est parfait aussi bien en raclette que sur un plateau de fromage. Mais j’alterne avec le cantal et le Saint Nectaire pour varier les plaisirs.
 
 Photo FTD Flowers@Flickr 

Un bleu

 
Je suis une fan de fromages bleus, et à l’apéro mon petit chouchou est le gorgonzola crémeux, qui n’est pas français mais bénéficie d’une AOP européenne. Sinon pour rester chez nous, je pioche du côté du roquefort, du bleu des Causses, du bleu d’Auvergne, ou du bleu de Gex.

Un chèvre

 
Les chèvres aussi me plaisent beaucoup grâce à leur caractère frais et prononcé à la fois. Essayez le rocamadour, le Chavignol, le Saint-Maure de Touraine ou le Chabichou du Poitou.
 
Photo ProFlowers @Flickr

Un fromage à pâte pressée cuite

 
J’ai une passion sans limites pour le comté, mais j’aime aussi le beaufort et l’abondance.

Un fromage à pâte molle à croûte fleurie

 
Cette catégorie plait souvent beaucoup aux invités, et contient des incontournables du patrimoine français comme le Chaource, le brie, le camembert. Inévitable!
 
Si vous piochez dans cette liste, vous pouvez trouver de très bons fromages garantis AOP, et donc être sûrs de consommer des vrais bons fromages!
 
Réfrigérez-les quand vous les achèterez, puis amenez-les à la température ambiante quelques heures avant de servir.
 
Photo FTD Flowers@Flickr

La composition d’une belle planche

 
Chaque fois que je compose un plateau de fromage, j’y intègre les éléments suivants, en plus du fromage.
 
– Des fruits secs, comme des noix ou des cranberries par exemple. Les pistaches sont un must également, ainsi que les amandes fumées et les noix de cajou.
 
– Des fruits frais quand les fruits de saison s’y prêtent. Les fruits rouges, les figues et le raisin sont parfaits, ainsi que des dés de pommes ou poires. Les agrumes fonctionnent bien aussi. Je mets par exemple de petites mandarines, ou des quartiers d’orange.
 
– Une petite sélection d’olives salées est toujours sympa également.
   
– Pour donner un côté très frais à tout ça, j’ajoute des herbes fraîches. Des brins de romarin sont parfaits, mais d’autres herbes fonctionnent bien, comme la ciboulette ou le basilic, en fonction de ce que vous avez sous la main.
 
Photo Andrea Goh@Flickr
 
– Une sélection de charcuterie de qualité tels que pâté ou jambon de pays, et des cornichons, oignons au vinaigre ou pickles.
 
– Une confiture de cerise ou du miel
 
– Du beurre. Dois-je vous préciser de prendre du bon beurre de Normandie pour accompagner tout ça? Les seules entorses que je fais au beurre normand, c’est quand je peux obtenir du beurre fait par des fermiers de mon coin, car j’aime aussi consommer local. Pardon aux normands pour cette infidélité!
 
– Pour le pain et les crackers en tous genres, soyez créatifs. Proposez différentes formes, saveurs et textures pour donner du choix.
 
Photo Kevin Chin@Flickr

La présentation

 
Assurez-vous d’avoir un plateau ou une planche de bois suffisamment plat et assez grand pour contenir les fromages. Je recouvre parfois le mien avec un papier cuisson pour un nettoyage plus facile.
 
Disposez les fromages avec les côtés coupés vers l’extérieur avec plusieurs petits couteaux à fromage, et assurez-vous de tout étiqueter. Cela encourage les invités à essayer différents types et leur permet de savoir ce qu’ils mangent.
 
Voilà de quoi composer une chouette planche apéro  à base de fromages AOP! Et vous, vous aimez servir quoi à l’apéritif?
 
Photo ProFlowers @Flickr
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Conseils et idées menus 16 Replies to “Comment préparer une belle planche de fromages apéro?”
Not parisienne

COMMENTS

16 thoughts on “Comment préparer une belle planche de fromages apéro?

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    Je pense qu’avec un apéro fromages comme tu le proposes, l’apéro se finit tard dans la nuit ! Quel plaisir d’être invité ! Mes plateaux sont moins complets mais je veillerai à m’inspirer de tes conseils pour les parfaire. Je n’ai jamais essayé les agrumes avec le fromage, je reste toujours sur des fruits plus classiques, c’est sympa comme idée. Gros bisous Marie
    plaisiretequilibre Articles récents…Tarte au chocolat et mousse à la noix de cocoMy Profile

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      Les agrumes sont très sympa avec le chèvre par exemple, j’aime beaucoup ce mariage ! Bises !

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    Je me régale rien que de te lire et tes belles photos sont très alléchantes!!! Moi qui adore le fromage je suis enchantée par ton article!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous

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      Comme toi je suis amatrice de fromage, je me régale toujours avec ! Bises !

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    Une très belle planche apéritive ! J’ai découvert récemment la tête de moine (c’est peut-être suisse ?), et ça se découpe en forme de girolles de fromage : très bel effet à l’apéro, et vraiment très bon ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau fleuri pour la fête des mèresMy Profile

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      Ha oui j’ai goûté ce fromage il est super joli et j’adore sa jolie forme ! Bises

    Author’s gravatar

    Ben ça c’est tout simplement géant ! Le seul problème : si tu me mets une planche qui contient tout ça moi je ne mange plus à table après ! ça me fait un repas complet, mais quelle gourmandise ! le choix des fromages est judicieux et servis comme ça avec des fruits secs et frais et une bonne charcutaille c’est à tomber ! merci Marie tu m’as sacrément fait saliver ! Il faut que j’oublie tout ça car mon repas de tout à l’heur va me semble bien pauvre : terrine de poisson et artichaut … gros bisous Marie

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      Oui je suis comme toi d’ailleurs ça me fait souvent office de repas ce genre de planche et ça suffit amplement ! Hahaha je suis sûre que ta terrine et ton artichaut sont tout aussi gourmands dans un autre genre ! Bises !

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      Oui la dernière fois j’en ai même eu une a 30€, certes délicieuse mais même en la partageant à plusieurs c’est presque du vol je trouve ! Fait maison avec un bon fromager on obtient la même qualité voire mieux 🙂 bisous

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    un joli plateau et que de bons fromages et et accompagnement pour le maroilles j’adore en flamiche tourte mais pas à manger comme ça par contre ma fille et les petits enfants adorent toute petite elle en mangeait ensuite elle venait me voir et me disait papa fait moi un baiser m’amour et me soufflait dans le nez la petite crapule
    excellente soirée bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Hahaha elle ne manquait pas d’humour ta fille c’est vrai qu’on a une sacrée haleine avec ce fromage ! Bisous !

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